Испанцы красивые и выразительные. Что ни лицо - то персонаж какой-то удивительный, со своей историей и сумасшедшинкой. Всех хочется рисовать! Они разные, по нашим меркам - в целом темноволосые. Поэтому модно краситься в светлый. Хотя, говорят, что выходцы из горцев бывают светловолосыми и голубоглазыми - но я таких не видела. На наш русский взгляд - темноволосые и темноглазые, часто с веснушками, красивые. Некоторые из них очень похожи на русских - особенно пожилые испанцы, но все равно - есть в лицах такое спокойствие и уверенность, нет страха и напряжения. Очень мало плохо и бедно одетых, мало бомжей, хотя встречаются иногда.
Очень ухоженные веселые пожилые люди. Это государственная политика - официально признано, что два привилегированных возраста - это дети и так называемые люди 3-го возраста, то есть по-нашему, пожилые люди. Испанцы живут долго - в среднем 85-87 лет! И на пенсии они очень активны - путешествуют, заводят романы, женятся. В Ллорете я ночевала отеле - в котором было множество стариков и старушек - они путешествовали на праздниках по какой-то социальной программе. Было так приятно смотреть на этих бодрых активных людей - они после ужина собирались в большом холле, играли в карты, беседовали и флиртовали. Они чувствовали себя хорошо, было видно, что им интересно жить. К ночи многие отправились на дискотеку! По неволе вспомнились русские бабушки, для которых часто 70 - это уже глубокая старость. А для испанцев это граница среднего возраста. 30 - это очень молодой для Испании человек.
Вообще-то считается, что в Испании отрицательный демографический прирост - современные испанцы женятся поздно, детей заводят поздно и мало. Дети, как мне объяснили, - дорогое удовольствие для родителей, получающих в среднем 1000 евро. Это средняя испанская зарплата - очень немного для Европы. Между тем, дети всюду - возможно, потому, что я попала на праздники. Но еще потому, что детей всюду принято брать в собой - в ресторан, в музей, в кино, гулять, всюду. Дети никому не мешают - они едут в коляске, шагают рядом, занимаются своими делами. Взрослые - своими. Детей никто не одергивает, не заставляет вести себя прилично в музее, не просит говорить по-тише. С детьми часто общаются папы - очень много видела мужчин с колясками, мужчин, меняющих памперсы в кафе при заправке, мужчин, играющих с детьми во двориках, при этом получающих большое удовольствие. Хотя папа частенько убелен сединами и ему явно хорошо за 40.
И еще в Испании исключительно заботятся об инвалидах - все входы в метро оборудованы лифтами, все переходы - пандусами, все автобусы - подъемниками. Вообще все общественные места устроены так, чтоб туда мог попасть любой человек. Те, кто не могут ходить - ездят на колясках с моторчиками, например, одну такую тетушку видела в музее Прадо. Во многих лифтах этажи написаны еще и азбукой для слепых. Тексты для слепых есть музеях. В Валенсии рядом с кафедральным собором стоит его чугунный макет - специально для слепых.
Средний возраст - это возраст, когда тебе по минимуму помогает государство. Постоянного пособия по безработице нет - если ты отработал год, имеешь право на 4 месяца пособия и все. Пенсия твоя - это дело твое личное, государственная пенсия минимальна. Выбираешь пенсионный фонд и посылаешь туда отчисления от зарплаты. Поэтому все стремятся стать чиновниками - это обеспечивает стабильную зарплату, но это не просто. Даже дворники сдают экзамен - просто так тебя не возьмут. Очень сложный экзамен для учителей - зато высокая зарплата, 1,5 тысячи евро - и стабильность. С государственной службы практически невозможно уволить человека.
В Испании нынче очень демократичная политика. В частности, не смотря на католицизм, очень терпимо относятся к легким наркотикам (хотя официально они запрещены), легализована проституция. Разрешены гей-браки - гражданские, не церковные, разумеется. В отношении гендерной политики введена так называемая «положительная дискриминация», поддерживающая женщин. Нам сказали - это потому, что в Испании очень долго женщина не работала и не имела избирательных прав, из-за традиционного католицизма Испания была очень патриархальной страной. Опять же, если вопрос касается королевской семьи - испанцы гораздо более традиционны, например, всеми осуждается недавний развод принцессы Елены. Вообще события в жизни королевской семьи очень подробно и всеми обсуждаются, это некий испанский фетиш. Пока принц Филипп не женился, испанцев живо волновало, а не гей ли он, и не женится ли он, не дай бог, на мужчине - тогда откуда же взять наследника? Но все обошлось. )) В профессиональном плане тоже стараются поддерживать гендерное равенство. В Испании министр вооруженных сил - женщина, правда испанцы все говорят, что это ерунда и она не справляется. Но на политическом уровне проблемой гендера явно озабочены.
Испания - это совокупность разных автономий и испанцы гордятся своими местными обычаями, чтут их и поддерживают - думаю, это хороший противовес европейской интеграции. У каждой автономии есть свой флаг, свои цвета, свои особые праздники. В Каталонии - столица Барселона - это подчеркивается отдельно. «Каталония - это вам не Испания» написано на флаге футбольного клуба «Барселона». В Барселоне все надписи в общественных местах на двух языках - испанском - и, думаете английском? нет, каталонском! Про каждую провинцию и город есть какие-то обобщенные характеристики и стереотипные мнения. Например, каталонцы - богатые снобы, галисийцы - наоборот, бедняки, зато веселые и свои в доску. Баски - хорошие повара. Жиронцы - пошляки и шутники. Негры - воры, негров опасаются потому что они плохо интегрируются в культуру и создают бандитские группы. Вот латиноамериканцы - их любят, они довольно быстро интегрируются потому что знают язык.
Короче очень чувствуется, что жизнь устроена в Испании для людей - что было удобно и хорошо жить всем. Мне очень понравилось!