Когда будет доллар по 100?

Oct 01, 2020 13:07



Вот такой вопрос мне чаще всего задают последние дни. Причем вопрос о том, будет, или нет, уже не стоит, вопрошающих волнует лишь одно - КОГДА? Этого никто не знает. Если кто-то уверенно заявляет, что знает - это п…добол на 100%. Хотя, если тысячи икспердов назовут тысячу дат, то какой-то обязательно угадает, попав в точку. Но какой смысл в этом гадании на кофейной гуще? Гораздо полезнее понимать причины, двигающие валютный курс вверх/вниз. В этом случае вы сможете принимать осмысленные решения, а не быть буратиной и бежать в обменники, потому что «все побежали, и я побежал», поддавшись очередной волне паники.

Для начала давайте я поработаю психотерапевтом и приведу в порядок вашу нервную систему. Вы просыпаетесь ночью в холодном поту, потому что приснилось, что ваши рублевые сбережения, не переведенные своевременно в валюту, сгорели? Успокойтесь, вы счастливый человек - у вас есть сбережения. У вас они в валюте? Да это повод повесить напротив своей кровати плакат «Жизнь удалась» и просыпаться каждый день именно с осознанием этого факта!

Даже если она удалась на 20 % меньше - это та величина, на которую просел деревянный за текущий год - сие не повод для терзаний. Если из-за рублево-патриотических убеждений вы сберегали только в рублях, да еще самым консервативным образом - путем размещения средств на банковских депозитах, то принципиальное значение имеет другое: вы продолжаете пополнять свой сберегательный счет или проедаете накопленное? Если первое - то вы просто редкий счастливчик. Потому что состояние россиянской экономики таково, что в данный момент это явно против тренда. 2019-й был последним «сытым» годом десятилетия, когда население проедало чуть меньше, чем зарабатывало.


Теперь, собственно, о том, каким будет курс рубля. Парадигматически экономика РФ малопродуктивна из-за архаичной рентной структуры. Даже если допустить, что политический режим будет сохранять стабильность, экономика все равно продолжит загнивать с большей или меньшей скоростью. И потому рубль в длительной перспективе в любом случае продолжит падать относительно валют стран с растущими экономиками. Этот курс на угасание системы без радикальных политических изменений останется неизменным. Политическая встряска в свою очередь вообще похоронит и рубль, и, возможно, всю финансовую систему. Тогда лучшей валютой вновь станут соль, спички, гречка и патроны. Но предпосылок, указывающих на то, что подобный пипец произойдет в самые ближайшие года, пока нет. Когда они появятся, я стану первым, кто об этом сообщит.

Поэтому пока ограничимся рассмотрением фундаментальных факторов курсообразования. Постараюсь объяснить вопрос максимально доступно, пускай даже в ущерб научности. Упомянутые фундаментальные факторы говорят в пользу стабильности в среднесрочной перспективе финансовой системы РФ. Подчеркиваю, что стабильность эта негативная, то есть с рубль будет стабильно слабеть. Однако для финансиста «плохо» и «хорошо» - это критерии волатильности (колебания курса) вне зависимости от того, повышательный тренд или обратный. Чем выше амплитуда колебаний, тем потенциально больше спекулянт может заработать, играя на курсовой разнице, правда и риски при этом повышаются.

Макрофинансовая стабильность - понятие базисное. Оно определяется вовсе не стабильностью курса национальной валюты, а основами денежно-кредитной политики (ДКП) государства, исходя из целеполагания. Если цель правящего режима - создать условия для экономического роста, то ДКП государства будет строиться таким образом, чтобы максимально облегчить хозяйствующим субъектам получение кредита, привлечь иностранный капитал, стимулировать перетекание капиталов в реальный сектор экономики и накачивать потребительский спрос со стороны домохозяйств, способствовать внедрению инноваций и т. д.

В результате по определению мы получим высокую инфляцию. О, я понимаю, у вас аллергия на слово «инфляция», потому что оно стало синонимом понятия «бедность» и «рост цен». Но на самом деле это не так, инфляция - инструмент денежно-кредитной политики. Для роста экономики нужно иметь инфляцию выше, чем депозитные ставки банков (они могут иметь и отрицательную величину, то есть банки будут брать с вас деньги за то, что они пользуются вашими сбережениями). А маржинальность депозитов тем ниже, чем ниже ставки по кредитам - в этом случае банки становятся «кладбищем сбережений». Это вынуждает обывателя активнее тратить деньги, покупая потребительские товары (ведь из-за инфляции завтра они будут дороже), что стимулирует производство.

Если у вас есть сбережения, вы будете искать для своих денег не надежный солидный банк, а инвестиционный фонд с максимальной доходностью, опережающей инфляцию. Логично? Запомните: инфляция - это эффективный инструмент стимулирования экономического роста. Но означает ли инфляция обеднение населения? Нет, население может вообще ее не замечать, если его доходы растут опережающими темпами. А в каком случае могут расти доходы населения? Только в одном - если экономика растет.

Кого из вас беспокоила годовая инфляция в 15% в первое десятилетие этого века? Да никого, потому что номинальные доходы росли в полтора раза быстрее! Если вы за год заработали на 25% больше, чем в прошлом, то за вычетом 15-процентной инфляции получаем рост реальных доходов в 10%. А если к этому добавить стабильность или даже укрепление рубля, относительно доллара, что было характерно для периода двух первых путинских сроков, то вообще красота: доходы выросли на 25%, а купить на них импортных товаров можно на 30% больше! Кого вообще в такой ситуации размер инфляции волнует?

А теперь о грустном. Экономического роста в Раше не будет. Зуб ставлю! Он в принципе невозможен, и нефтяные цены с санкциями здесь особой роли не играют. Даже пандемический психоз и общее упадническое состояние мировой экономики погоды не делают. Ведь ничто не мешало в период жесточайшей экономической депрессии 30-х годов бурно расти экономикам Германии, Италии, Японии и СССР. Или, например, китайская экономика: она не знает, что такое спад уже более 40 лет, несмотря на свою глубокую интеграцию в мировое хозяйство, за это время пережившему достаточно провалов.

Дело тут в другом: а именно в целеполагании или таргетинге (таргетировании), как любят выражаться на своем воляпуке экономисты. Английское targeting буквально означает «нацеливание», то есть определение ориентиров. Так вот денежно-кредитная политика, проводимая ЦБ РФ и правительством, ИСКЛЮЧАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ в принципе. И это вовсе не ошибка монетарных властей, не понимающих, что они творят, и не диверсия либералов из экономического блока Кремля. Это - осознанный выбор, желанная цель рассеяйских властей, о чем вам откровенно говорят с голубых экранов. Но еще откровеннее действия финансовых рулевых.

Вспомните, как часто вы слышите загадочные слова «таргетирование инфляции» (особенно озабочена на эту тему смотрящая за ЦБ Эльвира Набиуллина). Буквально это означает «сдерживание инфляции» и обычно подается, как проявление заботы о населении: мол, чем ниже инфляция - тем меньше страдают доходы домохозяйств. На самом деле это - бред. Тремя абзацами выше я показал, что в период высокой инфляции население наоборот богатело.  Сейчас - наоборот, хотя очкастая буквально захлебывается от восторга по поводу годовой инфляции в 2-4%.

Цель ДКП, направленной на сдерживание инфляции - не развитие (рост экономики), а достижение стабильности (консервация). Слово «стабильность» имеет в РФ однозначно положительную коннотацию, само это понятие приобрело религиозный характер. Достижение некоей абстрактной «стабильности» подается пропагандой, как высшее достижение путинского режима, искупающее все его грехи и провалы. Мол, зарплата бюджетников низкая, зато стабильно платят; пенсии нищенские, зато есть уверенность, что в будущем мы будем голодать не более, чем сегодня. Извращенцы даже этим гордятся.

На самом деле с экономической точки зрения достижение стабильности означает ОТКАЗ ОТ РАЗВИТИЯ ВО ИМЯ СОХРАНЕНИЯ, и оправдано это в исключительно редких случаях. Например, в условиях глобального спада сохранение нулевых темпов роста экономики может стать целью в краткосрочном периоде, ради чего целесообразно временно приостановить проекты развития, поглощающие ресурсы, дабы перекинуть их в социальную сферу, поддержать потребительскую активность населения, что позволит пережить кризисный период малому и среднему бизнесу. Но стратегически отказ от развития в пользу стабильности - однозначно самоубийство.

Однако Кремль своей стратегической целью провозгласил именно сохранение стабильности, что подразумевает не просто отказ от экономического роста, но всяческое его блокирование. Таргетирование инфляции, как стратегическая цель ЦБ - красноречивое в этом признание. Вообще, существует три основных направления ДКП: таргетирование денежного предложения; таргетирование валютного курса; таргетирование инфляции, но в рамках заявленной темы нам достаточно рассмотреть лишь инфляционный таргетинг, исповедуемый ЦБ РФ, который проводит политику в интересах Кремля.

Итак, успешная борьба с инфляцией означает:

- дорогой кредит (сравните ипотеку за 12% в РФ и 2% в ЕС, с кредитами для бизнеса все еще печальнее);
- переток капитала из реального сектора в финансовый (как следствие - «обезвоживание» экономики, потерю предприятиямиоборотных средств);
- падение реальных доходов населения
- отток капитала за рубеж;
- девальвацию национальной валюты;

Подчеркиваю, что все перечисленное - АБСОЛЮТНО НЕИЗБЕЖНОЕ следствие инфляционного таргетинга, гарантированно исключающее рост экономики. Тут, правда, кое-что придется пояснить. Кремлевская пропаганда пытается отождествить понятия «экономический рост» и «рост ВВП», что в корне неверно. ВВП РФ может ударно расти, если нефть дорожает с 30 до 60 баксов, что наблюдалось в 2015-2018 гг. Но это всего лишь рост выручки отдельной отрасли, причем рост не органический, а восстановительный (после того, как нефть рухнула со $110). Если вся национальная экономика сводится к трубе, то в этом случае ВВП может номинально внушительно расти, при том, что даже топливно-энергетический комплекс будет оставаться в состоянии кризиса (сокращение инвестиций, падение занятости, рост долгового бремени, снижение зарплат и т.д.).

Ко всему прочему «роста» ВВП можно добиться исключительно бумажными манипуляциями, меняя методики расчета и включая в него новые позиции, например, теневой и даже криминальный сектора экономики (а что - рынок наркотиков - это такой же рынок, как и все прочие). Однако рост экономики - не бухгалтерское, а качественное понятие. Роста экономики не может быть без появления новых рабочих мест, возникновения новых индустрий и рынков, без притока капиталов и увеличения инвестиций в основные фонды и, наконец - роста потребления. Однако во время номинального роста ВВП в 2015-2018 гг. экономика и доходы населения продолжали падать. То есть это хоть и смежные, но разные понятия, которые ни в коем случае нельзя путать.

Стоит так же пояснить и разницу между инфляцией и девальвацией. Выше я уже приводил пример нулевых годов, когда стабильно высокая инфляция в отдельные периоды сочеталась с ростом курса рубля по отношению к доллару, при том, что потребительские цены в долларовом выражении где-то даже падали, но оставались в целом стабильными, не считая отдельных пузырей, как, например, бешеный рост цен на недвижимость. Сейчас же мы наблюдаем инфляцию, близкую к нулю, на отдельные позиции рублевые цены падают (та же недвижимость!), при том, что девальвация, то бишь снижение стоимости национальной валюты по отношению к иностранным (доллар - как эталон) достигла внушительных 20% с начала года

Можно ли одновременно достичь все три цели - добиться экономического роста, сохраняя низкую инфляцию и стабильный (в идеале - фиксированный) курс национальной валюты? Нет, это принципиально невозможно. За низкий уровень инфляции приходится платить экономическим спадом и наоборот. Дорогой рубль так же топит экономический рост и провоцирует инфляцию. Диалектика-с.

Из вышесказанного, можно сделать простой и логичный вывод: исходя из приоритета ЦБ и правительства на сдерживание инфляции, рубль продолжит девальвироваться. Да, будут метания деревянного туда-сюда-обратно, но тренд определен четко: вниз, вниз и еще раз вниз!

Что касается сентябрьского провала, то объяснение стоит искать не в фундаментальных установках, а в фоновых неблагоприятных факторах, коих навалилось сразу и много. Все их перечислять даже смысла нет: тут и безумно демонизированная вторая волна COVID-19, и напряженные президентские выборы в США, и отравление Навального, и война в Нагорном Карабахе, которая Кремлю, который обычно любит гибридно повоевать, сейчас нужна так же, как утопающему камень на шею. Стратегически рубль остается типичной сырьевой валютой и его курс продолжит оставаться в заложниках у сырьевых котировок. Но в моменте рубль может существенно проседать даже из-за третьестепенных факторов, скажем, из-за выплаты рекордных дивидендов «Сбербанком», из которых $2,3 млрд приходится на нерезидентов. Логичным будет ожидать, что это спровоцирует рост спроса на валюту.

Или вот еще одна потенциальная торпеда: валютные резервы банков уже на $3 млрд меньше, чем сами банки должны по валютным вкладам. О чем это говорит? Нет, банки не лопнут. Если некое событие (да та же война в Карабахе, в которую вдруг влезет Кремль по дурости) спровоцирует панику и клиенты ломанутся к заветному окошечку, чтобы спасти свои зеленые бумажки, банки просто получат ликвидность в ЦБ. Но займут они в рублях, которые так или иначе, придут на валютную биржу в поисках точки опоры на стабильный доллар, что притопит рублик еще сильнее, чем щедрость тети Грефа к своим акционерам.

Но значит ли это, что бакс к новому году будет стоить стольник? Нет, это маловероятно даже в очень неблагоприятных условиях, если только правительство не решит обрушить финансовую систему, что явно не в его интересах. Любые негативные факторы, тянущие рубль ко дну, элементарно купируются валютными интервенциями ЦБ. Золотовалютные резервы у регулятора достаточны, чтобы поддерживать желанную стабильность долгие годы (замечу, впрочем, что избежать политического краха, залив проблему деньгами, нынче принципиально невозможно). Что касается падения валютной выручки из-за кризиса на мировых рынках углеводородов, то есть возможность поддержать курс рубля, препятствуя оттоку валюты: почти полный запрет выездного туризма, сокращение потребительского импорта из-за падения доходов населения и т. д.

На 1 октября ЦБ РФ анонсировал проведение интервенции с целью сглаживания пика курсовых колебаний. Уже одна эта вербальная интервенция приостановила падение рубля. Посмотрим, насколько успешно регулятор подкорректирует курс деревянного в течение сегодняшней торговой сессии.

Возможно, у многих возник вопрос: в чем же сакральный смысл целенаправленного блокирования Кремлем экономического роста путем проведения стратегически ущербной денежно-кредитной политики? Господи, да все же элементарно просто. Правящий мафиозно-фашистский режим им. Путина принципиально несовместим с качественным экономическим ростом. Он возможен исключительно в случае проведения структурных экономических реформ. Структурные экономические реформы требуют колоссальных инвестиций, которые невозможны за счет перераспределения фондов потребления (уже нечего перераспределять, в стране 20 млн чел. питаются ниже физиологической нормы).

Следовательно, структурные реформы могут быть профинансированы за счет резервных фондов или иностранных инвестиций. Но резервные фонды нужны для единственной цели - стабилизации бюджета. На развитие тупо нет денег, углеводородные сверхдоходы успешно просрали на олимпиады и бессмысленные газпромовские потоки. Что касается иностранных капиталов, то они придут исключительно в ту юрисдикцию, которая помимо высокой доходности обеспечит правовые гарантии инвестиций. А это - низкие налоги и стабильное налоговое законодательство, независимый суд, отсутствие коррупции, в идеале - устойчивая демократическая модель управления, правовое государство, высокие вложения в человеческий капитал и прочие приятные ништяки.

Сами подумайте: способен ли нынешний режим существовать в условиях реальной демократии, правового государства, с независимым судом и прочими либеральными излишествами? Очевидно же, что нет! Поэтому уясните элементарную истину: экономический рост означает смерть путинизма. Путинизм означает невозможность качественного развития экономики.

Стабильность - вот альфа и омега кремлевской банды. Стабильность любой ценой! Поэтому и целенаправленное вытаптывание экономики, блокирование малейших возможностей ее развития, таргетирование инфляции, политические репрессии, отравления даже ручных оппозиционеров, стремление превратить все население в бесправных бюджетников, как в КНДР.

Но разве стабильный валютный курс не повысит общий градус стабильности? - удивятся многие. Тут все сложно: власть точно не допустит резкой девальвации, потому что полмертвая россиянская экономика может не пережить этого шока, но и крепкий рубль Кремлю ни в коем случае не нужен. Не забывайте, что базис существования режЫма - экспорт сырья. А для экспортно-сырьевого комплекса выгоден дешевый рубль, в котором номинируются производственные издержки, и высокие мировые цены на сырье в долларах, в которых фиксируется прибыль. А раз котировки проседают, то поднять маржинальность экспорта и как следствие - стабилизировать госбюджет можно исключительно за счет девальвации. Но она должна быть постепенной, чтобы не провоцировать хаоса в экономике и инфляции, которая угрожает все той же сакральной стабильности.

Так что курс будет таким, как решат в Кремле. Ранее озвучивалась позиция, что он должен в 2020 г. колебаться в коридоре 70-75. Вот так и случится с вероятностью 99%. Да, сейчас лохам впарят пяток миллиардов зеленых фантиков по 78-80 руб., а через пару недель выкупят их обратно по 73-75. Профит солидным пацанам гарантирован буквально на пустом месте! Лично я, будь у меня рубли, точно не стал бы сейчас сметать с прилавков доллар за 80, а подождал, пока она не «присядет» покурить.

Кстати, да. Раз уж я помогаю вам без всякого заумного онанизма системно разобраться в хитросплетениях россиянской экономики и политики, благодаря чему кто-то немного намутит деньжат, кто-то не потеряет последнее. Можете не сдерживать себя в стремлении сказать беглому диссиденту "спасибо" в форме материального поощрения. Появится у меня на счету немножко бабла - буду тщательно следить за ситуацией на валютных рынках и с вами делиться наблюдениями к обоюдной пользе. Хотя, скорее, проем конечно. Но на сытый желудок все равно писать веселее. Кому жалко шекелей - так хоть лайк с репостом нажмите - мелочь, а приятно.

Bitcoin: 1DyzV3kBh14e5EkWovpD1wtEwgQCeS7hGb


Яндекс-деньги: 4100110098133848
WebMoney: Z298602873002 (доллары), E383377703534 (евро), P519951794490 (рубли)
QIWI-кошелек: BASIYA
PayPal: basi83@list.ru
PayPal (для переводов из РФ): baishihina@gmail.com
Сбербанк: 4276 1609 8007 6245 (Асия Равилевна Байшихина) или тел. МТС +79199454303
Тинькофф: 5536 9137 7297 9569 (Асия Равилевна Байшихина) или тел. Билайн +79097344335
ПриватБанк (Украина): 4149439004306100
Банковский перевод из-за рубежа: реквизиты в файле по ссылке.
Можете просто пополнить счет на указанных телефонах на любую сумму.
Важно: в назначении платежа указывайте «Материальная помощь семье», иначе транзакции могут быть заблокированы, как подозрительные.

Путин, девальвация, экономика, доллар, путиномика, инфляция, рубль, Набиуллина

Previous post Next post
Up