Фото яндекс.ру
Реальный случай из психотерапевтической практики.
"Линда на две недели приехала в Колорадо, чтобы пройти у нас интенсивную терапию.
Старший ребенок в очень состоятельной семье, она выросла в среде, которая со стороны казалась достаточно нормальной, даже идеальной. Однако ее родители совершали столько насилия, что мы вряд ли слышали о таком раньше. В результате у Линды появилось противозависимое поведение.
Ее мама идеально вписывалась в прототип созависимого поведения: беспомощная, очень пассивная, полностью подчинена тирании мужа. У отца были классические симптомы противозависимости: эгоизм, осуждение всех, перфекционизм, высокая требовательность. Линда сравнивала свое детство с концентрационным лагерем.
В начале лечения мы посвятили несколько часов терапии тому, чтобы помочь ей реконструировать части своей травмы. Мы исследовали динамику отношений ее родителей; ее роль в том, чтобы поддерживать подобие гомеостаза в их отношениях; бессознательные психологические соглашения, которые были у нее с каждым из родителей, ценности, убеждения, предположения и ожидания, которые она использовала, чтобы структурировать свой опыт, повторяющиеся модели ее списка предательств, первичную травму, которая заложила сценарий ее жизни.
Поскольку в детстве она пережила невероятное насилие, мы знали, что ее ключевая травма развития является, скорее всего, очень сильной.
Мы исследовали с ней обстоятельства ее рождения.
Она знала, что ее мама была под воздействием лекарств и в бессознательном состоянии, и что в какой-то момент родов жизнь Линды была в опасности. Доктор вытащил ее щипцами, а затем потянул за правую руку, чтобы она родилась. Она верила, что доктор перевернул и шлепнул ее, чтобы она задышала. Когда мы собрали всю эту информацию, мы смогли начать собирать вместе с Линдой части ее драматической травмы.
Мы могли увидеть, как процесс рождения стал метафорой ее жизни. Мама Линды продолжала играть пассивную роль, как и при ее рождении. Она «слепла», когда Линде причиняли вред или обижали. Ее отец, судья, выбрал роль доктора, который совершал насилие по отношению к ней. Все детство Линда ощущала, что ее жизнь постоянно в опасности.
В частной жизни семьи высшего класса Линда подвергалась сложнейшей психологической и духовной пытке в игре под названием «Зал суда». Она была под постоянным наблюдением, как в тюрьме. Каждый раз, когда она нарушала малейшее правило (а их было множество), Линду ставили перед родителями. Они так описывали Линде истоки и серьезность ее поступка, что она чувствовала себя преступницей. Ее отец выступал в роли прокурора и выдвигал обвинения. Он часто привлекал маму Линды в свидетели против девочки. Она всегда оказывалась виновной и получала «приговор». Когда она была маленькой, часто ее били, когда она подросла, ее стали наказывать унижением, стыдом, занижением ее ценности, обзыванием ее разными словами.
Однажды, когда ей было три года, она испугалась ночью, пришла в спальню к родителям и разбудила отца. Он был так зол на нее, что погнал ее через коридор в ванную, заставил нагнуться над туалетом, снял с нее штанишки и отлупил. Сила отцовского гнева, который гнал ее через коридор, вид и запах туалета, унижение от того, что отец раздел ее и бил, оставили глубокий шрам в ее душе.
Травма рождения и другие травмы развития привели к появлению основной темы ее жизни: «Всю мою жизнь меня преследуют». Эта тема проходила через разные отношения, рабочие ситуации, и даже возникла в опыте с одним известным врачом, когда она советовалась с ним по поводу психиатрического лечения.
За долгие годы Линда насобирала огромный материал: старые письма, вырезки из журналов и газет и другие материалы, которые подтверждали террор ее детства. Полагая, что мы будем осуждать ее, она использовала эту папку как поддержку «стороны защиты». Когда она пугалась, она доставала различные материалы из этой папки, чтобы доказать свою невиновность нам и себе.
Когда она смогла четко увидеть ключевую травму развития и последующий опыт жизни, это был момент просветления для Линды. Ее как будто озарило, когда она впервые поняла всю картину своей жизни. Казалось, что ее просто выкинуло в состояние просветления.
Когда мы обсуждали части ее травмы развития, Дженей предположила, что она стала связанной со своей травмой, привязанной к ней, как к кукле или одеялу, что свойственно детям, когда им недостает чего-то от родителей. Это предположение испугало ее, и мы смогли увидеть ее внутреннее изменение, когда она думала про эту возможность.
Дженей предположила, что в детстве это был механизм выживания, потому что не было ничего, с чем она могла безопасно образовать связь. Теперь в ее жизни есть безопасные люди, с которыми она может образовать связь и начать удовлетворять свои потребности.
Мы исследовали с ней ее старую реальность «Всю мою жизнь меня преследуют» и то, насколько она соответствует действительности в настоящее время. Она признала, что она больше не ребенок, не живет с родителями и, на самом деле, ее жизнь теперь вне опасности.
Даже проговаривание этой правды позволило освободиться от части напряжения в теле, пока мы сидели вместе. Затем мы шаг за шагом провели ее через упражнение «Процесс завершения с родителями».
К концу двухнедельной терапии мы увидели волнующие и яркие изменения в поведении и внешнем виде Линды. Она выглядела светлее, мягче, нежнее. Она излучала невероятную энергию любви. Она мягко говорила и действовала более сконцентрировано. Гневная, ажиотированная женщина, которой она пришла на терапию две недели назад, преобразилась.
После возвращения домой Линда писала нам отчеты о своем прогрессе, которые были постоянным подтверждением ее изменений. Три месяца спустя она написала: «Мое тело очень спокойно. Моя потребность во сне сократилась с восьми часов до пяти, и при этом я просыпаюсь, чувствуя себя отдохнувшей. Все это исцеление - это дар, благословление и чудо».
В других ярких письмах она описывала удовольствие от того, что она сжигала и рвала многочисленные папки с «материалами защиты», которые она так долго собирала. Процесс освобождения от травмы развития был полон для Линды радости и исцеления. Мы по-прежнему периодически получаем от нее письма, и она продолжает отлично двигаться вперед».
© Дженей Уайнхолд, Берри Уайнхолд. "Противозависимость: бегство от близости".