Облака над Птичьей гаванью

Sep 25, 2017 09:00




Птичья Гавань в городе Омске - единственный в России заповедник в самом центре промышленной городской агломерации.

[Птицы в гавани]Каждый год мы с друзьями ходим в баню -

такая традиция в Дни солнцестояния и равноденствия заглядывать с фотокамерой в Птичью гавань. Так и в 2017 году в День солнцестояния автор с камерой отправился поснимать в Птичью гавань, и на этот раз прошёл от Ленинградского моста вдоль озера до остановки Парк Победы.



Птичья Гавань - это природно-антропогенное сообщество, имеющее важное значение для экологического каркаса Омска.



В Птичьей гавани обитает более 250 видов насекомых, около 300 видов растений, 3 вида рыб, 5 видов земноводных и пресмыкающихся, более 130 видов птиц, около 20 видов млекопитающих. Находится на пути миграции птиц и во время осенних перелётов на водоёмах останавливается до трёх тысяч особей.



Птичья Гавань - природный парк, расположенный в черте города Омска, особо охраняемая территория, наделённая статусом объекта регионального значения.



Птичья Гавань находится на Левобережье рядом с парком Победы, в пойме Иртыша между международным аэропортом «Омск-Центральный» и Ленинградским мостом и имеет давнюю историю.



Ранее на её месте находилось русло Иртыша, но к XVII веку под влиянием вращения Земли, размывания мягких пород и изменения конфигурации изгибов речного русла сместилось восточнее.



Старое русло отделилось от нового песчаными наносами и на его месте, благодаря сохранившимся родникам в старице, осталась длинная замкнутая протока - речка Замарайка, протекавшая навстречу течению Иртыша в новом русле. Названа так она была из-за застойной воды и скапливающихся гниющих остатков водных растений, а также потому, что не промывалась полностью даже во время половодья Иртыша.



В период строительства Ленинградского моста в 1956-1959 годах на берегу речки Замарайки был вырыт котлован. При строительстве дамбы речка оказалась перегорожена и заполнила котлован, сформировав с ним единый биогеоценоз.



Постепенно водоёмы приобрели растительность и были населены различными животными и птицами. Главенствующими стали не болотные птицы, а водные и околоводные (лысухи, утки и чомги).



Было установлено, что в Птичьей гавани постоянно обитает и встречается на весеннем и осеннем пролетах более полутора сотен видов птиц, из которых более половины гнездится и выводит птенцов.



Здесь обитают земноводные и пресмыкающиеся, млекопитающие, очень большое количество видов беспозвоночных животных, а Птичья гавань находится на одном из основных путей перелета птиц через всю Западную Сибирь к местам зимовок и к местам гнездования.



Кандидат ветеринарных наук А. Д. Сулимов обосновал уникальность природного объекта, и в 1979 году ему было дано название Птичья гавань и природоохранный паспорт с присвоением юридического статуса памятника природы областного значения, первого в Омской области.



В середине XX века на Иртыше приступили в возведению каскада плотин, включающего в себя Бухтарминскую, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС. Плотины зарегулировали сток Иртыша, что привело к тому, что уровень подъёма реки Иртыш во время весенне-летнего половодья стал недостаточен для затопления заливных лугов и стариц в пойме Иртыша. Птичья гавань начала мелеть, наблюдалось заиление дна. Была построена насосная станция , подающая воду из Иртыша в озёра (500 тыс. кубометров воды), проведена расчистка и дноуглубление водоёмов.



Был вырыт обводной канал, ограждающий заповедную зону для научных исследований и проведения экологического мониторинга.



Сейчас общая площадь омской Птичьей гавани составляет 113 га, 70 из которых - водное пространство большого озера с камышовыми зарослями в центре.



В Птичьей гавани встречается 26 видов птиц из Красной книги. В летнее время гнездятся озерная чайка, утка-кряква, лысуха, красноголовый нырок, варакушка, грач, хохлатая чернеть, синица и трясогузока.



Конечно, результат фотолюбительства не претендует на исследования орнитолога, на снимках облака и чайки ;-)



Птичья гавань один из двух водных заповедников в черте города в мире. Единственный в мире птичий заповедник, который расположен непосредственно в районе ближнего привода прямо под глиссадой аэропорта «Омск-Центральный», что создаёт опасные условия для самолётов, идущих на посадку.



В Советском Союзе типовым значением угла наклона глиссады было принято 2°40′. Международная организация гражданской авиации рекомендует угол наклона глиссады в 3°. Отмечу, что угол набора высоты у современных самолётов стал больше, и самолёты при взлёте круче набирают высоту.



С какой скоростью и какой высоте летят самолёты на глиссаде при заходе на посадку над Омском, и над Птичьей гаванью? max_sky разъяснил: Рейс U6 9549, Ноябрьск - Омск, Airbus А321, Уральские авиалинии: Время 10:57 UTC, Скорость 219 км/час, Курс 257, Высота 137 м над ул. Учебная. Над Птичьей гаванью высота 53 м .



Это заставляет аэропорт изыскивать способы обеспечения безопасных полётов, ужесточать мероприятия по орнитологическому обеспечению полётов, воспроизводить через громкоговорители тревожные крики птиц, но число столкновений с птицами только растёт.



Всего в Птичьей гавани 214 видов растений. Здесь лесопосадки из акации, ольхи, березы, тополя чёрного, клёна, осины, ивы (ива белая, козья и серая), берёзы повислой и боярышника. Здесь есть кизильник черноплодный, таволга средняя, карагана древовидная, камыш озёрный, рогоз широколистный, тростник южный, лютики ползучий и многоцветковый, жерушник болотный, ряска малая и тройчатая, марь белая, ширица запрокинутая.



Есть также редкие, нуждающиеся в охране виды растений: аир тростниковый, пальчатокоренник мясо-красный, солодка уральская, жёстер слабительный.


небо в облаках, Птичья гавань, явления природы

Previous post Next post
Up