Кредитоспособность - это еще одна беда России?

Feb 20, 2017 21:15



Международная финансовая экспертиза в лице так называемой "большой тройки" рейтинговых агентств в составе Standard & Poors (S&P), Moody’s и Fitch Ratings улучишила прогнозы по российской экономике. Члены "тройки" не были единодушны, но в целом в своих оценках суверенного рейтинга России придерживаются позитивного настроя. Напомню эти ретинги используется финансовыми посредниками для принятия решений по кредитованию, сделкам на денежном рынке и в других ситуациях, где нужна оценка кредитоспособности.

И так, агентство Moody's улучшило прогноз с негативного до стабильного, подтвердив рейтинг на спекулятивном уровне "Ва1". Что это значит? В классификации Moody's это значит, что эмитент (в данном случае Россия) платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия вероятнее всего отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам.

Иными словами, российскими властями были предприняты все необходимые действия для того, чтобы снять экономические противоречия изнутри. Игорь Шувалов, глава экономического блока, говорил в самом начале этого года, что "у нас нет пузырей", мы уже не так сильно зависим от цен на нефть, у нас есть много других факторов привлечения инвестиций и низкая инфляция, которая имеет тенденцию к дальнейшему уменьшению. Однако это равновесие может быть нарушено из вне. Мы буквально только что начали выбираться из кизиса, и сейчас для нас главное - макроэкономическое спокойствие. В таких условиях на данный момент Россия способна справляться с негативными шоками.

Есть мнение, что такая оценка недостаточна, и что рейтинг нашей страны все же должен быть не спекулятивным, а инвестиционным. Тем не менее, "Ва1" все-таки лучше чем ничего.

S&P оценивает кредитный рейтинг России на уровне "ВВ+". Эта оценка идентична показателю Moody's. Моритц Кремер, глава подразделения суверенных рейтингов агентства Standard & Poors Global Ratings, комментируя решение агентства сказал следующее:

"Россия столкнулась с надолго укоренившейся проблемой, которая заключается в отсутствии динамизма и диверсификации экономики. Речь также идет о сокращающемся населении, что делает потенциал для роста еще меньше, и за последнее время поддержку бюджету оказало лишь более существенное восстановление цен на нефть".

На мой взгляд, не совсем здесь можно согласиться. Отсутствие динамизма, скажем, никак не вяжется с тем фактом, что крупный западный бизнес возобновляет инвестиции в Россию. Такие корпорации как IKEA, Leroy Merlin, Mars, Pfizer и другие - поверили в будущий экономический подъем и начали инвестировать в страну. IKEA заявляла о том, что планирует в течение пяти лет вложить 1,6 миллиарда долларов. Leroy Merlin объявила о намерении за два года вложить 2 млрд долларов. Pfizer начал строительство нового завода, а производитель продовольствия Mars расширяет уже имеющиеся предприятия и так далее. Мало того, Игорь Шувалов совсем недавно выступал в поддержку развития экспорта на благоприятные нам рынки Ирана, Вьетнама и Китая (не в ущерб работе с рынками ЕС, разумеется). Так что динамизм есть. А вот с дивесификацией и правда пока некоторые трудности.

В частности есть проблемы с кредитованием малого бизнеса, в конуре которого по словам Дмитрия Медведева "рождаются современные и зачастую прорывные идеи, формируются рынки, концентрируются капиталы". Банки сохраняют низкий "аппетит к риску" в отношении малого и среднего бизнеса. Причем для предприятий МСП (малого и среднего предпринимательства) основным ограничителем является не ставка кредита, а невозможность соответствовать требованиям банков и ограниченность объемов государственной гарантийной поддержки. Эти проблемы Шувалов поручил проработать и найти их решения. В частности разработать единые стандарты кредитования малого бизнеса, создать специальный центр компетенции в сфере банковского кредитования МСП, снизить минимальный размер инвестиционного проекта и т.д.

Fitch единственный участник "большой тройки", который оценивает рейтинг России как инвестиционный, однако ставит нашу экономику на низшую ступень категории "BBB-". Ну что тут скажешь, и на том спасибо.

Мировое сообщество постепенно признает Россию как серьезного игрока на глобальной экономической арене. Рейтинги международных агентств являются тому свидетельством. Разумеется, с ходу нам никто не даст ААА, к этой позиции нужно долго и упорно идти. Мы буквально к концу прошлого года преодолели самый тяжкий рубеж кризиса, и наш путь от рецессии к росту в этом цикле только начался.
Previous post Next post
Up