Кремль вступил в битву с майнерами и криптобиржами

Jan 22, 2022 12:02



Свершается то, о чем вас давно предупреждали, в том числе и я - взбесившийся путинский режим начинает все настойчивее опускать железный занавес. Постепенно. Настолько постепенно, что со стороны даже незаметно. Но необратимо.
Границу закрыли на замок, но пока только сухопутную. Закрыли, для всех, но есть несколько оснований для выезда (кому надо - могу помочь). Интернет как бы хотят поставить под дуло Роскомнадзора и зачебурнетить целиком, но пока нагибают только отдельные компании. Ну и посадки за неправильные высказывания продолжаются. Негосударственные СМИ душат, но выборочно.

Однако все это касается лишь, как говорится, отдельных категорий граждан. Много ли в этом скрепном дурдоме тех, кому нужны негосударственные СМИ? Да и за границу ездит не более четверти населения (у остальных тупо нет загранпаспортов). Что касается закручивания гаек в области свободы самовыражения, так это затрагивает не более 5% обитателей Мордора. Вот хоть расстреливай их без суда и следствия, скрепное большинство только аплодировать станет.

Но вот то, что касается денег, затрагивает абсолютно всех. Отдельные хайпожоры уже начали выть, что Путин вот-вот введет ограничение на оборот иностранной валюты, однако это они по глупости ума голосят. РФ не обладает суверенной финансовой системой, рубль, по сути, всего лишь дериватив к объему долларовой массы, поступающей в страну. Поэтому любое серьезное ограничение обращения валют схлапывает россеянскую экономику, а вслед за ней и политический режим. Царь Пыня, конечно, тупой, как полено, но рулит финансами ушлая братва, не очень желающая рубить сук, на котором сидит.

Ушлая братва, если и будет перекрывать краны и закручивать гайки, то с целью чего-то отжать в общак и собственный карман. Конечно, со временем братва задушит и возьмет под контроль вообще все, что можно, но не скоро. Тут надо действовать постепенно, не спеша, чтоб фраера не спугнуть. Я уже писал о навязчивом желании кремлевских паханов взять под контроль вообще все финансовые транзакции всех холопов, ибо люди - вторая нефть. Схема примерно следующая: сначала вводятся всевозможные ограничения, но они не применяются, отчего обеспокоенность у широкой общественности проходит. А потом уполномоченные на то люди в фуражках и без постепенненько начинают брать коммерсов за теплое финансовое вымя холодными руками и укоризненно смотреть в глаза: мол, нарушаем, граждане, а-я-я-й, закон надо чтить. Следующие в очереди на дойку - владельцы недвижимости, самозанятые, за ними вообще все, включая домохозяек, продающих на Авито бэушную вафельницу. Получил копейку - отстегни братве!

Сейчас в РФ стартует большая зачистка криптобарыг и майнеров. Ибо цифровые валюты для правящей братвы очень опасны, поскольку позволяют ныкать нажитое непосильным трудом от всевидящего чекистского ока. А еще они являются ходовым инструментом вывода за рубеж капиталов. Чекисты, конечно, сами выводят, да так, что вам и не снилось. Но их бесит как раз то, что кто-то может делать это самостоятельно минуя их кассу. Поэтому неча!

Тем, кто в теме, очень рекомендую изучить проект ЦБ по ликвидации крипторынка и майнинга в РФ, жеманно названный  «докладом для общественных консультаций» (ага-ага, кто-то в Швабростане консультируется с общественностью, как же!). Строго говоря там ничего нового нет, поскольку платежные операции и спекуляции с криптой в стране под запретом с 2020 г., что четко разъясняет 259-й ФЗ «О цифровых финансовых активах» Но есть нюанс: закон был, а ответственность за его несоблюдение отсутствовала.

Теперь же Центробанк в целях «совершенствования законодательной базы» предлагает эту ответственность ввести и уполномочить соответствующие органы, брать нарушителей за цугундер и совать в жопку паяльник, пока они пароль от холодного кошелька не вспомнят. Ибо терморектальный метод регуляции рынка в Раше основной, а подчас и единственный. Вот лишь одна цитатка, в которой намерения регулятора выражены в предельно категоричной форме. Разве что прилагательное «уголовная» рядом с существительным «ответственность» не стоит, но это предполагается по-умолчанию:

• Установить ответственность за нарушение законодательного запрета на использование криптовалют в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые юридическими и физическими лицами - резидентами Российской Федерации.

• Ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты (в т.ч. криптобиржами, криптообменниками, P2P-платформами) на территории Российской Федерации и установить ответственность за нарушение данного запрета.

• Ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами и установить ответственность за нарушение данного запрета.

Майнинг тоже предлагается полностью запретить, нарушителей - карать. Само собой, на АЭС и в госкорпорациях майнинговые мегафермы как мутили лавэху, так и продолжат, но это фермы - кого надо фермы, остальным же производящие цифровое бабло мощности надлежит сдать добровольно, как орудия преступления, и покаяться, покуда воронок с «регулировщиками рынка» к подъезду не подъехал.

Успокою: карать будут, но еще не скоро. До марта-месяца ЦБ как бы прислушивается к писку несогласных, попутно беря на карандаш самых активных пищальщиков. Только потом начнется прохождение по бюрократическим каналам законопроекта, в котором карательные кондиции буду определены и детально описаны. Как скоро новый запретительный  закон вступит в силу, мне неведомо, и зависит это главным образом от заинтересованности бенефициаров (это те, которые с паяльниками). Самое быстрое, полагаю, формальности могут быть улажены к осени, а с 1 января следующего года… Кто не спрятался, товарищ майор не виноват!

Возможно, изначально диаметр карающей швабры будет не очень большим, наращивать его будут в рабочем порядке, но сигнал рынку послан весьма конкретный. И понят он так, как надо. Как сообщают профильные СМИ, неизвестный криптоинвестор вывел с крупнейшей по объемам торгов криптовалютной биржи Binance сумму на 83 млн долларов. Следом и курс битка обвалился до отметок июля прошлого года. Лиха беда начало, как говорится.

Вопрос, зачем в РФ ликвидируется конкурентный крипторынок - это вообще не вопрос. ЦБ четко обозначил намерение стать на нем монополистом, выпустив свою ЦВЦБ - крипторубль в третьей форме, помимо налично и безналичной - цифровой, сделав его средством платежа и инструментом сбережения. Конечно, идиотов, готовых вложиться в этот «финансовый инструмент» будет немного, но в условиях, когда вся прочая крипта окажется вне закона, их количество окажется хоть сколько-то больше нуля.

Вопрос в том, что делать тем, кто теперь попадает под запрет. Криптобарыгам проще всего - вывел бабосики на холодный кошелек и купил билет в один конец. Лавочка закрыта, всем спасибо, всем пока. А вот обладателям «железа» в виде вычислительных мощностей (РФ с долей в 11% - на третьем месте мирового рейтинга производителей крипты), по крайней мере тем, кто не под чекистской крышей, надо его куда-то переместить. Вопрос - куда? Можно в Абхазию, где давно уже функционируют специальные майнинговые отели. Но палевно. Вполне возможно, что майнеров туда гебня специально выдавливает, чтоб там всех оптом и хлопнуть. Или на счетчик поставить. Хер знает, что у них на уме.

Я про чекистов не для красного словца брякнул. Агентство Bloomberg считает, что именно ФСБ нагибает Набиуллину, требуя полностью зачистить Рашу от чуждой скрепному духу криптоматерии. Формально гебня мотивирует свои требования немедленно пресечь операции с цифровыми валютами тем, что террористы, дескать понаоткрывали биткойн-кошельков и донаты на криптобиржах собирают. Но у них вообще на все случаи жизни одно объяснение, которое всерьез могут воспринимать только совершенно слабоумные. Так что валить подальше, пока не взяли за жабры - самое правильное решение для представителей крипто-общественности.

Казахстан, где майнится 18% мирового объема битков (официально - второе место в мире) - ну, так себе вариант. Хотя китайцы именно туда вывезли очень много своих мощностей после запрета майнинга компартией. Беларусь - на удивление продвинутая страна в плане криптовалютного законодательства, майнинг в ней законен и даже имеет льготное налогообложение, но она, боюсь, скоро перестанет быть страной. Да и электроэнергия в ней дороговата, хотя есть колоссальные избыточные мощности не работающей толком БелАЭС, рядом с которой диктатор Лукашенко даже предусмотрел площадку для размещения майнинг-центров. Лидер по производству криптовалюты - США, выдающий на гора 35% валового мирового объема. Но туда могут перевести свои мощности крупные игроки, имеющие международные связи, да и то не все.

Что до мелких и средних криптопроизводителей, то им придется уходить в подполье. Китайцы так и сделали. Еще в начале прошлого года Китай имел 75-процентную долю в мировом производстве крипты. Сегодня официально - 0. Но физически, как считается, порядка 20% криптобабла все еще майнится в Поднебесной. Нелегально. Например, рейды кибергестапо (есть там уже и такие спецслужбы) по общественным центрам выявили, что более пятой части всех энергорасходов на майнинг приходится на бюджетные учреждения, научные центры и госпредприятия.

Кстати, 0% Китая в производстве цифровых валют получается от того, что тамошним майнерам приходится маскировать не только высокое энергопотребление своих ферм, но и заметать цифровые следы. Помимо старого доброго VPN китайские фермеры активно пользуются услугами пулов, объединяя свои ресурсы с другими майнерами в разных частях мира. Хотя многие пулы объявили о прекращении работы с Китаем, но заявить - заявили, а прекратить - не прекратили. Индекс майнинга составляется на основании добровольно раскрываемых пулами данных, а те просто занижают свой хешрейт, оставляя в тайне, что используют вычислительные мощности из Китая. Пакеты данных пулами маскируются под обычный веб-трафик, что затрудняет обнаружение добытчиков.

Но куда интереснее, как крипто-партизаны решают вопрос с доступом к энергоресурсам. Вообще в Китае майнинг носит кочевой характер. В мае-ноябре, когда выпадает большое количество осадков, фермеры перевозят оборудование в центральную часть страны, например, в Сычуань и Юньнань, где расположены тысячи частных ГЭС, многие из которых не подключены в общую энергосистему. По этой причине государство не может осуществлять контроль энерготрафика. Производители гидроэнергии, разумеется, желают продавать свой товар гарантированно и оптом, поэтому договариваются с майнерами о «левых» продажах мощностей и даже предупреждают нелегальных криптодобытчиков об активности кибергестапо.

В зимний период майнеры перебирались в Синьцзян или Внутреннюю Монголию, где подключались к угольным электростанциям. Теперь они этого не могут, потому что здесь государство все держит под контролем. К тому же в Китае нынче происходит весьма обширный энергетический кризис, вызванный переходом с угольной на газовую генерацию.

И вот что мне подумалось: а ведь в Западной Грузии осадков выпадает примерно вдвое больше, чем в Сычуани, например, в Батуми - 2435 мм, если верить Википедии. Горы в наличии, и на них огромное количество рек, речек и ручьев с большим перепадом уровня воды. Соответственно, можно построить бесчисленное количество микро- и мини-ГЭС с гидроагрегатами, которые на Али Экспрессе продаются, или самоделками. От них - запитать всевозможное крипто-майнящее железо. Вот, например, мимо моего дома в деревне вот такая речка журчит. Между двух круглых валунов так и напрашивается плотина, а в запруду можно форель и осетров запустить. Вопрос знатокам: можете на глазок определить потенциал для электрогенерации? Я бы с удовольствием сдал пустующий коровник (он двухэтажный) под майнинг. Шучу, наверное. Или не шучу… Судя по тому, что кустарные запруды на малых речках здесь строят сплошь и рядом, запрета на них нет. А раз нет запрета - то можно ваять.

Но давайте вернемся к Китаю. Если бы проблема была исключительно в большом энергопотреблении майнинга, власти могли бы просто повысить тарифы для криптодобытчиков, ввести налоги - и пускай они дальше конвертируют киловатты в валюту, наращивая ВВП. Но нет, правительство устроило жестокий погром всей отрасли с запретом производства и продажи оборудования для майнинга и забанило всю сетевую инфраструктуру для криптобизнеса, включая сайты для отслеживания курсов криптовалют. Госпропаганда обрушилась на биткойн, как на главное (после коронавируса, конечно) вселенское зло. Скоро, наверное, зачистят само его упоминание в сетевых анналах.

Версию о том, что компартия и дед Си всерьез озаботились вопросами углеродной нейтральности, оставим для дурачков. Вопросы экологии китайцев всегда волновали в самую последнюю очередь. Озабоченность криминальной составляющей оборота крипты - тоже чушь. Ну какой процент битков обращается на рынке наркоты и оружия? Вряд ли больше 0,1%. Истинная причина в том, что власти расчищают площадку для своего цифрового юаня - e-CNY, который находится в стадии экспериментальной обкатки: в 2019 г. она началась в нескольких агломерациях, теперь - по всей стране.

Для центробанков частные цифровые деньги - конкурент, с которым они будут вести войну не на жизнь, а на смерть. Прежде всего это относится к диктаторским режимам. Для Китая крипто-юань - один из составляющих цифрового концлагеря, который компартия ударными темпами строит в стране. Ведь любая ЦВЦБ не предполагает анонимности платежей в принципе, что позволяет осуществлять тотальный контроль над всеми транзакциями граждан, и не в ручном режиме, как это делают в РФ Росфинмониторинг, Центробанк, ФСБ и службы безопасности банков, а на основе искусственного интеллекта.

По планам проектировщиков цифрового концлагеря в ближайшие годы наличные деньги будут упразднены, а безналичные привязаны к сквозному цифровому паспорту (аккаунту) человека, включающему информацию обо всем - биометрике, социальном кредите, образовании, прививках (так называемый паспорт здоровья), текущем местоположении, долгах, штрафах, всех тратах за всю жизнь, профиле в соцсетях и т.д. В итоге индивид будет находиться под полным контролем даже не государства, представляемого чиновником, а бездушного алгоритма. Сочтет он, что пользователь оставил в чатике недопустимое высказывание о Винни-Пухе великом кормчем товарище Си - и цифровой паспорт будет заблокирован. Писдетц - ни в метро не пройдешь, ни в магазин за лапшой не сходишь. Остается одно - сдаваться, каяться и просить о пощаде. Удобно - аж жуть!

Скрепный паханат хоть и с лагом в 5-8 лет, но идет той же тропой. Западная модель Новой нормальности, предполагающая более-менее добровольный размен населением гражданских свобод на безопасность, плохо соответствует россиянской ментальности, что продемонстрировал провал тотальной вакцинации в стране. Все-таки стандарт кибер-ГУЛАГа ближе и понятнее ватному быдлу и, тем более, его пастырям-чекистам. Швабростан, конечно, пойдет своим особым путем, и слепо косплеить китайский вариант не станет. Приоритет будет отдан ручному управлению, пусть и с помощью цифрового инструментария (те же QR-талоны на жизнь), а искусственный интеллект заменят сотни тысяч профессиональных вертухаев. Но цифровой рубль как раз является очень эффективным инструментом контроля стада.

Вот уже и инфовбросы пошли соответствующие - мол, скрепоносцы в едином порыве готовы полностью отказаться от кэша и перейти на цифровые деньги. Ага-ага, верим. По просьбам трудящихся, как грится. Потому биткойн и прочий эфириум - это все от лукавого и подлежит выжиганию каленым железом. На кой они в диджитал-бараке? Тут в ходу будут QR-метки для получения пайки и штрихкоды на порку. Смотрим на Китай, мотаем на ус и ничему не удивляемся.

биткойн, ЦБ, деньги, финансы, крипта, диктатура, Китай, майнинг

Previous post Next post
Up