Подведем краткие итоги первого месяца бело-красно-белых протестов. Кстати, стоит отметить - у белорусского восстания до сих пор нет своего устоявшегося названия. Вялая попытка переворота в Минске после фальсификации итогов президентских выборов в марте 2006 г. (да-да, и тогда тоже фальсифицировали) получила звучное наименование
Васильковой революции, хотя вся суета длилась неделю и закончилась разгромом палаточного лагеря повстанцев. Сейчас же на дыбы встала буквальна вся страна, движуха прет второй месяц, а официального бренда у нее так и не появилось.
Хотя в соцсетях народ креативит вовсю, называя ее революцией Тампонов (намек на ее ярко выраженный феминный характер), революцией Сердечек, революцией Зайчиков. Мне, кажется, что она имеет шанс войти в историю под лейблом Робкой революции из-за очень нерешительного характера протестов или Уикенд-революции из-за традиции устраивать массовые прогулки по выходным. Ну, ладно, это все лирика. Что мы имеем к сегодняшнему дню:
1. РЕВОЛЮЦИЯ ПРИОБРЕЛА ФЕНОМЕНАЛЬНО МАССОВЫЙ ХАРАКТЕР. То есть можно смело говорить о ярко выраженном социальном характере, оценивая ее движущую силу. Это - революция снизу. Петушки-залукашки могут сколько угодно пускать пузыри в лужу, разглагольствуя о том, что 150-250-500 тысяч протестующих - это ничтожное меньшинство населения страны, жалкие 5%, не представляющие белорусский народ, и потому протестующие должны заткнуться, смириться и не отсвечивать.
Тут, конечно, впору поинтересоваться, почему остальные 95% никак не проявляют своей политической воли, если не считать жидких митингов и шествий ябатек, на которые задроченных бюджетников сгоняют чуть не под угрозой расстрела. Согласен с тем, что социальная база у диктатуры имеется - это обычно 30% активно-лоялистского меньшинства (выжившее из ума старичье, бюджетные рабы), к которому примыкают пассивно-конформистское «болото», образующее в совокупности 70-80-процентную массу.
Однако специфика белорусского восстания в том, что диктатор в его ходе потерял даже свой ядерный электорат. То есть никакой социальной группы, идентифицируемой по возрастному, гендерному, классовому, конфессиональному, географическому, культурно-языковому и иному критерию, на которую Лукашенко мог бы опереться, уже не существует. Единственная его опора - каратели (опричная аристократия) в лице ментов, вэвэвшников, судей, прокурорских работников, сотрудников КГБ и тому подобной мусорни, суммарно не дающая даже 0,3% от числа всех граждан. Этих существ называют прикорытниками. Очень точное определение, кстати.
Теперь разберемся с массовостью. Формально массовой можно назвать любую акцию, в которой участвует больше 100 человек. Но если вести речь о массовости, как характеристике социальной вовлеченности, то таковыми считаются выступления, в коих участвует одномоментно от 0,5% жителей города. Таким образом 200-тысячные манифестации в Минске - это супер-массовые протесты. Не рекордные, конечно, пальма первенства последние 30 лет принадлежит акции «Балтийский путь» в 1989 г, участники которой выстроились, взявшись за руки, от Вильнюса до Таллина через Ригу, соединив живой цепью столицы трех прибалтийских республик, тогда еще советских, но борющихся за независимость. Эта манифестация собрала около двух миллионов человек (четверть населения Литвы, Латвии и Эстонии), что является задокументированным мировым рекордом.
Обычно непосредственно в революционных событиях участвует активное меньшинство в 1-3% населения, представляющее интересы большинства (большинство всегда пассивно - это аксиома). Примерно такая часть населения была активно вовлечена в революцию и гражданскую войну в России со всех сторон (красные, белые, зеленые, черные, националисты-сепаратисты и др.) в 1917-1920 гг. Кто рискнет утверждать, что русская революция не носила массового и глубоко-социального характера?
Сегодня по самым скромным оценкам протест против Саши 0% активно выражает в общей сложности 10-20% белорусов, включая детей. По индексу социальной вовлеченности это одно из самых массовых восстаний в истории человечества. Стоит, разумеется, учитывать, что в столице и крупных городах этот показатель выше, а в сонной сельской местности близок к нулю.
2. РАСКОЛ ЭЛИТ НЕ ПРОИЗОШЕЛ. Это совершенно не типично для революций, однако в данном конкретном случае нет ничего удивительного. Автократ лепил систему управления под себя в течении четверти века. Примат личной преданности диктатору имел абсолютный приоритет над профессионализмом, умом, моралью и всем остальным. В результате такого отрицательного отбора номенклатура изжила в себе малейшую способность к фронде.
Схожая ситуация в России, Казахстане, Туркмении, Азербайджане, то есть в странах, где генезис элит носит
петрократический характер (ранее я неоднократно показывал, что Беларусь - типичное петрогосударство). В Молдавии, Украине, Грузии элиты никогда не были монолитны. Даже в таких государствах, как Киргизия, Узбекистан, Таджикистан
тарйбалистский принцип формирования элит исключает их униформность. Как раз в кризисной ситуации верхи раскалываются по принципу племенной (клановой) принадлежности.
С одной стороны, это дает шанс на радикальное обновление господствующего класса и глубокую перезагрузку государственности Беларуси в случае победы революции. Не надо будет идти на компромисс с бюрократическим аппаратом и хозактивом. Но с другой - это как раз сильно снижает шансы на победу революции, если низы окажутся не способны выдвинуть революционный субъект в качестве политического актора. Поначалу, кстати, все выглядело весьма обнадеживающе - Бабарико олицетворял собой бунт бизнес-верхушки, Цепкало являлся маркером раскола внутри политического истеблишмента. Но видимость порой бывает обманчива.
Гораздо более тревожно другое - гражданское общество в Беларуси оказалось настолько недееспособное, что никакого революционный политический проект родить оказалось не в состоянии. То, что «старая оппозиция» просто исчезла в момент массового подъема протестного движения, не удивительно. Такова судьба всех маргиналов. В РФ, кстати, все абсолютно так же: в Хабаровске народ стихийно вышел на улицы - и абсолютно никто не осмелился встать во главе этого бунта хотя бы с целью его слить и получить за это какой-то гешефт - ни либералы, ни нацики, ни леваки, ни антипутинская поцреотня, не говорю уж про системную оппозицию (там как раз против системного оппа Дягтерева выступают). В критический момент недовольный обыватель оказался предоставленный сам себе, все якобы оппозиционные политически озабоченные тусовщики попрятались в норки или встали на сторону властей.
Абсолютно та же ситуация произошла в Беларуси - возглавить революцию оказалось некому. Я под возглавлением не имею в виду лидеров персоналистского толка, без этого говна можно легко обойтись. Но без политического структурирования революция обречена. Если ты свергаешь чуждую тебе власть, ты должен ее чем-то заменить. Чем-то, что представляет твои интересы. Поскольку модернистской элиты, готовой взять на себя роль выразителя общественного запроса на перемены, не оказалось, субъект должен вырасти снизу. Но белорусское общество, граждански незрелое, пока не демонстрирует ни малейшего понимания этого факта.
3. ДИНАМИКА ПРОТЕСТА НИСХОДЯЩАЯ. Проще говоря, революция выдыхается, не добившись своих целей. Да и цели эти оказалось некому сформулировать. Дело пока ограничивается пусть массовым, но бессмысленным бунтом. Самым большим провалом я считаю полный разгром забастовочного движения. Тот самый пролетариат, на который до сих пор надрачивают леваки, тупо зассал. Из почти миллионного рабочего класса в эталонном марксистском представлении решились на забастовку несколько десятков человек. Остальные, поорав Батьке «Уходи, уходи!» и что-то трусливо пробормотав про итальянку, ипотеку и детей, покорно вернулись в стойло.
Студенческие протесты тоже не стали локомотивом революции. Потенциально это - великая сила. Достаточно вспомнить хотя бы Красный май 1968 г. в Париже - те события порой так и называют студенческой революцией. Именно учащиеся вузов были авангардом корейской демократизации - и сегодня Южная Корея благодаря их усилиям вполне цивилизованная страна. Китайская революция 1989 г. была подавлена, но стоит отметить, что именно студенты являлись ее ведущей силой. Белорусские студенты, видать, сделаны из того же жидкого теста, что и шахтеры «Беларуськалия».
Про неспособность белорусского общества к политической самоорганизации я уже писал выше. Десятилетия выученной беспомощности дают о себе знать. 16 августа, когда омоновцы попрятались в щели и 250-тысячная толпа пела на ступеньках правительственного офиса «Мы хотим перемен», достаточно было всего лишь войти в пустое здание! И на следующий день белорусы жили бы уже в свободной стране. Но хотеть перемен и добиваться их - не одно и то же.
И хотя белорусы отчаянно сливают везде, где только можно, это никоим образом не означает победу режима Лукашенко. Несмотря на то, что с «народцем» диктатору фантастически повезло - более трусливый и дисциплинированный лохторат, чем в РБ нигде на планете не сыщешь, власть он уже потерял. Потеря легитимности - это и есть потеря власти. Формально у него осталась лишь должность, но фактически Саша 0% уже зиц-председатель, путинская шестерка. Прогневает хозяина - потеряет и должность. Потерять он ее может и сам по неосторожности, ибо его положение - крайне шаткое. Именно это обстоятельство вынуждает Кремль форсировать процесс трансферта власти в Беларуси, который уже анонсирован, что характерно - именно Путиным, а не Лукашенко. Плешивый, выступая в Сочи перед журналистами в понедельник, дал добро на конституционную реформу в РБ и проведение новых президентских выборов по новому закону. Сейчас уже ищут преемника.
Главный итог месячного бунта именно в этом - система управления находится в коме. Бюрократия всегда впадает в ступор в ходе революционных событий и начинает жить по принципу «Кто ничего не делает - тот не ошибается». Вернуть позиции Лукашенко уже не сможет - утрата легитимности есть процесс необратимый. Фарш невозможно провернуть обратно.
Экономика летит под откос, и именно она будет определять канву дальнейших событий. Логично: если ни у общества, ни у власти нет проектного решения кризиса, процессы будут развиваться в стихийном русле. Осенью-зимой, если все продолжет идти так, как сейчас, белорусская экономика ляжет на бок уже всерьез - банковская система сдохнет, производственные цепочки начнут сыпаться. Правительство уже сейчас банкрот, обвал налоговых сборов сделает невозможным выплату зарплат бюджетникам. Все это в комплексе вызовет социальный кризис, с которым власть точно не справится. Ведь дубинками карателей можно разогнать недовольных итогами выборов, но накормить ими голодных не получится.
Поэтому сейчас я вижу перед белорусами такую развилку (сами они не видят, им БЧБ-флажки обзор закрывают): либо общество генерирует революционный проект и переводит бессмысленный бунт в проектное русло политической трансформации; либо Беларусь приобретает статус несостоявшейся страны и превращается в протекторат Москвы по типу Абхазии - где внутренняя племенная демократия сочетается с абсолютной внешнеполитической и экономической зависимостью от Кремля. Последнее, как ни печально, более вероятно.
4. КАК МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ БЕЛОРУСАМ ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ПОСТСОВЕТСКОГО КОНЦЛАГЕРЯ. Ключевое препятствие к этому - слишком тесная экономическая интеграция с Мордором. Синдром младшего брата, которым поражен мозг большинства белорусов - производная от колониальной по сути экономической парадигмы, ибо бытие определяет сознание. Если белорусы не осознают необходимости смены ориентиров, выработки национального проекта - не идеи этнической инаковости, как на Украине, а именно проекта реализации себя в качестве самодостаточной политической нации - вся нынешняя суета с флажками и шариками окажется напрасной. Беларусь ждет будущее, как в Абхазии (хорошо, если не как в ЛДНР).
Казалось бы, чем конкретно ты, читатель, можешь помочь? Ведь поумнеть должны сами белорусы. Готов обрадовать: я нашел маленькую точку кристаллизации белорусской идеи (первую, но, надеюсь, не последнюю), возникшую буквально несколько дней назад. Она проявлила себя в виде аналитического телеграм-канала
Свободная Беларусь. Кто-то сейчас посмеется: мол, микроканальчик с двумя сотнями подписчиков - что может быть нелепее? NEXTA, TUT.BY «Беларусь головного мозга» - вот где силища, у них миллионы читателей, они по воскресеньям сотни тысяч ведут по маршруту, который сами же и определяют.
Ой, не смешите мои тапочки! Телеграм-инфосфера в Беларуси действительно очень развита количественно, но идейно она безумно инфантильна и содержательно убога. Попробуйте найти хоть один АНАЛИТИЧЕСКИЙ канал, который не только сообщает о событиях в режиме фотомемов, но и делает попытки их объяснить. Я не обнаружил вообще ни одного. По крайней мере в ТОП-20 их точно нет. В конце списка есть довольно неплохой канальчик «Экономика Беларуси» но даже он лишь стилистически пытается косить под аналитический, а по сути, это всего лишь новостной дайджест, разбавленный короткими комментариями.
Топовые же каналы занимаются банальным хайпожорством, благо и спрос на это есть и инфоповодов - море, авторского контента в них - ноль. В некотором роде исключением является TUT.BY, но это лишь телеграм-филиал одноименного
информационного портала. А между тем Беларуси жизненно необходим виртуальный аналог ленинской «Искры»: как генератор смыслов, как дискуссионная площадка, как политический организатор. Как фокус-группа для мониторинга политической температуры, в конце концов.
Что такое канал «Свободная Беларусь» (одноименных каналов несколько, но я имею в виду исключительно
его): это международный экспертный проект, работающий по принципу коллективного разума. Сами создатели утверждают, что пытаются реализовать в инфополе концепцию нейросоца, разработанную русским философом Игорем Бощенко (см. его книгу
Эволюция социальных систем).
Выглядит это примерно так: редакция связывается, скажем, с экспертами-экономистами и выясняет у них, что те думают по поводу политики Нацбанка Беларуси. Итоги обсуждения публикуются в виде краткого резюме и одновременно анализируется влияние состояния финансовых рынков на политическую ситуацию. Даже делаются попытки среднесрочного прогнозирования (скоро увидим, насколько они совпадут с реальностью).
Помимо этого они собирают пул революционеров-практиков, которые лично организовывали и участвовали в ненасильственных революциях последних десятилетий - от активистов югославской Бульдозерной революции до французских желтых жилетов, что б те передавали свой опыт белорусам, анализировали их успехи и ошибки, делились профессиональными секретами уличной герильи.
Офигенно интересно читать их анализ цветных революций. Например, вы понимаете смысл ритуала дарения протестующими цветов силовикам? Вряд ли. Сами белорусы пытались слепо касплеить грузинскую Революцию Роз или Тюльпановую Революцию в Киргизии. Прочитаете
этот пост - поймете.
Португальская Революция Гвоздик началась, как обычный военный переворот. Часть армии была против диктатора Каэтану, другая часть - за. Народ массово вышел на улицы и поддержал путчистов. Женщины стали дарить революционным солдатам гвоздики и те вставляли их в стволы винтовок, как опознавательный знак. Кровопролития удалось избежать, потому что гражданское население встало на площади между путчистами и верной правительству танковой колонной. Танкисты, видя, что против власти выступают не только мятежные военные, но и народ, тоже приняли из рук девушек гвоздики, обозначив тем самым, что присоединяются к революции.
Вывод: успешными могут быть только осмысленные действия. А нелепые попытки белорусов задарить цветочками омоновцев выглядели так же убого, как встреча с букетами танковых колон ваффен-СС в 41-м году. Сейчас, слава богу, этим маразмом люди уже не занимаются, хотя «милиция с народом» до сих пор подвывают.
Канал «Свободная Беларусь» уникален тем, что не просто информирует о событиях, а дает вам их понимание, учит думать и сопоставлять. А еще ребята просто виртуозно опускают медийных звезд белорусских протестов. Я - грубый и циничный технолог, могу прямо сказать: профессиональная жена блогера и флейтистка - тупые курицы, если оценивать их, как политиков. Но посмотрите,
как тонко троллит Тихановскую «Свободная Беларусь», анализируя ее дипломатические демаши - вроде и размазали, но сделали это так деликатно, что воспринимается без обиды, будто совет матерого переговорщика юному стажеру. Да, коллективный разум - это великая сила.
Но мне больше всего понравились публицистические эссе. Вот где реально взрыв мозга для интеллектуалов и тех, кто хочет таковым себя считать - мемы на уровне ленинских! Вот
это я бы отлил в граните: Революция начинается там, где борьба С властью перерастает в борьбу ЗА власть. Одной, сцуко, фразой они выразили всю суть трусливого белорусского бунта, который выглядят, как революция, требует таких же жертв, как революция, но революцией не являются, поскольку восставшие НЕ ЗАЯВЛЯЮТ ПРЕТЕНЗИЮ НА ВЛАСТЬ, а лишь выражают недовольство ею.
Кстати, должен уточнить: это не я нашел взрывающий сознание канал
Свободная Беларусь, а они меня. Я как-то опубликовал предложение Нехте: мол, давайте я вам помогу с технологической частью в вопросе организации воскресных протестов (сценарные модули, мемы, лозунги, отработка механизмов оперативного управления и т.д.). Ответом было звенящее молчание. Но я потом почитал интервью с модераторами паблика - понял, что ловить там нечего - обычные робкие малолетки с понтами.
Вместо этого позвонила одна знакомая девчонка (училась в Москве, пересекались с ней во время прошлогодних бульварных бунтов столичных креаклов): «Привет, это А. Помнишь меня? Я дома, в Минске, помоги нам советом, как правильно майданить. Вот наш канал - хотим сделать из него своего рода справочник революционера-практика». С тех пор пару-тройку раз в неделю редакция меня опрашивает по текущим вопросам в числе других неведомых мне экспертов и таким образом мое мнение учитывается в общем вердикте. Иногда и авторские комментарии публикуют на канале.
Но, видать, взяли ребята слишком круто - в администрацию Телеграм’а на них массово посыпались жалобы от ссыкливых белорусов-параноиков - дескать, канал подстрекает к решительным действиям, учит, как сцепками омоновские цепи прорывать и майданный опыт пропагандариуют. Закончилось тем, что Телеграм удалил подписоту из их
чата, да еще забанил аккаунты, с которых они продвигали ресурс. Я давно занимаюсь SMM, знаю, как лютует цензура в YouTube, Facebook (меня, кстати, недавно банили за «язык ненависти» в
этом посте), ВКонтакте и ЖЖ (вот прямо сегодня у меня опять чего-то
пытались удалить). Но чтоб Телега блокировала развитие ресурса за революционный контент - с таким я ни разу не сталкивался. Ничто так не поднимает значимость информации, как попытки ее цензурирования, будь это цензура авторитарная или демократическая.
Короче, все, кто хочет помочь белорусской революции - срочно подписывайтесь на канал
Свободная Беларусь, читайте, репостьте, самовыражайтесь в чате. Не важно, где вы при этом живете - в Минске, Киеве, Кишиневе, Москве, Улан-Удэ или Лос-Анджелесе. В Интернете нет ни границ, ни гражданства. У РФ и Беларуси информационное пространство вообще единое. Россиянам, мне кажется, читать «Свободную Беларусь» будет даже полезнее - тут описывается ваше ближайшее (надеюсь, что ближайшее) будущее. Теоретическую революционную подготовку получите на хорошем уровне еще до начала событий у себя дома.
Один клик мышкой, один тычок пальцем - этим вы придадите вес новорожденному каналу и, возможно, на минуту приблизите победу революции. А потом сработает вирусный эффект. Если вас будет миллион, то диктатура рухнет на миллион минут раньше. Лень считать, но это где-то под 300 дней, что уже немало.
Ну и, как говорится, «За нашу и вашу свободу!».
UPD. Ну вот, стоило только намекнуть на цензуру... Сей пост вычищен из топа ЖЖ, как подстрекательский. Так что, репостим, не стесняемся, нехай сволочам икается.