На полный экран смотреть
здесь.
Начало переулка Ольховый в Воронеже даже сложно назвать улицей. Это заросли той самой ольхи, которая и дала название местности. Неподалеку - гаражи местных жителей. Но стоит пройти немного в сторону Ленинского проспекта, и местность приобретает более обжитой вид.
Вдоль берега выстроились огромные многоэтажки. Нарядные здания стали визитной карточкой переулка Ольховый в Воронеже и украшением всего Левобережья. Стоящие почти у самой воды, они хорошо видны с правого берега. Современные жилые дома с магазинами и офисами на первых этажах образуют настоящий мини-городок. Это и есть новый микрорайон «Ольховый».
До остановки Полины Осипенко буквально пять минут пешком.
Пройдясь по направлению к Ленинскому проспекту, слева мы увидим несколько панельных девятиэтажек. Справа - территория Воронежской духовной семинарии. Хотя учебное заведение числится по улице Щорса, один из входов расположен как раз на пересечении Ольхового переулка с Ленинским проспектом. Среди семинарских корпусов возвышается старинная Успенская церковь, построенная в сороковых годах XIX века.
Миновав Ленинский проспект, мы как будто попадаем в другой мир. Сплошные «хрущевки» и двухэтажные полубараки. Разбитая колея проезжей части. Летом деревья как-то смягчают впечатление тотальной бедности. Зимой давно неремонтированные фасады смотрятся особенно пронзительно. Мир «старых русских» продолжается до перекрестка с улицей Ленинградской, где и заканчивается Ольховый переулок.
Источники:
Попов П. А. Воронеж. История города в названиях улиц. - 2-е изд. - Воронеж: Издательство «Кварта», 2003. - 532 стр.: ил.
http://www.wikiznanie.ruhttp://www.cmlt.ru