С Тбилисского автовокзала на ст. метро Дидубэ в 10 утра чётко по расписанию выходит автобус к морю. Хочешь Батуми, хочешь Кобулети или Уреки (со знаменитными целебыми магнитными песками) - цена единая 20 лар с человека. Автобус идёт около 6,5 часов. Можно маршруткой - 30 лар, 5,5 часов - они уходят с того же вокзала каждый час.
Из нашего автобуса мы выскочили посреди Кобулети, (потому что невозможно было дольше созерцать море в ста пятидесяти метрах от окна, да и задница устала) и через 15 мин. уже заселялись в уютную комнату за 18 лар (горячая вода, кухня, приличный туалет и 5 мин. прогулочным шагом до воды)
Эта часть черноморского побережья находится в сухом субтропическиом поясе, в связи с чем средняя температура воздуха летом хоть и выше 20 градусов, но не на много, ведь регулярные осадки не дают здесь царствовать летнему зною. Хотя местные утверждали, что это лето самое холодное на их памяти, и что в августе жара стоит около 40. Кароче лично мне повезло - в 40 я бы не выжила.
Кобулети сам по себе совершенно ни чем не примечательный курортный город. Рядом (20 км в сторону Турции) стоит Батуми - родина Нино Катамадзе, где мы к своему счастью даже попали к ней на концерт за 10 лар с носа(!!!200рублей!!!). В пляжной зоне с плеском волн танцпол молодёжи в голос пел "Сулико" и пр. Удивило, что афиша совершенно такая же, как у нас вешают.
Сам по себе Батуми довольно древний город-порт. Здесь главный православный храм, переделали из католического,
в нём чудные музыканты на витражных окнах
Вот, сообственно, новодельный католический собор,
совсем новый памятник аргонавтам и золотому руну (Грузины долго спорили отсюда или из Поти Ясон похитил золотую шкуру, решили, что из Поти, но памятник поставили в Батуми - потому что туристов больше)
Здесь есть голивудоподобная наскальная билингвистическая надпись "Батуми"
(на фотке она справа белеет на горе)
Прибрежные улицы усиленно реставрируют (скорее всего на американские деньги), но совок так просто не стереть!
А ещё очень понравилось, что в городе есть пандусы (пусть они и горбятся венецианскими мостами, но в Москве и таких нет).
Рядом с Батуми на Зелёном мысу большой и красивый ботаническй сад, где русский биолог Краснов спроектировал и создал (с 1880 до 1912г) 9 климатических зон с 5 тысячами живых растений, привезённых с разных уголков планеты. Сад был одним из самых крупных на территории СССР
В тех местах огромное количество ароматных эвкалиптов (не только в саду). Местные жители рассказали нам, что "Батуми" переводится, как "Спасите, тону!" - здесь раньше были болота, защищавшие грузин от турков, а затем местные власти насажали эвкалиптов (1 дерево пьёт по 150 литров воды в сутки) и земли стали более пригодны для жизни. Очень необычно эвкалипт "вырастает" из своей коры, которая трескается и облетает.
ещё понравилась листва тюльпанного дерева,
особенный клён (может, корейский) - по осени очень красиво краснеет,
тропические закорюки
и совершенно невероятных цветов (забыла как называются) у нас на даче такие же, только белые
Рядом с парком есть пляж с затопленной инфраструктурой - купаться опасно, но можно, мёртвая канатка
а ещё живут люди (в том числе и на территории бот.сада)
и люди эти живут натуральным хозяйством, потому что в Грузии страшная безработица, как я поняла с момента распада Союза.
На сувенирах они практически не зарабатывают, да и везти из Грузии особо нечего. Много разной, но не интересной глиняной посуды, из оригинального - вот мышеловки,
специи - в августе собирают куркуму, которую местные называют шафраном. В каждом дворе россыпи и грозди ярких цветов
Ближе к Кавказскому хребту можно приодеться
Везти отсюда нужно колорит! Например Аджарский хачапури - одно из самых распрастронённых блюд. Это самый свежих горячий хлеб, в нём мало мякоти и ещё не свернувшееся яйцо, а так же ломти сливочного масла. Этакий круасанчик на завтрак. Мы 1 на двоих еле осилили.
Этот хачапури мега-популярен, например, по всей стране есть кафе, специализирующиеся только на нём
Ещё колорит Грузии это люди. Они не любят фотографироваться. Манану я поймала, когда она спала. Её подруги (наши соседки по съёму) также отказались позировать
ребёнок просто не понимал что проиходит, но был невероятно мил. Вообще грузины очень трепетно относятся к детям. Не редкость увидеть на улице как пацан-подросток нянькается с трёхлетним братом или куча девченок-школьниц играются с мелкими детишками во дворах
Сфоткать фасовый портрет сложно, эта девушка резко отвернулась при виде камеры
Красивые они
Пейзажи Аджарии (именно так называется этот район) это отдельные впечатления. Широченные русла рек, наполняющихся по весне, всюду, извиваясь стекают с гор
река Чороки
Местные говорили нам, что обязательно надо ехать в Сарпи - приграничное (с Турцией) поселение. Якобы там самые чистые пляжи и самое чистое море. Границу мы нашли без труда - мечеть справа на фотке находится уже на территории Турции
А пляж в Сарпи ничем не отличается от Кобулети или Батуми. Он даже уже, а море через 2 метра обрывается в глубину.
На грузиноморском поборежье мы прожили 5 дней. Дольше делать там нечего.
Следующий пункт назначения Кутаиси - читайте будущий отчёт