Зачем спецназовцу ФСБ австрийская винтовка?

Nov 12, 2012 15:12


        Полтора года назад написал я серию постов Смерть автомата Калашникова, в которой сделал небольшой пеар австрийской винтовке AUG. А недавно попалась мне на вокзале на глаза книга "Контрразведчик", где на обложке красовался бравый опер ФСБ с этим самым AUGом.  И так мне стало интересно, зачем спецназовцу  австрийский автомат, что не пожалел я 120 руб., и всю дорогу от Тобольска до Екатеринбурга поглощал чтиво. Книжка написана вполне себе живенько, но тема импортного оружия так и не раскрыта. Главный герой вообще по большей части, как Шерлок Холмс, воюет своими мозговыми извилинами, дедуктивно разоблачая козни врагов, а при встрече со злодеем гасит его по хлебалу кулаком.
        Как-то  даже так получилось, что на фамилию автора я особого внимания не обратил. Ну, Козлов, и Козлов, мало ли людей с такой фамилией. А, оказывается, этого самого Дениса Козлова я знаю, что выяснилось случайно - зашел я к нему в ЖЖ, а там лежат главы из "Контрразведчика" в авторской редакции. Заглянул же я туда, потому что Козлов бурно высказал свое негодование по поводу того, что я навальную оппозицию не уважаю, и вывел в своем посте целую концепцию, что мы с Навальным оба два брата-акробата работаем под гэбистской крышей, а мочу его я по приказу с Лубянки, чтоб никто не догадался, что мой тезка под той же конторой ходит.
        Что касается себя, то я никогда и не отрицал, что являюсь жидомасоном в пятом поколении, кремлевской подстилкой, агентом ФСБ, наймитом Госдепа и еще на полставки в Моссаде подрабатываю. Так что нефиг Америку открывать. Но вот чья-бы корова мычала, а Козлову бы точно можно было помолчать. Год назад этот самый Козлов активно подбивал меня поработать в на выборах в Южной Осетии, чтобы забацать там небольшую революцию. Сценарий он расписал довольно незамысловатый: сначала накачивается самая ярая тамошняя оппозиционерка Алла Джиоева, потом она выборы проигрывает ставленнику Кремля (а хуле, считают-то голоса как надо, а не как положено), но духом не падает, а начинает майданить до победного конца. На мой вопрос, кому нах нужна эта Джиоева, Козлов даже удивился: как кому, грузинские спецслужбы, дескать,  очень даже готовы помочь ее раскрутке (как я понял, разводке втемную). Официальный Тбилиси мечтает о том, чтобы в Южной Осетии началась междоусобная драчка, чтобы местные либералы сцепились с прокремлевскими силовиками. Грузинская сторона тут же начнет вопить, что РФ сповоцировала в республике гражданскую войну и хаос, что легитимной власти там нет, и что единственная суверенная власть в РЮО принадлежит  Грузии.
        В общем, после таких разъяснений, всякое желание работать на "грузинские спецслужбы" у меня отпало, я даже выдал планы мировой закулисы в этом посте. Что удивительно, события пошли именно по описанному сценарию, была и "украденная победа" Джиоевой, и майдан ее сторонников в Цхинвале, и разгром людьми в масках ее штаба. Вот только до гражданской войны дело так и не дошло. То ли грузинские спецслужбы недостаточный бюджет выделили, то ли Козлов оказался двойным агентом и технично слил провокацию Тбилиси.
        Итак, что же мы знаем об этом кадре? Выпускник взвода спецназа Санкт-Петербургского военного института, участник боевых действий, капитан. В конце 2004 года капитан Козлов в возрасте 25 лет выходит на пенсию - вот все, что можно без труда почерпнуть из открытых источников. Какие конкретно задачи он выполнял в Чечне - дело темное (будем считать, что "Контрразведчик" в какой-то степени произведение автобиографическое). Что было дальше,  можно при некоторых усилиях, проследить.
 
       Итак, молодой пенсионер Козлов без какого либо журналистского опыта (за исключением пары статеек в военных изданиях) становится… шеф-редактором журнала игорного бизнеса "Большая Игра". Забавно? Ну, это еще кое-как можно списать на мутную кадровую политику наших издательств. Но то, что он уже в следующем 2005 г. Денис становится членом клуба старейшин игорного бизнеса, ни в какие ворота не лезет. Кстати,  слет воротил игорного бизнеса проходит в "Метрополе", что как бы намекаэ. Кто не в теме, напомню, что на тот момент совладельцем этого заведения был "меценат культуры, искусства и спорта, президент "Отечественного футбольного фонда", и прочее и прочее, Алимжан Тохтахунов, более известный как "Тайванчик" - русский криминальный авторитет, входивший в то время в первую десятку лиц, разыскиваемых ФБР, а ныне - живая легенда 90-х и "почти рядовой" гражданин нашей страны. Сами понимаете, в такую компанию и в такое заведение просто так не попадешь (на фото Козлов крайний справа).
        В это же время он встречается как с представителями бизнеса, так и с силовиками. Причем, не скрывает этого,  выкладывая фото "посиделок с боевыми товарищами" в соцстети. Помимо этого он что-то мутит с Комитетом солдатских матерей. Может быть, на это не стоило обращать внимания, если бы  вскоре  в МК не вышли материалы о связи "солдатских матерей" с иностранными спецслужбами. Статьи подписаны В. Ампеловский - на тот момент журналист МК и … (о чудо!!!), близкий знакомый Козлова.
        14 мая 2005 г., Козлов появляется в Узбекистане (где игорный бизнес, а где Узбекистан?), а именно в Андижане. Как раз в это время, скорее всего, совершенно случайно, там состоялся исламистский мятеж, подавленный с образцовой азиатской гуманностью. Ну, ладно, случай с Узбекистаном можно списать на совпадение. Все-таки шеф-редактор журнала об игорном бизнесе вполне может себе позволить попутешествовать, посмотреть мир, а городок Андижан, хоть и не является туристической жемчужиной, но какие-нибудь достопримечательности в нем все-равно есть. Видимо, та же охота к перемене мест вскоре завела Дениса в Иран, где он находился по приглашению иранскимх владельцев игорных заведений в самый разгар эскалации кризиса вокруг иранской ядерной программы.
        2006 г. стал не менее насышенным в жизни Козлова. В своей поездке по стране, начатой в ноябре 2005 г., находясь во Владивостоке, случайно узнает о том, что "после того как один из китайских чиновников получил двадцать лет тюрьмы за то, что проиграл в Приморье свыше ста тысяч долларов, министерство общественной безопасности КНР настоятельно рекомендовало туристам воздерживаться от посещения игорных заведений".  Ну, вышло так… Китай же, что с него взять? Особенно учитывая, что казино города Благовещенска - всегда были "ушами" наших спецслужб, позволяющие узнать все у "фартовых" и в особенности не очень - китайцев…
        Товарищ Козлов, окончив "сбор материалов для статей", приезжает в столицу. А вскоре на встрече с лидерами парламентских фракций президент РФ предложил радикальное решение проблемы игорного бизнеса. Путин передал в Думу предложения по законопроекту "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр", суть которых состояла в укрупнении и концентрации игорного бизнеса в четырёх специальных игорных зонах. 26 декабря 2006 года законопроект был принят. Козлов, что удивительно, в конфликте между игорным бизнесом и государством отстаивал не корпоративные интересы, а государственные. Патриот-государственник, хуле. Отмечу, что в 2005 году оборот этой сферы составил $5-6 млрд. К 2006 году в России было выдано свыше 6300 лицензий на игорный бизнес. Таким образом "игорка" свою миссию выполнила в интересах страны. Больше она была не нужна.
        И куда же делся товарищ капитан запаса: рассылал резюме, обивал пороги редакций надежде получить место? Журналисты знают, как трудно, потеряв место, найти работу хотя бы с тем же окладом. Но наш герой тут же становится… главным редактором нефтегазового издания и портала Neftegaz.RU. Что же в эти годы происходит с нефтегазовым сектором, который официально курировал один из вождей силового блока вице-премьер Иванов, выходец из КГБ, и какова в этом процессе роль Козлова?
        - В 2007 г.  выходит первый номер журнала о нефти и газе под редакторством Д. Козлова.
        - В начале этого же года отмечен тур товарища капитана  по "Северам" - ХМАО, ЯНАО…
        - В конце июля 2007 года Михаил Гуцериев официально заявил о беспрецедентном давлении, оказываемом на него со стороны российского государства, объявил о продаже компании РуссНефть , прекращении своей предпринимательской деятельности (помимо "РуссНефти", ему принадлежит компания "Русский уголь" и др.) и уходе в науку.
        - Госпоглащение компании Славнефть.
        - 11.09.2007 - покидает кресло (резко и оперативно) президент ОАО АК "Транснефть", Семен Вайншток.
        - ТНК-BP продает "Саратовнефтегаз", "Удмуртнефть", Орский НПЗ, доля в РУСИА Петролеум.
        В конце 2007-го бизнесмены от нефти и газа практически прекратили любую свою политическую деятельность, в том числе и спонсорскую. Часть компаний было "отдано" государству, без компенсации.
        К началу 2008 года товарищ Козлов объехал основные центры нефтегазовой промышленности, повстречался с их владельцами и управляющими. Тогда же, в 2008 г., он присутствует на ряде мероприятий ТНК-BP то ли в качестве почетного гостя, то ли в качестве "куратора" с Лубянки. Вскоре в силовых структурах, бизнес-сообществе и СМИ начинается акция, нацеленная против генерального директора "ТНК-BP" Роберта Дадли.
        - В начале октября 2008 года совладелец компании Виктор Вексельберг рассказал президенту России Дмитрию Медведеву, что конфликт в компании полностью урегулирован, и сторонами согласована отставка Роберта Дадли. После ухода Дадли (о, опять совпадение!) Денис Козлов становится одним из организаторов конкурса Золотой Резерв Нефтегаза (ну правильно, стариков убрали, нужна молодежь) в самом дорогом отеле Москвы РитцКарлтон. Уходит из нефтегазовой индустрии он в 2009-м. Но, как всегда, не куда-то…
        Денис становится главным редактором журнала "Покер". Встречается с видными "игроками" спортивного покера, бизнесменами и… вскоре один из кремлевских министров "приказом от 20 июля 2009 года исключил покер из всероссийского реестра видов спорта". Немногочисленные клубы спортивного покера быстро свернули работу или уехали в резервации. После "Покера" (начало 2010 г.) он перебирается в издательский дом мэра и правительства Москвы. Через несколько месяцев Лужков скоропостижно отправляется в отставку… Пилять, Козлов - это какой-то буревестник ликвидации.
        Чем занимался товарищ капитан (ога, ога, "бывший") с конца 2010-го по настоящее время? Кроме его участия в грузинско-осетинских терках, мне ничего не известно. Вот, оказывается, еще модным писателем заделался. Быть может, все вышеописанное - лишь уникальные  совпадения. Возможно, он просто общительный, в доску свой (по утверждению многих, с кем встречался) парень… Все может быть… Но, возможно, судя по тому, что Козлов стал активно светиться в московско-богемно-либеральных тусовках, он просто получил новое задание.
Порекомендуйте друзьям в Моём Мире@Mail.Ru   Поделитесь ссылкой ВКонтакте   Разместите в Tвиттере

Козлов, Кремль, оппозиция, ФСБ

Previous post Next post
Up