Стиль "Пьяный Кулак"

Oct 21, 2015 20:26


В продолжение моего предыдущего поста о подражательных стилях (http://kungfu-stav.livejournal.com/1736.html),
я хочу посвятить отдельный пост стилю Цзуй-цюань (кит. 醉拳) - Пьяный Кулак, или, как его называют в России, "стиль пьяницы" (реже - "Пьяный Стиль").

Этот стиль является на сегодняшний день самым пострадавшим от собственной необычности, спорта и кунг-фу-фильмов стилем ушу. Его история изгажена китайскими спортивными ассоциациями и гонконгскими режиссёрами, а сам стиль имеет целую армию последователей-клоунов, неспособных воспринимать его как-то иначе, кроме как метод артистического размахивания конечностями с одновременным подражанием их соседу-алкашу дяде Коле...

Началось это всё в 1970 году, когда гонконгский режиссёр Лю Цзялян предложил своим коллегам по цеху новую идею: снимать кунгфу-боевики, которые были бы посвящённые отдельным школам ушу и их противостоянию между собой. Такой подход радикально отличался от сюжетов фильмов с участием Брюса Ли, где тема непосредственно ушу затрагивалась лишь мельком, а сам сюжет всегда вертелся лишь вокруг "запредельной улётности" главного героя. Идея была воспринята с большим энтузиазмом, и первые же фильмы с подобным сценарием возымели огромный успех у зрителя. Осознав потенциал такого новшества, режиссёры решили продолжить эксперимент, но столкнулись с очевидной для данного подхода проблемой - ограниченным арсеналом стилей, которыми владел актёрский состав. Приглашать в кино новых мастеров резона не было: во-первых, их для начала вообще надо было найти, а вопреки стереотипному мнению западных людей о китайцах, ушу среди них владеют очень немногие, во-вторых, помимо ушу новые люди обязательно должны были обладать хоть какими-то навыками актёрского мастерства, в-третьих, очень мало кто из мастеров в то время вообще желал демонстрировать своё искусство широкой публике и, тем более, западному зрителю. Поэтому, был выбран простой и очень "китайский" способ решения проблемы: стили просто придумывались актёрами прямо на съёмочной площадке. Никакой ценности, кроме, собственно, зрелищности такие самоделы не имели, но для съёмок фильма чего-то большего и не требовалось. Одним из этих выдуманных стилей и был гонконгский Пьяный Стиль, который демонстрируется Джеки Чаном в фильме "Пьяный мастер".
Примерно в то же самое время (70е-80е годы) в материковом Китае шла активная кампания по развитию и популяризации созданного в 50-х годах прошлого века спортивного направления ушу. Спортивные ассоциации обратили внимание на то, что в некоторых стилях существуют комплексы, выполняемые в пьяной манере и предназначенные, очевидно, для проработки умения использования своих навыков в экстремальной ситуации будучи нетрезвым (мастер ушу тоже человек и тоже может хлебнуть лишку). Например, вот комплекс "Пьяный богомол":

image Click to view

В поле их зрения, к сожалению, попал также и настоящий Пьяный Стиль, в частности, его разновидность Цзуй-Ба-Сянь (кит. 醉八仙) - Восемь Пьяных Бессмертных. Почему "к сожалению"? Потому что целью спортивных ассоциаций было объединить все эти таолу в один спортивно-показушный стиль, что и было ими проделано в кратчайшие сроки. Были разработаны новые комплексы, состоящие из наиболее сложных и зрелищных форм изначальных комплексов, причем сознательно отбрасывались те формы, которые имели прикладную эффективность, но зрелищностью не отличались. Были также добавлены дополнительные акробатические элементы: помимо изначально существующих и имеющих большую практическую ценность кувырков и падений, в арсенал новых комплексов включили показушные сальто, кульбиты, шпагаты, различные артистические валяния, и вся эта "солянка" была названа цзуй-цюань. Наконец, чтобы у спортивного самодела не было конкурентов, спортивными ассоциациями было объявлено, что Пьяного Стиля до их детища вообще никогда не существовало, а Цзуй-Ба-Сянь и другие "пьяные" таолу, которые не являются комплексами "не-пьяных" стилей, якобы, всегда существовали обособленно, вне рамок какого-то стиля или направления (вот просто так были и всё тут), и лишь благодаря деятельности спортсменов стали относиться к стилю Пьяный Кулак.
В результате описанных выше событий, сегодня Пьяный Стиль является, чаще всего, вот такой вот акробатической клоунадой:

image Click to view

При этом пипл её с удовольствием хавает (об этом вы можете судить по аплодисментам на видео) и даже пытается найти в ней "тайное" боевое применение. Особенно этим отличаются воспитанные Голливудом, зачастую никогда в жизни не бывавшие в реальной драке, пиндосы, превращая Пьяный Кулак в клоунаду ещё больше:

image Click to view

Те же, кто всё-таки рискует поучаствовать хотя бы в спаррингах, предсказуемо получает по мордасам:

image Click to view


Тем не менее, несмотря на всё вышеописанное, для Пьяного Стиля далеко не всё потеряно. Те его изначальные комплексы, которые претерпели необратимые изменения в спортивном ушу, продолжают существовать в неизменённом виде в традициях Шаолиня и Удана. Лично мне посчастливилось на сегодняшний день обладать материалами по двум таким комплексам, один из которых я практикую с начала весны этого года. Конечно же, без понимания теоретических аспектов стиля, эта практика мало чем отличалась бы от практики спортивно-показушного шерпотреба, поэтому, оставшуюся часть поста я хочу посвятить описанию этих аспектов, ведь именно они дают понимание, что же такое настоящий Пьяный Стиль.

Для начала важно понять, а почему, собственно, стиль пьяный? Здесь следует обратиться к китайскому менталитету и отношению китайцев к алкоголю. В отличие от отношения русского человека, лицемерно обвиняющего алкоголь во всех своих смертных грехах, китайцы относятся к горячительным напиткам весьма положительно и очень любят всякого рода застолья. При этом, благодаря конфуцианскому строю общества, в котором всё систематизировано и упорядочено, китаец всегда и во всём знает меру, в том числе в употреблении алкоголя. Напиться до умопомрачения и начать вести себя недостойно для китайца означает "потерять Лицо" и опозорить не только себя, но и всю свою семью в глазах общества, в котором он живёт. Потерю Лица китайский социум не прощает, и человек, потерявший Лицо, в лучшем случае, обретает славу человека крайне ненадёжного, с которым нельзя иметь никаких серьёзных взаимоотношений, а в худшем - вообще становится изгоем. Поэтому, в Китае очень много людей, любящих выпить и повеселиться от души, но пьяниц, в русском понимании этого слова, среди них очень немного.

Крооме того, совершенно особый взгляд на состояние алкогольного опьянения существует в даосизме. Здесь считается, что пьяный человек пребывает в фундаментальном для даосской философии состоянии Цзы Жань (кит. 自然) - естественности. Реакция такого человека на окружающий мир исходит из его внутренней природы и не замутнена предрассудками, социальными нормами или лицемерием - он думает, говорит и действует так, как чувствует. Опьянение как бы раскрывает внутреннюю сущность человека, срывает покровы: если человек по природе своей достойный, то он и в пьяном состоянии будет вести себя достойно, а если его достойность показушна, то в пьяном состоянии он превратится в животное коим по сути и является.

Все даосские практики, в первую очередь, опираются на состояния Цзы Жань, которое является квинтэссенцией Дао, но, при этом, они также требуют умения концентрировать внимание на определённых мысленных образах или физических процессах, что делает невозможным применение в этих практиках алкоголя или других веществ, понижающих способности к концентрации. Однако, человек - существо внушаемое, а физические процессы в человеческом теле подчиняются установкам разума, на чём основаны многие шаманские практики или, например, знаменитый эффект плацебо. Таким образом, для того, чтобы достичь состояния Цзы Жань через опьянение, вовсе необязательно пьянеть физически - достаточно научиться внушать себе пьяное состояние сознания. На обретение этого умения и направлена практика Пьяного Стиля. В начале каждого пьяного комплекса есть движение, изображающее подношение чашки с вином ко рту, которое является не просто театральным жестом, а служит неким "переключателем" для сознания исполнителя, после которого он начинает считать себя опьяневшим и выполняет комплекс в пьяной манере, усиливая эффект самовнушения. По завершению комплекса, сознание и тело приходят в изначальное состояние. Поскольку практика любого стиля ушу заключается в многократном повторении движений в течении очень длительного периода времени, такой "ритуал" повторяется исполнителем изо дня в день, из года в год, каждый раз немного повышая его возможности в работе с собственным сознанием. В конце концов человек обретает умение входить в пьяное состояние (то есть в состояние Цзы Жань) и выходить из него по собственному желанию, не теряя способности к концентрации, приобретая тем самым возможность постижения Дао, к тому же получая вдобавок полезные в бою свойства пьяного разума, например, притуплённое чувство страха.

Собственно, это и есть теория Пьяного Стиля, теперь же поговорим о методах её реализации. Как и у любого подражательного стиля, Пьяный Кулак имеет два основных метода:
1. Подражание пьяному.
Суть этого метода я только что описал выше, осталось лишь уточнить, что крайне важен сам объект подражания.
Как поётся в известной песенке, "как вы лодку назовёте, так она и поплывёт", поэтому, настоящий Пьяный Стиль - это ни в коем случае не подражание упомянутому в начале поста случайному алкашу дяде Коле. В зависимости от разновидности стиля, объектом подражания выступает либо мастер боевых искусств, хлебнувший лишку, либо даосские небожители и герои китайского эпоса. В этом заключён большой смысл, ведь подвыпивший мастер всё равно остаётся мастером боевых искусств и это будет отражаться в его движениях. Вряд ли кто-то захочет проверить на практике, снизится ли боевая способность шаолиньского монаха, мастера каратэ, или, например, бойца ММА, после того, как они предварительно опрокинут пару чарок... Алкаш же - он что пьяный, что трезвый, всё равно алкаш - пни его, он и развалится... Упущение этого момента - самый главный недостаток спортивного Пьяного Кулака, в котором через артистические валяния и шатания как раз таки культивируется подражание алкашу, что в принципе не позволяет отнести его к боевым искусствам. Поэтому, очень неграмотно при общении называть Пьяный Кулак "стилем пьяницы", ведь такая формулировка будет являться показателем вашей полной неосведомлённости касательно этого искусства.
Совершенно особым методом внутренней практики, в дополнение к "пьяной" работе с сознанием, является подражание восьми даосским бессмертным. Восемь Бессмертных (кит. 八仙 - Ба Сянь) - это люди различного характера, комплекции, пола, возраста и социального статуса, которые реально жили в Китае в разные его эпохи. Считается, что каждый из этих людей, благодаря определённым практикам и событиям в их жизни, обрёл даосское бессмертие, освободившись от физического тела и став бессмертным духом (кит. 仙 - Сянь), который существует вне времени и пространства и может по своему желанию материализовываться в нашем мире. Описание самих бессмертных требует отдельного поста и было уже неоднократно описано до меня, например, в той же википедии, так что, поиск информации по этому вопросу я оставляю читателю. Само же число бессмертных - восемь - выбрано далеко не случайно, ведь особенности личности каждого бессмертного соответствуют свойствам одной из восьми триграмм (кит. 八卦 - Ба Гуа). О самих триграммах я упоминал, когда делал обзор стиля багуа-чжан (http://kungfu-stav.livejournal.com/1469.html), поэтому здесь лишь напомню, что восемь триграмм - это фазы, на которые можно разделить абсолютно любой циклический процесс во Вселенной с целью понимания его механизмов. Сама по себе теория триграмм крайне сложна для понимания и одним из способов её освоения является воплощение в движении образов и усилий, чьи свойства наиболее точно соответствуют той или иной триграмме. Таким образом, воплощая образы Восьми Бессмертных в нашем движении, мы можем постичь теорию триграмм, а через неё - законы Дао. Всё, что нам для этого нужно - это воплотить образ и особенности личности каждого бессмертного максимально естественно и не-наигранно, слиться с его характером, а в этом нам как раз-таки поможет "пьяное" состояние образа, которое, как упоминалось выше, соответствует состоянию Цзы Жань. Суть такова: внешне опьянение каждого человека выглядит по-разному - это зависит от его социального статуса, воспитания, возраста, пола и.т.д., но каждый человек при этом проявляет свои истинные черты характера. Значит, если мы проявим в своих движениях пьяное состояние каждого бессмертного, это и будет максимальным соответствием его личности.
2. Метод пружины.
Теперь, собственно, об основном усилии, которое определяет особенность техники Пьяного Стиля. Думаю, все видели хотя бы раз в жизни такую вещь как напольная боксёрская груша:


В её основании находится мощная пружина, которая, после удара по груше, стремится вернуть снаряд в исходное положение. Особенностью напольной груши является то, что, благодаря своей пружине, она может неплохо приложить в ответ незадачливого боксёра. Именно этот принцип и составляет метод удара в Пьяном Стиле.
Наше тело - это мощный каркас из костей и сухожилий, без которого, мы были бы просто бесформенной кучей мяса. Именно сухожилия определяют не только свободу движений нашего тела, но и силу наших ударов. Более того, именно гибкость и подвижность сухожилий являются показателем внутренней молодости нашего тела. Техника Пьяного Кулака основана на гибкости сухожилий, которые, подобно пружине в боксёрской груше, способны придать ударам очень мощный импульс. Но, в отличие от груши, нам не нужно ждать, пока нас ударят - мы можем начать колебания сами и двигаться в наиболее удобной для нас плоскости. Также мы можем по желанию менять траекторию движения, что в совокупности с "пьяной" манерой движения позволяет наносить мощные и абсолютно непредсказуемые удары. При этом, функционал мышечной массы отходит на второй план - она усиливает удар, но не играет в технике его исполнения решающую роль. Более того, закрепощённость тела вследствие излишней мышечной массы очень вредна, так как из-за неё снижается эффективность движений и происходит застой крови в тканях и капиллярах. Практика Пьяного Стиля позволяет нам научиться правильно расслаблять и напрягать мышцы, параллельно развивая гибкость и подвижность сухожилий, кроме того, она учит нас умению падать, что раскрепощает психологически и позволяет не бояться потери равновесия впринципе. Всё это даёт нам возможность не только развивать боевые навыки, но также оказывать оздоровительный эффект на организм.

Таким образом, настоящее мастерство Пьяного Стиля определяется умением человека объединить два вышеописанных метода практики в собственном теле. В ушу, также, как и в китайской медицине считается, что человеческий разум имеет двойственную природу: эмоциональный ум (кит. 心 - Синь), к которому относятся наши эмоции и инстинкты, и рациональный ум (кит. 意 - И), который отвечает за нашу логику и осознание личности. Можно заметить, что первый метод практики основан на работе с Синь, то есть эмоциональной составляющей личности, а второй основан на И - логике движения тела. Объединение этих методов даёт нам достижение гармонии между Инь и Ян, телом и разумом, эмоциями и логикой, в результате чего мы, в конце концов, получаем огромные возможности для развития собственной личности в самых различных сферах бытия.

Наконец, дабы не прослыть голословным теоретиком, я хочу продемонстрировать своё владение пьяным стилем на сегодняшний день (октябрь 2015 г.). Конечно же, оно очень далеко от совершенства, но время и постоянная практика это исправят. Буду просто периодически обновлять это видео :)
Итак, уданский меч восьми пьяных бессмертных в моём исполнении:

image Click to view

Previous post
Up