Leave a comment

Толковый словарь Ожегова. chmoshnik_3 June 25 2014, 14:52:26 UTC
КОРРУ́ПЦИЯ, -и, жен. (книжн.). Моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами.

Союз "и" означает непременное условие "срастание с мафиозными структурами", т.е. с организованной преступностью. Причём оргпреступность это не обязательно банальные бандюки. Например как случай, вступившие в ценовой сговор группа предпринимателей (образовалась преступная группа), взяли на содержание структуру или должностное лицо, обязанное это выявлять и пресекать.

Но коррупция развивается и меняет формы, как впрочем и мафиозные структуры (от слова семья - некая структурированная сообщность). Поэтому предоставление некой компании режима наибольшего благоприятствования в реализации коммерческой деятельности в периоде за постоянное вознаграждение есть коррупция. А такое же решение разового вопроса за разовое вознаграждение - вульгарное взяточничество.

В общем, при коррупции получение материального вознаграждение происходит не от кого попало, не за всё подряд. Это как бы работа в струтуре по договору подряда. В кадрах не числиться, а ЗП получает.

Тот же глава администрации решающий вопросы любому по предоставлению земельных участков за бабло, если его подмажут, не коррупционер. Но если эти же участки скидываются некой структуре за содержание, которая потом ими самостоятельно распоряжается, извлекая выгоду, уже коррупция.

Т.е. создаётся связка "чиновник-структура". При этом по отношению ко всем остальным он строгий и неподкупный блюститель интересов той организации, в которой работает.

Ну вот, где-то так.

Reply


Leave a comment

Up