Харьков второй по численности город Украины, ведущий борьбу за статус столицы и периодически занимающий эту позицию, например с 1919 до 1934г. он был столицей Украинской ССР. И после Чернобыльской трагедии стоял вопрос о переводе столичных функций именно в этот город. По подсчетам аналитиков к 2014 году Харьков сможет сравниться с Киевом по всем основным показателям качества жизни.
Современный город основан около 1654 года, а чуть позже, возникла улица Сумская, главная улица Харькова, дорога, ведущая в город Сумы. Мне это место напомнило восточную Европу.
Символом города принято считать Зеркальную струю (беседка и фонтан), которые выросли в 1947г., на месте троллейбусный парка, который был сооружен на месте церкви, которая была построена на месте кладбища.
В жаркий день из чаши фонтана испаряется до 3,5 тонн воды.
Еще одним символом города является Площадь свободы, шестая по величине площадь Европы. Только вдумайтесь:
длина - от 690 до 750 метров, ширина прямоугольной части - от 96 до 125 метров, диаметр круглой части - 350 метров. Общая площадь - 11,9 Га.
Харьковская Площадь Свободы с Лениным во главе в пять раз больше Красной площади в Москве.
В Харькове множество комичных памятников, среди которых Памятник влюбленным. Это арка, образованная хрупкими фигурами юноши и девушки, слившимися в поцелуе. Неоднократные случаи вандализма вынудили окружить его бордюром из гранита, и устроить вокруг фонтан.
Благовещенский собор в современном виде, был построен около ста лет назад и вмещает 3500-4000 человек. Это один из крупнейших храмов бывшей Российской империи. Некоторое время он не функционировал как храм (как и многие другие религиозные сооружения) и принимал в своих стенах концерты духовой музыки, а в другое время служил конюшней и складом. В 1974 году потерял свой крест во время грозы, и теперь не в почете у местного населения.
В Харькове, несмотря на огромные разрушения во время войны (город был взят немцами), больше, чем в любом другом городе, сохранившихся памятников архитектуры в стиле конструктивизма.
Например это здание треста "Донуголь", построенное в 1925-м году.
В этом городе у меня была своя большая миссия - помочь понять друг друга двум генеалогическим ветвям, растущим от одних корней. Ветви эти не имеют общего языка, и моя задача была сделать их коммуникацию возможной.
Таким образом, я провела свои харьковские дни в теплой и крепкой семье, имеющей свою глубокую историю.
Для меня Харьков остался домашним и добрым, несмотря на свой размах и амбиции.