--
Когда на прошлой неделе говорили об истерии в соцсетях по поводу коронавируса, возник вопрос - а есть ли именно истерия, ведь инфополя соцсетей довольно герметичны и зачастую представляют собой непересекающиеся, прямо скажем, множества, социальные пузыри и "виртуальные деревни".
Но в интернете помимо соцсетей есть пока что, к счастью, вполне измеряемые вещи. Например, динамика поиска. Понедельная динамика запросов в Яндексе по пользователям из Тюменской области дает такую картину - к сожалению, самая "жара" с 3 февраля пока не вошла:
Количество запросов "коронавирус" в Яндексе среди пользователей Тюменской области.
То есть да - интерес к теме, скажем прямо, не кажущийся. Он реален.
В целом по вордстату видим, что из Тюменской области ищут всеми возможными способами:
Запросы из Тюменской области.
Данные Google Trends подтверждают наши догадки, что Тюменская область является регионом России, в котором интерес пользователей к коронавирусу сильнее всего. Мы обогнали даже Приморский край, хотя казалось бы, к нему Китай ближе.
Данные по интересу к теме "коронавирус" по регионам России, Google Trends.
При этом в целом в России с 31 января наблюдается спад к теме коронавируса, если верить Google Trends.
Пик интереса к теме в России - 31 января.
Логично предположить, что такой всплес интереса к теме должен увеличить количество активных пользователей в Сети в регионе (ну то есть полезли искать те, кто обычно вообще в интернете не сидит, причем 70% дали мобильники, люди как будто узнали, что с их помощью еще информацию искать можно). И о чудо, реально мы видим, что количество тюменских пользователей на сайты со счетчиком LiveInternet увеличилось:
Срез tyumen, LiveInternet.
Понедельно это выглядит так:
26 января - 469 107
2 февраля - 482 549
9 февраля - 489 633
10 февраля - 523 344 (да, неделя только началась, а уже больше всей предыдущей).
Рассматривая половозрастную структуру, можно сказать, что движителями повышенного интереса стали женщины 35-44, что, в общем-то, вполне объяснимо - это женщины ответственного возраста, при этом у них уже нет молодой беззаботности.
Ну и еще эта категория пошла в интернет наверняка потому, что уже не доверяет информации из соцсетей, и инстаграмом эту аудиторию "не закроешь".
Ну и завершим этот краткий обзор таким замечанием - сказать, что местный трафик тюменских сайтов увеличился прямо-таки кратно, нельзя. Этот прирост размазался по всему пирогу, дав небольшие показатели прироста. Например, недельный местный трафик "Тюменской линии", сайта, на котором размещается информация оперативного штаба по коронавирусу, увеличился буквально на 10-15 тсыяч уников.
Ну и если верить всем этим графиком, дальше волна будет только затухать, даже если случится какой-то эксцесс, первоначальный интерес к теме уже удовлетворен.
--