Психонаука, психотехнология, психоискусство и психософия

Dec 19, 2011 21:44



"Скажу о психологах как психолог.

Психология - практическая наука. Она существует не ради абстрактного знания, а ради желания помочь человеку. Практическая психология как искусство налаживать струны человеческой души, звучащие диссонансом, может быть стихийным или профессиональным занятием. Разговор с умудрённым жизнью собеседником - тоже практическая психология. Стихийный психолог действует, не отдавая себе отчёта в том, что именно и каким образом он изменяет в состоянии попросившего его помощи человека. Профессионального психолога отличает единство деяния и знания.

Профессионал выбирает пути и средства помощи в соответствии с природными склонностями и характером человека, обратившегося к нему. Его отличает укоренённость в реальности, учёт индивидуальности другого и особенностей ситуации взаимодействия. Теоретические представления психолога необходимы ему в силу их ориентирующей и эвристической ценности, однако в работе с конкретным человеком теории являются вспомогательным, а не главным средством.

В практической психологии наших дней обнаруживаются четыре рода занятий: психонаука, психотехнология, психоискусство и психософия. По какому критерию различаются эти области психологической практики?

Психонаука задумывалась полтора столетия назад как попытка постичь субъективное в человеке объективными методами. Она соотносится с естественнонаучным ядром психологического знания, требует применения аппаратуры, стандартизированных методов и количественных критериев исследования. Экспериментальная психология руководствуется критерием опытной науки - достоверностью истины, которая обосновывается статистическими методами.

Психотехнология возникает в ХХ веке как часть массовых производства и культуры. В медицине психотехнология учит лечить людей по определённой схеме: психиатрам диктует, как дозировать и сочетать лекарства, чтобы получить желаемый эффект, психотерапевтам предписывает применять техники в обеспечивающем нужный результат порядке. Критерий психотехнологии - эффективность (результативность), которая в свою очередь зависит от конъюнктуры рынка.

Психоискусство это практическая психология в гуманитарном понимании. Со-бытийность мастера, психотерапевта, духовника, учителя и его собеседника трудно зафиксировать. Отчёт о событии в образах или словах принадлежит непосредственному общению, которое не адекватно строгим уложениям экспериментальной науки. Записанный опыт понимания быстро перешагивает академические рамки и находит своего читателя как беллетристика. Практическая психология, ориентированная на процесс, а не на результат (психоискусство) осмысляет уникальный опыт, сверяя свои открытия с эстетическим критерием.

Психософией называется знание-мудрость о душе. Практический психолог выступает здесь в роли толкователя древнего мифа. Он передаёт современникам эзотерическое знание об устройстве мира и души. Практика психософии подчинена критерию тождества внутреннего и внешнего мира. В обществе, почитающем рациональность, интуитивное постижение, озарение и откровение как способы познания мира незаслуженно встречают скептическое отношение.

Впрочем, несмотря на пестроту и несхожесть вышеописанных психологических практик, существует критерий, который объединяет практических психологов самых разных направлений. Этот критерий - этика, система нравственных требований и норм поведения. Как именно практиковать психологию - как науку, искусство, технологию или трансляцию мифа, каждый выбирает для себя сам".

(с) Ольга Бермант-Полякова,
психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук

Источник: http://ru-psiholog.livejournal.com/1252719.html

Терапия - что это такое?, Цитаты, Теория - практика, Гештальт

Previous post Next post
Up