Мы говорили в прошлый раз про мозг, и я решила вдогонку послать несколько цитат. Это пишет человек, который видел мозг и всю свою жизнь посвятил изучению его деятельности. Может, прочитав, и вы расстанетесь с иллюзией, будто это вы думаете и управляете своим мозгом :)
(с) Бехтерева Наталья Петровна. "Магия мозга и лабиринты жизни"
"А если наш интеллект - явление инопланетное, во что я верю несколько больше, чем в сегодняшнюю схему земной эволюции, то и тогда он нуждался в том же - в сохранении.
Моя тяга в иное, чем принято сейчас в научном мире, происхождение мозга и, следовательно, человека базируется на исключительной сложности и, как принято считать, сверхизбыточности мозга".
"…Если ничто в мозгу не связано именно с тончайшей структурой нашего "думания", тогда какова в этом "думании" роль мозга? Только ли это роль "территории" для каких-то других, не подчиняющихся мозговым закономерностям процессов?".
"Положение о том, что человек мыслит при помощи своего мозга, общепринято… А вот что именно происходит в мозгу для того, чтобы родилась, оформилась, развилась и, может быть, выразилась в словах мысль?
В мозгу, в самых разных зонах и, что очень важно, во множестве этих зон, идет прямо связанная с мышлением реорганизация активности нервных клеток. Эта реорганизация, в зависимости от зоны мозга, развивается при одной и той же или аналогичной деятельности с большим или меньшим постоянством. Есть зоны в мозгу, которые - была бы данная деятельность - работают. Есть зоны как бы мерцающие - работают то одни, то другие.
Этому есть внешние причины. Но есть и внутренние - и это, пожалуй, самое интересное.
Внешние причины сводятся к обстановке, различным ее факторам или их отсутствию. Человек может думать в самых разных условиях и обладает этой возможностью благодаря мерцающим, переменным звеньям. Но вот здоровый человек, точнее, человек со здоровым мозгом начинает думать о чем-то одном или, в условиях исследования, выполнять монотонную деятельность. Мозг его, пока может, сопротивляется монотонности, воюет с ней своими средствами. Какими? Это так называемая самоорганизация, или, точнее, самореорганизация. Выключаются одни и включаются другие переменные, гибкие звенья, и остаются работать постоянно звенья жесткие. Система стала другой, но, так же как и первая (и соответственно вторая, третья), обеспечивает выполнение задачи. Мозг легко берет на вооружение стереотипы, базируется на них для обеспечения следующего уровня деятельности и в то же время, пока может, пока есть богатство, борется с монотонностью!".
"…какой процент мозговой ткани участвует в работе? Я бы ответила - близкий к 100, и чем ближе, тем лучше. Только не все зоны участвуют в деятельности всегда. Богатство мозга - это его кажущаяся избыточность. Кажущаяся. Чем больше вовлекается мозг в деятельность, тем ярче человек, тем менее избиты его ассоциации. А уж талант!...
Еще сложнее с гением. Его мозг устроен так, что правильно решение идет по минимум внешней информации, минимуму и количественному, и по уровню ее над шумом…Гениальный человек обладает своей биохимией мозга, определяющей легкость ассоциаций, и, вероятно, многим другим "своим".
"Мозг - это что-то вроде сенсорных входов души, не имеющей способности к влиянию в нашем пространстве, не имеющей, таким образом, выходов".