Россия - общество творческих инициатив

Jun 11, 2022 22:30





И подлинное воодушевление жило тогда в нас, и сила товарищества!

Взгляд социального проектировщика

Какой образ дальнейшей жизни нашей России можно, на мой взгляд, себе сегодня предложить?

Сегодняшняя Россия - это впечатляющий ансамбль р у и н.

На руинах допетровской России строилась Российская империя.

На руинах царской России строилась Россия советская.

Руины горбачёвско-ельцинской России до сих пор богато участвуют в современной ситуации, когда путинская Россия предстоит перед выбором формы своего исторического БЫТИЯ.

Как лично мне видится позитивный вариант дальнейшей жизни нашего Отечества?

Тут вспоминаются, во-первых, мои впечатления, когда ещё в начале 80-х я почти одновременно в двух книгах прочитал об одном и том же. А именно: «Когда в России падёт в конце века большевистский режим (ведь была у авторов уверенность в этом!) Россия будет возрождаться не столько от властей, а снизу, силами творческих народных инициатив».

Это было написано и в книге священника, отца Василия Зеньковского, в 1927 году, и самостоятельно сказано в книге отца Георгия Флоровского в 1934-м.

В советские времена государственная власть инициировала немало проектов (различной степени грандиозности). Несмотря на бюрократические деформации - многие из них подлинно воодушевляли.

Мне довелось быть участником и такого проекта, как «Освоение целинных и залежных земель» («Целина») и многократно быть в студенческих строительных отрядах. Всё это оставило о себе очень хорошую память.



Но инициатива тогда допускалась только внутри предложенного государством (и то всегда оказывалась под подозрением). Чиновники спрашивали не «кто вам это разрешил», а «кто вам это поручил?!» Разрешив кому-то его инициативу, каждый чиновник сколько-то рисковал.

В 70-е годы сформировались два прикрывающих инициативы статуса: «в порядке эксперимента» и «в виде исключения».

Мне доводилось в 70-80-е годы этими «защищалками-помогалками» пользоваться при продвижении в жизнь моих авторских социальных проектов. Например, проект «Школа общения молодёжи» при Татарском обкоме комсомола имела статус «экспериментальная», обозначенный в названии: «экспериментальная школа общения».

Вспоминается сейчас, также, телевизионный проект (цикл передач) «Действующие лица». Это было в перестройку, в конце 80-х.

Туда приглашали тех, кто всё-таки смог реализовывать свои творческие проектные инициативы, несмотря на сопротивление чиновничества.

Там, помню, проявлялось, что все инициативы у всех участников этих телепередач жили только какое-то время. И были чиновниками закрыты.

Из проектов, которые мне доводилось инициировать или в которых довелось принимать участие, только одному проекту удалось продержаться семь лет под непрерывным чиновничьим прессингом (это был проект частной школы).

Во времена перестройки ситуация сколько-то стала меняться. Некоторые чиновники высокого уровня получили возможность и предложили себе стать инициативными. И поэтому откликаться на инициативу снизу.

Тут помнится мне моё участие в проекте Министерства Культуры России по перестройке работы культучреждений, продуктивное курирование проекта УКНТ «Современник» (Учреждение культуры нового типа) управлением культуры Ленгорисполкома.

Так, возможно, могло и продолжаться, но неуправляемая стихия 90-х годов эти тенденции смыла и погребла.

Каким же видится мне сегодня позитивный вариант будущего России?

Это ЕДИНСТВО

· проектных инициатив государства

· и развитие проектных инициатив гражданского общества (в значительной мере молодёжной его составляющей)

Если внимательно посмотреть, то увидим, что в современном российском социуме это уже имеет своё начало.

А у нас с товарищами живёт продолжающийся проект (на следующий год ему 40 лет). Это «Летний дом творчества на Ладоге». Этот проект возник как народная инициатива и был поддержан православной церковью.

Продолжающимся можно назвать и проект «Товарищество развивающихся проектов» (ТРАП), сюда входят программы литературная, концертно-театральная и издательская.

Посмотрим, сколь явственно будет развиваться сейчас жизнь проектных инициатив и у государства, и общества в нашей стране.

России для развития, действительно, необходимо стать в том числе и страной единства ТВОРЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ.

11.02.22 г.

Евгений Кунин

Россия, Будущее, Творчество, Единство, Проекты, Инициатива

Previous post Next post
Up