Легитимность власти определяется поддержкой большинства.

Sep 16, 2013 13:45


Вроде бы фраза проста и понятна. Но только не у нас. У нас легитимность власти определяется несколько  странным демократическим способом. Достаточно половины пришедших на избирательные участки и ты победитель. Три решения по важнейшим вопросам демократичности выборов свели на нет всю суть народовластия.
Отменен порог явки. Получается если на выборы пришли 50 чиновников администрации 100 - тысячного города и проголосовали за своего «шефа», то он считается «всенародно избранным». Странно, скажете? Странно, но все согласно действующему российскому законодательству.

Отменена графа «Против всех». Получается, если избиратель не поддержал ни одну из программ кандидатов (партий), он, все равно, обязан голосовать. Хоть за кого,  «вслепую». Но наш гражданин не из таких. Зачем ему «кот в мешке» или «обезьяна с гранатой»? Он решил вообще не ходить на выборы. Все равно выберут того, «кого надо»  власти, а не людям. А как же конституционное право выбора? Право-то есть, выбора нет.

Количество испорченных бюллетеней не влияют на результаты выборов. Некоторые горячие головы призывают идти  на выборы и портить бюллетени. Когда количество испорченных бюллетеней превысит количество проголосовавших за кандидатов, утверждают они, и легитимность выборов  под  БОЛЬШИМ вопросом. Не поверите, но они не правы (или лукавят). Количество испорченных бюллетеней  может  повлиять на результаты, но только в случае, если кандидатов двое и ни один из них не набрал более 50%. А если кандидатов три и больше,  то количество негодных бюллетеней не играет никакой роли. Легитимность обеспечена все тем же российским законодательством.

Приведу пример:
       В Кунгуре 50 тысяч избирателей.  30% пришло на избирательные участки 8 сентября 2013 года (15 тысяч) из которых 70% проголосовало за действующего главу ( 10,5 тысячи человек). В абсолютных цифрах получатся, что только 20%  населения доверяют избранному главе, а  80% нет(из 50 000 избирателей, поддержало только  10 500 - 20%) .
Что сделаешь, Закон, скажете Вы. А кто же закон такой написал? Не те ли, кто у власти, и заинтересован в такой низкой явке? «Сам себе режиссер».
Как бы мы не ругали Советскую власть, а в  ее легитимности  никто не сомневался. За ее представителей голосовало настоящее большинство и сомнений в народовластии ни у кого не было (de-jure). Не зря Советская Конституция считалась самой демократичной в мире.
А если бы в России ввели бы штраф за отказ идти на выборы, как в некоторых европейских (и не только) странах, победил бы глава города Кунгура, депутаты, партии? Думаю, что нет.
Путин победил бы, а вот наши городские власти вряд ли.















Предлагаю ввести штрафы за отказ идти на выборы. Тогда власть занималась бы не дешевым пиаром и грязной дискредитацией оппонентов, а реальными делами на благо народа. Депутаты были бы народными, а глава всенародно избранным.

Как вам мое предложение?
Previous post Next post
Up