С городского автовокзала на окраине (!!! в путеводителях автовокзал указан в центре!!!) Александрии в Сиву в 9 утра уходит автобус, стоимостью 35 фунтов и везёт (аж!) 8 часов. Большая часть пути лежит вдоль средиземноморского побережья и в окне тянутся многокилометровые пустые недостроенные отели, сквозь которые поблескивает море. После Марса Матрух автобус поворачивает вглубь континента и теперь около 3 часов только бежевые песчаные холмы и равнины. Пустыня. Солнце. Пустыня... Иногда арабы-попутчики тормозят автобус и выходят - не понятно куда - в поле зрения ничего кроме уходящей за горизонт горячей глади песчинок... Мы едем до конца маршрута и в 5 часов оказываемся, наконец, в самом изолированном поселении Египта - оазисе Сива! Он находится во впадине Каттара, поэтому оазис на 18 метров ниже уровня моря. Как путники арабских сказок мы счастливы зелени и воде - этому тенистому раю среди раскалённого желтого неба и песка!
Оазис - это расположенный около естественного водоёма островок растительности посреди пустыни. Причем это ёмкое понятие - оазисы могут существенно различаться по величине и характеру, от небольших прудов, окаймлённых финиковыми пальмами до целых городов с сельскохозяйственной деятельностью и промышленностью. Так вот египетский город-оазис Сива расположен в 50 км от Ливийской границы и по размеру покрывает территорию 20 х 50 км
Население всего оазиса составляет 23 000 человек. В центре находится город, население которого насчитывает около 7000 чел. Здесь своя инфраструктура и порядки - вот школьный двор, а шеренги детей хором орут что-то на всю округу
Основное поселение окружает развалины крепости Шали
Это лабиринт из глиняных обломков доступный к осмотру в любое время суток. А с высшей точки крепости туристы провожают и встречают солнце.
Ночью руины подсвечены и представляют собой графично-текстурный пейзаж, где можно легко попортить организм падением, т.к. никаких оберегающих перилок или надписей не предусмотрено
но гуляется там приятно и возникает навязчивое желание снять там какой-нибудь фантастический видеосюжет
Единственное относительно сохранное и функциональное здание комплекса крепости - мечеть. На этот не традиционный минарет регулярно поднимается старец, затягивая на всю округу: "Аллааах Акбар", что означает "Бог есть всё (самый великий)"
Остальные руины незаметно мутируют в жилые кварталы, где заканчивается памятник истории и начинается повседневная бытность совершенно не ясно и можно незаметив, забрести на чей-то двор
Подавляющее большинство строений в оазисе глиняные, а в перекрытиях использованы пальмовые стволы
Вот изобретение предков - здание хранилище-холодильник. Дырочки хитро ловят ветер, а форма удерживает прохладу
Вообще здесь мало что изменила цивилизация - она слишком далеко. Основной вид транспорта, например, это гужевая повозка, кое у кого есть велосипеды.
Большинство местных жителей — этнические берберы - покоренные в VII веке арабами и обращенные в ислам коренные обитатели северной Африки. Здесь они дома.
Женщины Сивы носят только одинаковую национальную одежду, скрывающую абсолютно все признаки индивидуальности. Если им нужно посмотреть куда-то кроме как под ноги, они поднимают верхний покров паранджи, под которым другая - чёрная, непроницаемая, но лёгкая ткань с двумя прорезями для глаз. Как серые призраки они неслышно проскальзывают где-то рядом...
Конечно, они не любят фотографироваться
как и девочки-школьницы - увидев фотоаппарат, они с визгом рассыпались по улице
а мальчишка-защитник остановился, в ожидании наших дальнейших действий =)
лишь, совсем маленькие обитатели города, обученные просить денег за фото, могут "позировать". Мы никаких денег ей не дали, потому что не правильно это - прикармливать.
Оазис это не только постройки - это ещё и лес. Пальмовые поросли обрамляют город со всех сторон
Мой российский среднеполосный ум не мог насытиться видом этого светлого финикового леса, где сладкие сытные плоды буквально валятся в рот =) разной степени зрелости и высушенности - на любой вкус.
Наверняка у лесов есть свои хозяева, но охраняют они эти богатства плохо - точнее вообще не охраняют. Есть пара "пафосных" отелей, с ограждённой территорией, но финики-то всюду!
Помимо блужданий и поеданий пальмовых даров в Сиве есть чем себя занять. Обязательная часть покорения местных возвышенностей это Гора мёртвых. Мёртвых, наверное, потому что сыпучие почвы песчаника ушли из-под ног не одного человека. А вид с неё так же просторен и зелен, как с крепости
В 2007 в Сиве были найдены отпечатки человеческих ступней, возраст которых оценивается в 3 миллиона лет. Это самые древние человеческие следы в мире (хотя за право обладать первыми свидетельствами человеческих проявлений борется не одна страна Африки)) А я нашла только вот это свидетельство того, что миллионы лет назад на Горе мертвых была жизнь!
А спустя многое века, после жизни этой ракушки (примерно VII век до н. э. и во времена Геродота), уже был известен храм оракула Амона (греческого Зевс-Аммона). Теперь от него тоже только руины и вход на них платный - мы не пошли. Но выглядит колоритно
Следующий пункт прогулочного назначения храмовые развалины (Temple of Umm Ubayda) они точно имеют непосредственное отношение к культу Амона, но вот какое?... =)
Мифология на этом не заканчивается и следующим пунктом нашего маршрута был 38ми-градусный Spring of Cleopatra. Это круглый бассейн, со дна которого живописно поднимаются Клеопатрины пузырьки и можно поплавать
Оказывается, мусульманские женщины тоже умеют плавать! (Махачкалинские дамы в паранджах почтенно колыхались только у береговой линии Каспия) Кстати, источник Клеопатры - не единственный =) есть ещё источники с купальнями в другой части оазиса, правда не такие теплые.
Передвигаться по Сивским достопримечательностям простому туристу удобнее всего на арендованном велосипеде (10ф день). Со скоростными режимами и протекторами на шинах в Сиве дело плохо, но всё удобнее километры наматывать, чем по жаре пешком
Помимо всего перечисленного обязательно нужно съездить к солёным озёрам. Красота!
А ещё местные предприниматели предлагают покататься на сендборде по дюнам! Участники таких катаний вернулись в полном восторге. В следующий раз точно поедем! Такую доску можно и личное пользование купить)))
А вообще с сувенирами берберы не в ладах. Покупать нечего - шарфики, не сильно интересные коврики, которых и в Москве полно,
плетёные ёмкости не понятно для чего использовать, да и путешествие наше только начиналось, а таскать за собой ломкие приспособления ещё месяц - перспектива сомнительная
Тех. инфа:
Нас приютил Palm Trees Hotel - двухкоечный номерок с балконом и видом на внутренний пальмовый дворик 35ф.
Кафешек в городе не много, но перекусить есть где. На главной площади базируется не дорогой рынок, где мы покупали фрукты, овощи и брынзу. В городе есть банк, интернет, да и гостиницу по ценовой категории подобрать можно.
Больше трёх-четырёх дней в Сиве делать совсем нечего. Прощай Сива! Вот последнее напоминание о том, что кроме песков в Сахаре что-то ещё есть
Дальше мы отправились в сторону Синайского полуострова. Там по плану была гора Моисея и прочие предновогодние перемещения (об этом в след. репортаже Egipt - st.Katerine) Теперь же нам предстояло выдержать 11 часов дороги в Каир... в автобусе мы получили не приятный опыт различного восприятия слова "free" между нами и сервисменом, который без конца повторял его, разнося бутеры, чипсы и воду по салону автобуса. При подъезде к Каиру выяснилось, что этого слова он не знает, равно как и других английских слов, а с нас хочет 75ф за "free" питание... разбирались и торговались долго с привлечением посторонних переводчиков и сошлись на 35 фунтах. Что ж... бесплатного сыра не бывает!
А в остальном египетские автобусы вполне комфортабельны и шустры.