Омь река

Oct 07, 2010 19:30



Омь - река в Западной Сибири, правый приток Иртыша (бассейн Оби). Исток находится на Васюганской равнине, река протекает по территории Новосибирской и Омской областей. Течёт по Барабинской низменности. Устье реки находиться в Омске.

[Фото Оми]Длина реки 1091 км, площадь бассейна 52,6 тыс. км², средний расход воды - 64 м³/сек, максимальный расход воды - 814 м³/сек.

Широкая долина, извилистое (особенно в среднем течении) русло. Питание преимущественно снеговое. Половодье с мая по июль, в отдельные годы до августа. Замерзает во второй половине октября - первой половине ноября, вскрывается в апреле - начале мая.

На Оми первые пристани стали строить в первой половине ХVIII в. Мосты поставили ограничения по высоте судов, которые могли бы зайти в реку. На стадионе "Трудовые резервы" была лодочная станция, здание которой сохранилось до 2010 г. В конце 60-х мы с одноклассниками брали весной лодочку и ходили по Омке на веслах. Ещё в 80-е годы прошлого столетия по Оми вовсю гоняли моторные лодки и маломерные суда. Активно используемая городом в прежние годы, Омь брошена в настоящее время.



На фото деревянные сваи ледореза.



В 80-е годы течение в Оми сошло на нет и река «зацвела» - стала зарастать травой и прочей растительностью. Чтобы разогнать стоячую воду, по Оми пустили быстроходные суда Заря, которые до ходили до Сыропятки, причаливая у садовых товариществ. Высокая крутая волна, создаваемая теплоходом, приводила к размыванию берегов и на следующий год линию закрыли.



В Федеральной целевой программе обеспечения жителей РФ питьевой водой, принятой в 1999 году, в качестве первоочередных задач для Омской области фигурировали завершение строительства канала Иртыш - Омь и строительство водохранилища в районе Калачинска. Магистральный канал Иртыш-Омь спроектировали и на 75% построили на излете советской власти. Первоначально канал был разработан в составе Иртышской оросительной системы, проект которой был утвержден Минводхозом СССР 25 ноября 1980 года, но впоследствии его выделили в отдельный проект.



Берега Оми поросли ивами.
В 1937 на первой надпойменной террасе правого берега р. Омь, в 10-12 км к северо-востоку-востоку от места впадения Оми в Иртыш было открыто Городище Большой Лог. Здесь, на площади 2500 кв. м. были выявлены жилища, комплекс керамики и инвентаря позднекулайского облика.



На месте юбилейного стоял знаменитый чугунный разводной мост:
В 1896 году городской голова Н.П. Остапенко поехал на Всемирную выставку в Париж. Там он увидел в качестве экспоната железный мост. Городская Дума за 85.000 рублей приобрела этот мост. Сибирские инженеры переделали его. Он стал разводным и пропускал суда на зимовку к деревянному мосту, тогда понтонному. Так омичи получили французский мост, просуществовавший до 1967 года и перенёсший всё, даже сильнейшие, как в 1928 году, наводнения. К 50-летию советской власти на его месте был построен юбилейный мост из железобетона, рамно-консольный, с подвесной балкой, с предварительно напряжённой арматурой.
Перед строительством прежний мост разобрали. Ниже по течению поставили временный понтонный мост для пешеходов.



Сваи от прежних мостов у Юбилейного моста



Под Комсомольским мостом



Вид с Комсомольского моста



Какова высота - дух захватывает! Кстати, подскажите какова высота Комсомольского моста?



На левом берегу также сидят рыбаки



Мусор всюду, и на реке так же



Взгляд направо - широкая река Омь!



Взгляд налево...



Здание первой бани, в которой теперь прокуратура



Другой ракурс



Название «Омь» по одной из версий произошло от тюркского слова ОМ - «Чистая». Источником воды для Оми являются Барабинские болота и озера Новосибирской области, но с каждым годом водосброс сокращается, в районах, где протекает Омь, все больше ощущается дефицит воды. В советское время была сплавная, судоходная в среднем течении от г. Куйбышев до пристани Усть-Тарка (369 км). Ныне река не входит в Перечень внутренних водных путей РФ.

Источники: http://www.n-omka.ru/info/wiki-om и Википедия
Фотографии © Kun Guru, 2010. Добавляйте меня в друзья


Ранее по теме На Иртыше. Фото в альбоме Омь река. См. продолжение Омьской фотоэкспедиции

Иртыш и притоки, Что имеем не храним

Previous post Next post
Up