Подходит к завершению маршрутное обследование обычной омской улицы Пушкина с фотокамерой, начатое прогулкой с друзьями поэта. На этот раз объектом фотоаудита стала чётная сторона улицы от её начала до Ленинградки. Здания по чётной стороне находятся в непосредственной близости, всего 5 минут ходу, от центрального проспекта Карла Марса.
[Чётная сторона]Чётная сторона улицы Пушкина будет покороче оттого, что начальный участок улицы до бани Коробейникова односторонний. Улица по крутому берегу реки Оми спускается на Луговые и дома есть лишь на нечётной стороне.
Улица начинается с деревянного дома №6. Когда-то этот дом принадлежал Коробейникову. Во времена перестройки здесь проходили заседания СЭО «Зелёный город», единственной в истории Омска экологической организации. Бывал на заседаниях и автор. Где-то в конце 70-х годов прошлого века все дома в этой части центра снесли. *** Осталось здание библиотеки Пушкина, там теперь горсовет; деревянный особняк Кабалкина - Либеров-центр; трёхэтажное кирпичное здание Думская, 5 и дом Коробейникова.
Власти объявили, что данный квартал предназначен исключительно для деревянного зодчества. В северных деревнях будут находить памятники деревянной архитектуры, разбирать их по брёвнышку и переносить сюда. За четверть века здесь не появилось ни одного деревянного дома, вместо этого на красную линию налез новодел, уничтожив при этом деревья и газон.
*** Строительство Музыкального театра сопровождала полная зачистка всех окружающих городских кварталов. Снесены были банк на Стачечной, пожарная часть на Думской, мебельная фабрика на Сажинской и все прочие исторические здания.
Перекрёсток «Два поэта» улиц Пушкина и Лермонтова. Припоминаю, как нас со студентами гоняли на субботники собирать строительный мусор в недостроенном здании Музыкального театра. Тут же на перекрёстке художественные мастерские, б. особняк Сорокина. За особняком многоэтажный жилой дом, построенный во времена Рощупкина. Городская легенда гласит: высокопоставленный жилец этого дома не захотел слушать под своими окнами грохочущий трамвай. И поэтому трамвай экстренно убрали с этого участка улицы Лермонтова. И далее уничтожили всю линию: Комсомольский мост, Гагарина, Интернациональная, участок по Орджоникидзе, Гусарова. Так убили омский трамвай! Дом №26. Деревянный дом со шпилем, давным-давно здесь я пошёл в первый класс начальной школы №22. Любопытно, что рядом на Почтовой стоял дом №20 с такими же окнами. Пятиэтажный жилой дом №30 был построен Иртышским пароходством. Здесь закончилось моё детство.
С тех пор больше половины домов по Пушкина снесли, остались одни воспоминания. В те времена вся жизнь детворы протекала во дворе.
Вышибалы, штандер, футбол, волейбол - все игры были с мячом. Зимой играли в хоккей в валенках, катались с горки.
Однако двор дома капитально изменился. В доме ответственная старшая. Двор отгородили забором с домофоном, озеленили, разбили цветники.
Такая же картина во всех дворах этого квартала. Жилые дома №32 и №32/1 были построены омским отделением Западно-Сибирской железной дороги.
Чтобы зайти в центр города, к дому №32 пристроили железнодорожные кассы. Чтобы вписать это здание, его вынесли практически на проезжую часть улицы.
Первая пожарная часть, переехала с Думской при строительстве Музыкального театра. На здании есть памятные доски пожарных-героев.
По рассказам приятеля за забором играют в футбол пожарные. На самом деле, обрубки деревьев, бетонный забор в центре города - унылое зрелище.
Здания казачьего военного городка, выстроенные в строгом порядке архитектурного ансамбля. В советские годы здесь была территория пехотного училища, в котором учились мои одноклассники. Город получил эти здания, и как всегда, бездарно распорядился этой красотой!
В двух форштадтах проходили две улочки - в Ильинском форштадте шла Часовитинская улица (по фамилии домовладельца), а после, от Съездовской, в Казачьем форштадте Фабричная. В 1920 году новые власти форштадты упразднили, а улицу объединили в одну - Фабричную, которую в 1937 переименовали в Пушкина (жаль, что не Пушкинскую). Вместо комплексного решения, здания заполонили частные фирмы, магазинчики, автомойки, которые изуродовали архитектурный ансамбль XIX века.
Каменный двухэтажный дом №74 - дом Волкова, памятник архитектуры и истории начала XX века. Адмирал Александр Колчак поселился в каменном доме купца Волкова, войдя во Временное Всероссийское правительство.
Ныне его занимает военкомат ЦАО, в котором автор несколько лет проходил медицинские комиссии. На кирпичах здания многие поколения призывников оставляли свои послания.
За военкоматом новое здание школы №37, куда в начальные классы ходил мой сын. На фото вид на школьный стадион - здесь заканчивается пешеходная зона Чокана Валиханова.
На здании несколько мемориальных досок и знак памяти Алексею Черепанову, погибшему хоккеисту ХК «Авангард», он закончил эту среднюю школу в 2006 г.
На нечётной стороне улицы построена вертикальная механизированная парковка, уникальная для Омска. Единственная для города?
На фото заброшенный дворик углового дома на улице Степана Разина. Всего на улице Пушкина осталось семь деревянных зданий.
Дом №76 - жилой кооперативный дом, что здесь находиться знаменитая Оптика №1. Сколь много раз я проходил мимо из Транспортного института домой...