Click to view
Кто из вас всерьез рассматривает вероятность перерастания российско-украинской бойни в ядерную? А между тем вероятность того, что боевые действия удержатся в конвенциональном формате, стоит воспринимать, как меньшую, ибо стратегический тупик налицо и война перешла в противоборство на истощение. Истощение означает поражение РФ, причем поражение в максимально тяжелой форме. Например, возникает угроза перерастания войны в гражданскую. Те, кто не прогуливал школу, наверное, что-то припоминают про Россию образца 1918 г…
Украина выйти из тупика войны на истощение принципиально не в состоянии. Она лишь может молить или шантажировать своих внешних покровителей, чтоб те не дали ей загнуться, чтоб подпитали целительными ресурсными инъекциями. РФ потенциально еще может сыграть на эскалацию. Всеобщая мобилизация, на которую яростно надрачивает ютуб-фельдмаршал Гиркин (он же Рунов, он же Стрелков) не поможет. Скорее, наоборот, катастрофически подорвет боеспособность войск. Если у солдата нет ни малейшей позитивной мотивации воевать, то чем вы его поднимете в атаку?
Аятоллы умеют выращивать в промышленных масштабах шахидов, которым только в радость подохнуть от передозировки свинца и попасть в объятия гурий. Тоталитарные режимы умели эффективно создавать идеологическую накачку, поэтому 17-летняя пацанва из гитлерюгенда водохновенно утилизировалась за фюрера и великий рейх. Всего-то и требовалось дать им красивую эсэсовскую форму и ножики с черепом на рукоятке. Попробуйте найдите сегодня в Скрепостане идиотов, готовых идти в психическую атаку, получив тельняшку и Z-шеврон. Высокодуховная мотивация из разряда «зубами порвем глотку подлого врага, топчущего нашу святую землю» так же не актуальна. Карты не врут, показывая кто чью землю топчет.
Впрочем, экзальтированных патриотов, готовых лечь костьми, захищаючи ридну нэньку, с той стороны тоже немного. Ценностный каркас современного общества сильно поменялся за последние лет 60. Концепт священного воинского долга сильно потускнел. Современный гражданин рассуждает примерно так: «Я - ценный специалист, два университета закончил, пять языков программирования знаю, работаю, много зарабатываю, кормлю семью, плачу налоги. Вот пусть государство на эти налоги и содержит профессиональную армию, способную отыметь любого супостата. Сфига ли я должен надевать гимнастерку и, выпучив глаза, бежать в атаку?».
Даже если гражданин закончил всего одно ПТУ и единственное, что он умеет - ремонтировать автокондиционеры, он все равно считает себя ценным специалистом, которого расточительно расходовать в качестве пушечного мяса. Дескать, пущай воюют дроны и суперспецназовцы, а белые люди теперь слишком дорого стоят, чтоб расходовать их зазря. Не все и не всегда произносят эту мысль вслух, но именно такое отношение к войне является мейнстримом.
Если даже украинцы, имеющие мощную мотивацию - защиту своей страны от агрессора, в массе своей не очень-то склонны к самопожертвованию в борьбе за «святу справу», и даже кичатся этим (дескать, мы воюем по-европейски, то есть бережем жизни своих солдат, делаем ставку на техническое превосходство, а не количество пушечного мяса), то представьте, насколько тяжелее мотивировать солдат агрессора. Тут ведь аргументы о священном долге по защите отечества к делу не пришьешь.
Ненависть к бендерам, геям и НАТО? О да, культивировать ненависть пропаганда умеет, но ненавидеть хохлов гораздо комфортнее, сидя на диване. И чем более глубок тыл, в котором находится диван - тем яростнее ватан болеет «за наших», тем больших размеров Z-свастику рисует потным пальцем на пыльном капоте своего авто (импортированного, кстати, из страны НАТО). И на вопрос, почему он еще не в окопах под Херсоном, этот индивид вполне разумно объяснит, что воевать должны молодые, мотивированные, хорошо оплачиваемые профессионалы, а у него два высших образования/ПТУ, он слишком ценный специалист, и вообще, каждый должен быть на своем месте…
Я без всякой иронии это говорю, потому что аргументы, действительно, разумные, верные. В современном обществе человеческий капитал слишком ценен, чтобы массово расходовать его в качестве пушечного мяса. Чтобы сломать этот тренд, должно произойти нечто из ряда вон выходящее: общество в целом должно воспринимать противника, как экзистенциональную угрозу высшего порядка. Например, если на Землю вторгнутся инопланетяне, для которых человечество или вообще любые формы белковой жизни - всего лишь плесень, от которой нужно зачистить либенсрум, то такая угроза требует полнейшей самоотдачи для борьбы с ней. На ее фоне вообще меркнут все разборки между двуногими.
Никакие мифические гей-бандеровцы не являются для кацапов той самой экзистенциональной угрозой, для борьбы с которой они готовы поставить на кон собственную жизнь. Есть, конечно, кучка пассионариев, так называемых ирредентистов (ярчайший их представитель - упомянутый фельдмаршал Гиркин), верующих в теорию о том, что русское национальное государство способно к существованию исключительно в формате империи, и потому надо кованным сапогом запихать в эту самую империю хохлов, прибалтов и прочих «предателей». Что такое русское национальное государство, они объяснить не в силах, но в их понимании это некая благодать, которая снизойдет на богоизбранный русский народ, как только он вновь объединится. Но тех самых нациков-ирредентистов на самом деле просто ничтожнейшая кучка. Эти идиоты либо утилизировались в борьбе «за русское дело» на Донбассе в 2014 г., либо поумнели и поняли, что их разводят, как лохов (такие тоже есть, лично знаком). С той стороны тогда тоже воевало немало высокомотивированого националистического отребья, от художеств которых при…уевали даже украинские власти.
Но нас, конечно, в первую очередь интересует мотивация путеровских оккупантов. Стимул для них один - деньги. Ландскнехты военной поры, тем более, штрафбатовцы из числа завербованных Пригожиным зеков, довольно адекватно воспринимают реальность: они вытянули лотерейный билет, а выигрышный он, или нет, будет ясно только по истечении срока контракта. Перспективу подохнуть они воспринимают всерьез, но жизнь отбросов общества из нищих сибирских мухосраней не имеет особой ценности в их собственных глазах. Все надеются, что фартанет. Мало того, что деньжат срубят в немыслимых для них размерах, так еще и помародерить можно - тоже бонус.
Для зеков еще один важный стимул - УДО. За убийство дают порой 20+ лет. От мысли, что остаток жизни придется провести в этом аду, многие добровольно выпиливаются. А тут тебе шанс: шесть месяцев умеренного ада (по сравнению с иной зоной война - ад довольно умеренный) - и на свободу с чистой совестью. А еще с деньгами и востребованной профессией.
В общем, материальные стимулы рулят. Поэтому, если есть нужда в мотивированных наемниках, то следует просто повышать прайс - и каждый регион даст не жалкий батальон добровольцев, а дивизию головорезов. Всего-то и надо - обещать не 200 штукарей в месяц, а сразу пол-ляма и дополнительные 20 тысяч за каждые сутки участия в боевых действиях. Американцы своим джи-ай, наверное, даже больше платят. И стандартное страхование жизни рядового солдата у них - $500 000 даже если он не участвует в боевых действиях. Сравнивать с путинскими гробовыми за СВО как-то даже не прилично, разница на порядок!
В том-то и проблема, что нищий путинский гадюшник такие расходы не потянет. Более того, по мере схлопывания экспорта черной жижи денег и на нынешнее число наемников не хватит. Тут самим-то боярам воровать скоро нечего будет, не то что услуги всяко рода «оркестрантов» оплачивать. Кстати, американцам денег на вояк потребовалось бы куда больше, но у них есть дополнительный стимул - гражданство. В US ARMY охотно вербуется всякий эмигрантский сброд из Коста-Рики и Гондураса, потому что при нахождении в зоне боевых действий военнослужащий может претендовать на получение американского гражданства, даже не дожидаясь срока истечения контракта. В этом смысле гражданство РФ - голимый порожняк, даже самые чмошные из азиатских гастеров ради красного паспорта воевать не пойдут.
Денег на наемников нет, а интенсифицировать боевые действия за счет технического превосходства в вундервафлях рейх не может принципиально. Тут помимо денег потребны еще мозги - тот самый человеческий капитал, который надо выращивать десятилетиями, и соответствующие промышленные мощности. Увы, но купить HIMARS или даже «Байрактар» Пыня не может. Оказывается, не все в этом мире продается и покупается. Более того, поставка высокотехнологичных бабахалок украинцам по факту оплачивается из денег, отжатых у подсанкционной путинской братвы и активов ЦБ РФ (только конфискованных запасов валюты - порядка $300 млрд). С удовольствием представляю, как от этого факта бомбит у плешивой мрази. Столь виртуозно лохануться надо уметь!
Таким образом выход из сложившегося позиционного тупика в рамках существующей модели ведения войны принципиально невозможен. Мобилизация, даже тотальная, не решит системных проблем Орды - в войсках не станет больше оружия, не то, что превосходящего вундервафли противника, а хотя бы равного ему. Можно, конечно, попробовать поставить под ружье 2-3 миллиона бесплатных зеленых человечков, вооружить их гнилым совковым хламом и тупо закидать ВСУ мясом.
Но точно могу сказать, что эта гиркинская идея-фикс просто феерически тупая (но он - фанатик-фашист, так что ничего умного на гора выдать не способен). Массовая призывная армия в современных условиях небоеспособна именно из-за слабой мотивации, о чем я писал выше. Она, скорее, опасна. Достаточно вспомнить, как повели себя в феврале 17-го года солдаты петроградского гарнизона и матросы Балтфлота, у которых мотивация воевать за два года войны сильно просела. Они, почему-то, начали собственных офицеров на штык насаживать, а вовсе не врага, попирающего своим сапогом Русь-матушку.
Но даже если мотивация геройски подохнуть есть, концепт закидывания врага мясом уже не работает от слова «ни…уя». Если с очень большой натяжкой это иногда срабатывало в корейской войне (тактика психических атак широко практиковалась китайцами), то попытки Ирана в ходе бойни с Ираком атаковать «живыми волнами», с каковой целью расходовался малоценный, но хорошо прокачанный шахидской пропагандой «гитлерюгенд» из ополчения «Басидж», оказались по большей части провальными. Ни разу численное превосходство иранцев и их готовность не считаться с потерями, не позволили добиться на фронте сколь-нибудь заметных успехов.
Какой будет боевой дух у мобилизованной (то есть бесплатно-дармовой) армии РФ, в которой гопницкий быдляк из глубинки разбавлен столичным офисным планктоном, и эта кипящая клоака обильно приправлена «черным» контингентом? Кто служил срочку, тот мой вопрос поймет. Кто не поймет - тому в коментах красочно объяснят служившие, каково призывнику с рязанской формой носа попасть в часть, где хотя бы четверть личного состава - «чичики» с «дагами».
Я даже не буду касаться вопросов организации управления этой вооруженной кодлой. Чем более массовая армия - тем выше сложность вопросов логистики, комплектования, обучения, тем выше кадровый голод. Как ни парадоксально, но чем больше людей надевают шапку с кокардой - тем масштабнее провал в кадровых вопросах. Солдатню можно еще нахватать на улицах городов в ходе облав, которые сегодня практикуются для отлова «мобиков» в Лугандонии, и после трехнедельной подготовки отправить на фронт под надежным конвоем кадыровских заградотрядов. Но откуда в Рашке возьмется комсостав для замещения офицерских должностей в звене взвод-рота?
Великий стратех Гиркин, кукарекая в каждом стриме о целительных свойствах всеобщей мобилизации, об этом деликатно умалчивает. Хотя мог бы догадаться, что мобилизовать расчеты ЗРК или экипажи транспортных самолетов не удастся - их надо готовить годами. Да и откуда возьмутся дополнительно эти самые ЗРК и самолеты? Их же для обеспечения потребностей хотя бы втрое выросшей армии потребуется в пять раз больше.
Нет, я не ошибся в цифрах, если кто-то решил меня подловить на нестыковках. Военная логистика имеет неочевидную для большинства обывателей специфику. Попробуйте решить классическую теорему о потребном армии количестве лошадей. Скажем, если для кавалеристов, нужд артиллерии, штабных курьеров и обоза нужно 10 тысяч лошадей, то этим лошадям необходимо в день 50 тонн овса. Если армия стоит лагерем, то снабжение осуществляется со стационарных складов (магазинов). Если армия двинулась в поход, то дополнительные две тысячи лошадей нужны для того, чтобы перевозить фураж тем тысячам лошадей, что уже находятся в деле. А этим двум тысячам тоже нужна жрачка, которую надо заготовить и перевезти. То есть количество лошадей необходимо увеличить еще на 400. Но тогда возрастает потребность в овсе и лошадях, которые будут его возить овес для других лошадей.
Но это еще ерунда. Одно дело, если от складов до фронта день пути. В этом случае лошади, что тянут повозку с фуражом, доставят в действующую армию, скажем, 90% груза (им самим, напомню, тоже надо кушать). Но если наступающая армия удалилась от баз снабжения на расстояние недельного перехода, то доставлено будет всего 30% взятого на складах фуража. Следовательно, нужно втрое увеличить число лошадей, занятых в снабжении. А их тоже надо кормить, и потому перевозить овса нужно еще больше, что требует все новых и новых табунов. Война - это всегда потери, в том числе и в лошадях. Их надо восполнять за счет резерва. Резерв тоже надо кормить…
Короче, транспортная теорема не имеет формального решения. Но зато она наглядно показывает, что с ростом численности армии ее боевая эффективность падает из-за роста чисто логистических издержек: все больше больше ресурсов та тратит на свое обеспечение, а не на ведение боевых действий. Чем меньше численность атакующей армии - тем на большую глубину и с более высоким темпом она может наступать, но, встретив противника, она должна иметь численное превосходство, чтоб его разбить. Вот такое противоречие. Нахождение баланса между численностью армии, уровнем ее подготовки, мобильностью и огневой мощью - задача чисто эмпирическая, количество переменных в формуле настолько велико, что любые абстрактные расчеты теряют всякий практический смысл.
Так вот, всеобщая мобилизация - настолько сложная и ресурсозатратная организационно-логистическая задача, что она в принципе не может быть решена деградирующей страной. Даже если предположить, что она каким-то чудом выполнена, то возросшая численность армии теоретически позволит лишь чаще осуществлять ротацию личного состава на передке ценой снижения качества этого самого состава, слабее обученного и менее мотивированного. Много ли от этого будет пользы, если она вообще будет? Антипутлеровская коалиция в ответ пришлет украинцам десяток дополнительных дивизионов РСЗО, а, поскольку мобилизацию Киев уже провел, то возможности восполнить потери или уплотнить боевые порядки, у него есть. Итак, подытожим:
1. Смертельно больной Скрепостан не в силах обеспечить качественное техническое превосходство своей боевой орды над ВСУ вследствие чудовищной деградации вдрызг разворованного ВПК и полного отсутствия в мире союзников, готовых помочь поставками современной техники и технологий.
2. Войска оккупантов проигрывают обороняющейся стороне в мотивации, что катастрофически сказывается на уровне боеспособности.
3. Компенсировать эти недостатки путем частичной и даже всеобщей мобилизации путлеровцы не в состоянии.
Учитывая вышесказанное выход из тупика войны на истощение, в которую скатилась РФ, в существующей военно-политической парадигме невозможен. Из проигранной войны надо как можно скорее выходить, как говорят в бизнесе, фиксируя убытки. Либо останется пассивно дожидаться полного разгрома.
Кстати, для правящего режима вариант тотального разгрома рейха даже более предпочтителен, ибо предполагает какую-то временную отсрочку своего бесславного финиша. Признание поражения, пусть и ограниченного, невозможно в силу того, что означает гарантированную потерю власти путинской кодлой вследствие жесточайшего внутреннего кризиса. Да, в этом случае появляется надежда продержаться какое-то время за счет штыков, которые, не сумев одолеть внешнего супостата, могут быть задействованы для подавления внутреннего врага. Но все это даст лишь отсрочку. Хорошего решения в данной ситуации нет. Хорошим решением кремлевской братве видится лишь решение не принимать никакого решения и веровать в чудо.
Впрочем, у утопающего есть соломинка, она же - то самое чудо-оружие, способное кардинально переломить ход войны. Оружие, удар которым противник точно не сможет парировать. Да, речь о последнем доводе плешивого фюрера - ядерном оружии. Оно досталось ему в наследство от предыдущей, более развитой цивилизации и находится хотя бы частично в боеспособном состоянии. Общественное мнение рейха вполне подготовлено к тому, чтобы «похиросимить хохлятину». Дело за малым - нужен повод для того, чтобы ядерные грибы выросли на месте Краматорска и Бахмута.
Понимаю, сознание многих отказывается воспринимать это, как реальность: мол, там, в Кремле, что, совсем психи сидят - они же должны понимать, что развязать ядерную войну - можно, а вот победить в ней - нет? А вы представьте ситуацию: Гитлер, словно загнанная крыса, мечется в своем бункере, Красная армия подходит к Берлину с востока, с запада союзники уже форсировали Рейн. Полная безнадега, депрессия и ощущение неизбежности пиздеца. И тут заходит Кейтель с докладом: мол, так и так, майн фюрер, наши ученые наконец допилили вундерваффе, способное переломить ход войны - атомную бомбу. Один экземпляр изделия готов. Ждем вашего решения, куда ее сбросить - на Лондон или Париж.
Вы думаете, Гитлер в данной ситуации застеснялся бы применить оружие массового поражения? Конечно, нет, он бы лишь топал ножкой и требовал, чтобы через неделю у него было 15 атомных девайсов. В чем отличие нацистского лидера с усиками от нацистского лидера с плешью? У второго более прогрессировало слабоумие, все-таки старческая деменция дает о себе знать. В остальном ситуация зеркальна, оба находятся в безнадежном стратегическом тупике и надрачивают на чудо. В обоих случаях разумно было давно капитулировать и не превращать свою страну в руины, но обоим бесноватым диктаторам давно насрать на ту страну, что оказалась недостойна их величия. Так что может остановить Путлера, чей потный пальчик уже ерзает на красной кнопке?
О том, по какому вероятному сценарию может развернуться ядерная война на территории Украины, мы поговорим на стриме с
Дмитрием Алексеевичем Халезовым, в прошлом - офицером 12-го Главного управления Министерства обороны СССР, ответственного за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. Вопросы можете заранее присылать мне в
личку.