Донором я вроде хотела быть, но ничего для этого не делала.
Прийти сдаваться в
Гематологический Научный Центр меня вдохновила моя бывшая однокурсница, которая после смерти мамы (от рака) сделала сдачу крови своим постоянным делом. Помимо того, что Лина регулярно сдаёт кровь, она волонтёрит на "донорских субботах" и распространяет информацию, вдохновляя не вовлечённых, таких, как я, например.
Я поставила тэг
победа на этот пост, потому что первые два раза, когда я приезжала на сдачу, мне отказывали по причине не достаточно высокого гемоглобина. Не так-то всё просто оказалось. После первого отвода я занялась поеданием железосодержащих продуктов и (к сожалению) препаратов, а потом уже (после второго отвода) детально изучила вопрос гемоглобина.
Итак, мои открытия:
чай и кофе препятствуют усвоению железа.я встречала много вегетарианцев, не употребляющих эти напитки, но никогда не задавалась вопросом почему. Теперь, с прошлого декабря, я и сама не пью ни того, ни другого)
молоко и вся молочная продукция препятствует усвоению железаот молочки отказываться совсем я не буду, но перерыв в пару недель сделала.
гречка, та, что есть в каждом доме, "пуста" в отношении питательных веществ.не секрет, что коричневая греча -- жареная, так вот в процессе обжарки, она теряет до 90% того железа и других полезностей, что в ней есть. Я открыла для себя зелёную гречку! Пророщенная, она удивительно вкусная и весь "букет" при ней.
Подробнее изучить
нюансы донорства можно по ссылке.
А я призываю вас, дорогие читатели, хоть раз в год, но сдавать кровушку. Есть люди, которым она может спасти жизнь.