Как перемены в общественно-политической жизни повлияли на психическое здоровье

Mar 14, 2012 23:37





Нифонт Долгополов, ректор Московского института  гештальта и психодрамы:«Жители большого города насыщаются энергией от того, что находятся в центре множества социально-политических, экономических и культурных процессов. Но вместе с тем они часто испытывают чувство одиночества, затерянности среди миллионов других жителей, «никомуненужности». Москвичи - не исключение.

По многим своим клиентам я вижу, как уныние в одной сфере жизни сказывается на другой сфере: раздражение на нечестные политические выборы, разочарование в правительстве и общественной жизни влияет на отношение к личному будущему. Невозможность влияния на глобальные социальные процессы приводит к ощущению собственной недееспособности и бесполезности. Ведь каждый человек - часть большой социальной системы, и ее атмосфера либо возбуждает, либо угнетает.

С одной стороны, в последние годы в Москве «депрессивных» людей стало больше. Ведь надежда на устойчивое социально-экономическое и духовно-культурное развитие страны сильно ослабела, мы потеряли множество позитивных иллюзий времен перестройки. С другой стороны, возможности самовыражения и самореализации москвичей достаточно велики (и в области профессионального развития, и в плане социального предъявления себя) - неслучайно социальные митинги набирают столько участников. Кстати, массовые демонстрации - показатели «антидепрессивных» тенденций.

Интенсивное развитие интернета и резкое увеличение активности в социальных сетях тоже противодействуют депрессивным факторам, поскольку дают возможность выражать себя множеству людей».

Гражина Будинайте, семейный психотерапевт:
«Политическая ситуация так или иначе присутствует во многих рассказах, и общественные настроения подаются в контексте частной жизни.
Можно попробовать сделать обобщения, хоть и условные. Например, люди после сорока признаются, что им представляется довольно пессимистичная картина. Одна моя клиентка, тяжело пережившая развод, рассуждала о том, что ее ждет, что ждет всех нас. Часто люди говорят о том, что все может вернуться в какую-то ужасную колею, чего им ужасно не хочется. Люди помладше и поэнергичней хотят уехать в другую страну - под предлогом, что в ближайшие годы здесь нечего делать.
У меня есть клиенты, которые ходят на демонстрации и замыкают «Белый круг». Нельзя сказать, чтобы участие в общественной жизни помогло им полностью выкарабкаться из собственных проблем. Но, участвуя в социально значимых акциях, они начинают переключаться и по-другому смотреть на свои проблемы».

Ксения Иванова, психолог, главный редактор портала «Психологический навигатор»:
«Я не вижу связи между состоянием бытовой депрессии и критическими событиями, в которые мы все оказались втянуты. Я замечаю другое - уж не знаю, с чем это связать, с политикой или с ростом самосознания, который мы сейчас наблюдаем. Люди озаботились проблемой личностного роста. Раньше приходили с какими-то сиюминутными проблемами - что-то в семье не ладится, ребенок плохо учится. Все остальное никого не волновало. Сейчас же люди приходят с ощущением, что им нужно как-то улучшить качество своей жизни - не в материальной, а в духовной сфере. Эта волна среди моих клиентов на¬чалась около года назад. Может, это такой дух времени, который отражается и в поли¬тике, и во внутренней жизни.
Никто не ожидал, что те, кто раньше был равнодушен, пойдут на Болотную площадь и начнут проявлять свою гражданскую позицию. Это скорее позитивные изменения, люди стали более сознательными.
Недавно был этот «Белый круг», где у многих возникло чувство эйфории. Это связано с ощущением единения с другими людьми: ты не одинок в своих представлениях. И с предвкушением перемен, движения вперед, чего-то нового.
Есть общая неудовлетворенность, корни которой могут быть разными. Но это вовсе не значит, что на улицы выходят депрессивные, неудовлетворенные сво¬ей жизнью люди. Это ситуативная тре¬вога, она не является их перманентным состоянием. Наоборот, эти люди пози¬тивно смотрят на жизнь, они душевно здоровы, у них есть надежда на переме¬ны к лучшему. Тот, кто ни во что не верит, не пойдет на улицу. Таких людей тоже миллионы. И как раз скорее они - наш контингент депрессивных. Это те, кто не действует, складывает руки, придается унынию и считает, что все потеряно».

Инесса Астахова, психоаналитик, преподаватель Института практической психологии НИУ ВШЭ:
«Я наблюдаю постоянный рост числа депрессивных расстройств. Все больше среди молодых людей от 20 до 30 лет, которые страдают так называемыми нарциссическими депрессиями. Это такое состояние пустоты, внутреннего омертвения, за которым стоит чувство стыда и собственной никчемности. Такие расстройства еще можно назвать неврозом успеха. Если современный человек просто обязан быть успешным, молодым и красивым, то куда же ему девать переживания собственного несовершенства? Конечно, в депрессию.
Вообще, в последнее время стало больше людей, которые обращаются за психологической помощью, и это хороший симптом. Люди как будто разморозили свои чувства, им больше не стыдно говорить о чем-то по-настоящему важном - о самих себе. Политическая ситуация просто обнажила внешние и внутренние конфликты, которые были скрыты за самоуспокоением, апатией и подавленным стыдом. Политическая ситуация стала ареной, на которой разворачивается внутренняя психологическая драма современного человека. И в этой драме много страха, агрессии, ненависти и зависти - самых нормальных человеческих чувств. И еще немного надежды. Вот это новое».

Виктор Семенов, директор Института групповой психотерапии и социального проектирования:
«Количество обратившихся с жалобами на депрессию растет, и в последние годы эти жалобы изменились. Скорее даже не жалобы, а запросы. Актуальным стал запрос о поиске смысла жизни. И это достаточно печальная тенденция. Нет перспективы. А если нет перспективы - зачем жить?
Вообще, наша страна находится в депрессии уже давно, а после 4 марта число депрессивных увеличится. Потому что сейчас все испытывают ожидание, подъем. Но эта эмоциональная волна спадет, люди поймут, что будущее достаточно туманно. Кроме того, весной и осенью начинается сезонная депрессия.
Чтобы уменьшить количество депрессивных людей, нужно изменить атмосферу, а для этого необходима работа даже не психологов, а средств массовой информации, московского правительства.
Городские власти решают проблемы транспорта, строительства, жилья, но не психологические проблемы. Нужна программа, которая бы помогала людям реально, не реактивно, а активно. Тогда бы и число обратившихся к психологам уменьшалось, а не увеличивалось».

Елена Вроно, психиатр, психотерапевт, член правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов:
«Когда люди что-то делают вместе, объединяются, в борьбе или не в борьбе, - это психотерапевтично.
Любой период, который знаменует перемены, усиливает в обществе не столько депрессию, сколько тревогу. И в этом нет ничего странного. Само событие, которого ждут с напряжением, разряжает ситуацию. Так что непременно будет разрядка. Ждать всегда сложнее, чем переживать.
Если говорить об общественной погоде, то людей угнетают не действия властей, а то, как они к этому относятся. Главное, чтобы реакция на политические события не стала болезненной. Если человек интересуется политикой, но не забывает при этом о семье, родителях, детях, работе, лечиться не от чего. Если же вдруг все, что есть в жизни, принесено в жертву этим интересам (мы сейчас не говорим о профессиональных политиках) и человек сосредоточен исключительно на политике, ему стоит задуматься, все ли с ним в порядке».

Анна Варга, семейный психотерапевт:
«Прогнозировать, в каком психологическом состоянии люди будут после 4 марта, нельзя. Ситуация предельно реактивная. Есть противоборствующие стороны, каждая из которых воспринимает поведение другой как вызов. Вообще высокая реактивность - это плохо. Процесс нецеленаправленный. Одни люди вышли на Бо¬лотную, глядишь, других людей вывели на Поклонную. Пока не было выражения протеста, Путин статей в таком количестве и в такие сроки никогда не публиковал. Когда политические силы находятся в колоссальной зависимости от действий своих оппонентов, это признак социальной регрессии. Здоровой можно считать ситуацию, когда у политика есть позиция, на которой он стоит вне зависимости от того, что он чувствует в данный мо¬мент. Когда человек исходит не из страхов и тревоги, а из своих принципов и взглядов. Но у нас этого нет.
Состояние, в котором люди находятся, например, после акции «Белый круг», объясняется очень просто: вокруг много единомышленников, и это вызывает приятные переживания - чувство безопасности, единства. Это приятно всем стадным животным, к которым мы тоже относимся.
Невозможно изменить климат - можно только поменять место жительства, выбрать страну с другим климатом. А что касается политической ситуации, то тут люди надеются, что они могут что-то изменить».

Наталья Кигай, психолог, психоаналитик, тренинг-аналитик Московского психоаналитического общества:
«Серьезные депрессивные состояния и депрессивное расстройство больше связаны с внутренним устройством человека, чем с внешними причинами. Тем не менее и депрессии, и дисфории реагируют на изменения социального и политического контекста.
Сложная ситуация возникает, когда человек волей и рассудком загоняет себя в ситуацию, которую терпеть не может или терпит с большим трудом. Он приходит и говорит: «Вот я, вот моя жизнь, сделай¬те так, чтобы мне стало легко и радостно. Но менять ничего нельзя».
Это тяжкая ситуация для психотерапевта. Но это также тяжкая ситуация для на¬шего общества, потому что оно сейчас именно в такой ситуации.
Помимо депрессивных состояний, бывают также депрессивные настроения: кажется, что ни делай, результата не добьешься, а люди вокруг глумятся над твоей уверенностью в своих силах. Тогда наступает депрессивное настроение. Но оказалось, что усилие не бесплодно, а ближние относятся к нему тепло и поощрительно, - и наступает радость. Такую радость мы пережили недавно, стоя в «Белом круге», не правда ли? И об этой радости, и о предшествовавшей ей неуверенности хорошо написал Лев Рубинштейн. Если затем мы увидим, что результата все же нет или он ничтожен, мы снова можем приуныть. Но тем взрослый и отличается от ребенка, что может продолжать добиваться результата, несмотря на временное отсутствие поощрения или радости от достижения, может ждать, если действие невозможно, особенно не меняясь внутренне, и умеет, как это тоже некогда было сказано, «отличать одно от другого».

Михаил Гинзбург, доктор психологических наук, профессор:
«Человеку в депрессии все становится безразлично, политика в том числе. Не помню ни одной «политически» мотивированной жалобы.
Тем, кого угнетает поведение власти, наверное, следует не обращаться к психотерапевту, а выражать свое возмущение социально принятыми способами - например, вступить в ряды оппозиции. Тем, кого угнетает отсутствие веры в будущее, может быть, стоит задуматься о том, что одна вера мало чего стоит, и начать заботиться о своем будущем, не дожидаясь, пока это сделает кто-то другой.
А тем, кого угнетает климат (и нет возможности или желания его сменить), - хотя бы иногда, если позволяют средства, бывать в местах с другим климатом, там, где много солнца. И еще - чтобы дома было много яркого света, ярких красок, особенно оранжевых».

Журнал "Большой город"

Цитаты, Жизнь

Previous post Next post
Up