Наконец-то дошли мои глаза до прочтения сей прекрасной во всех отношениях книги.
Я была много о ней наслышана. Она меня порадовала, сейчас расскажу чем.
Во-первых, я слышала о методе Яны отдельные упоминания, 45/15 главным образом, что это очень действенный способ и так далее.
Но! Мне кажется что польза книги не в способе 45/15, а в системном видении своей жизни. И я считаю это более действенный способ.
Данный подход не стал для меня новинкой. За годы жизни вне родительского гнезда, с ребенком, работой с 9-17, для себя я выработала аналогичные принципы, а книга «Муза и чудовище» лишь подтвердила, что я движусь в правильном направлении.
Основные принципы «Музы и чудовища» такие:
- Понять, зачем тебе свободное время (которого не хватает и хочется освободить). Очень важный пункт. Хорошенько подумав можно даже прийти к выводу, что по сути времени на все что ты делаешь тебе хватает.
- Проанализировать свою жизнь (расписание) и понять, на что ты тратишь время, «найти потерянное время», если оно есть.
- Составить список рутин (дома и на работе).
- Когда появляется идея - надо ее записать и подумать, сможешь ли ты ее осуществить, а затем отправить или в список рутин или больших дел.
- Проанализировать, за что ты не любишь рутины (как можно улучшить ситуацию).
- Список важных мелочей, которые нужно делать, и которые могут оказаться или «айсбергами» или «болотами».
- Список больших планов и проектов.
- Дела, большие планы и рутины по системе 45/15. При этом с акцентом на анализ больших планов - расстановка приоритетов задач.
- Расписание рабочих дней по системе 45/15.
- Стратегический план для каждого большого дела.
- Оценка задач на выполнимость и для оптимизации.
- Посчитать итоги: сколько и на что ты тратишь (часов на большие проекты, например). Учесть на будущее.
- Надо учиться отличать лень от усталости. Если ты переключаешься на более интересную задачу и выполняешь ее, то тут лень. А если просто не можешь - то усталость. И важно понимать различия между типовыми задачами и рутинами - наибольшая эффективность у тебя будет если даже в расписании 45/15 будут разнотиповые задачи, переключение внимание очень важно.
Для себя, своей жизни я сделала следующие выводы.
У меня все отлично с рутинами - жизнь моя расписана по дням недели, задачи по месяцам (с напоминаниями) и даже кварталам, автоматизирована система напоминаний для каждого дела на год вперед. Это помогает. Пока не накатывает усталость.
В силу того что я трачу на дорогу по 2-4 часа в день (с учетом разных обстоятельств), нужно как-то полезно использовать это время, но пока не знаю как.
Моя рабочая эффективность длится ровно до спорта в обед, потом стремительно падает и даже 45 минут на задачу я выдержать не могу. Без спорта жизнь не жизнь. Я могу ходить в зал только в обед. Дилемма.
Сложно настроиться на систему 45/15, меня всегда отвлекают. Прям хоть отключай аську и иные мессенджеры. Здесь только сила воли.
Стратегический план для проектов - находка. Над этим нужно подумать подробно и реализовать. А еще расставить приоритеты.
В целом, книгу рекомендую. Даже если у вас есть своя выработанная система, почитать о чужом успешном опыте всегда полезно, плюс можно найти новые «фишки» и улучшить свою систему.