Пейзажи Феофании

Sep 14, 2017 09:46

Оригинал взят у agritura в Пейзажи Феофании


Насыщенные получились выходные: суббота - в Китаево, воскресенье - в Феофании.
На этот раз компанию мне опять составила сестрица.

Я уже писала, что Голосеевскому району Киева повезло - местность эта очень живописная, здесь много удивительно красивых ландшафтов и исторических мест. Только монастырских обителей четыре: Китаевская пустынь, Пантелеймоновский монастырь в Феофании, Гнилецкий Богородичий монастырь в Церковщине и Голосеевская пустынь.

Я уже бывала в местности Феофания, но всегда как-то не добиралась до чудесного парка и монастыря. Уверенна, когда вы войдете, как я, в главные монастырские ворота впервые, у вас обязательно захватит дух от восхищения: огромная ажурная церковь на холме и дивные холмистые долины на заднем плане.



Ворота построены в 2010 году



Келейный корпус

Изначально эта местность называлась Лазаревщина. В 1802 хлопотами чигиринского епископа Феофана здесь была основана загородная резиденция (а если без пафоса - обычный хутор) настоятеля Михайловского златоверхого монастыря. Со временем небольшой дом со службами оброс хозяйственными постройками и жилищами других монахов, а в честь епископа Феофанова хутор получил имя "Феофания". Почти сразу построили храм, поначалу деревянный, освятили его в честь Чуда Архангела Михаила. Со временем многие постройки обложили кирпичом, насельников стало больше, обитель превратилась в полноценный монастырь, в 1901 году обитель была официально признана мужским общежитийным скитом. У паломников были особенно популярны местные целебные источники.



Старая фотография

Главная достопримечательность обители - большой и очень красивый собор Пантелеймона заложили в честь 100-летия основания обители, проект разработал епархиальный архитектор Е.Ф.Ермаков. Этот мастер оставил после себя заметный след, сделав многое для Киева: по его проектам были построены беседки на Владимирской горке и Андреевском спуске, он спроектировал кельи Флоровского монастыря, здание Духовной академии на Вознесенском спуске (сейчас - Академия искусств), много красивых жилых домов.



Здание Киевской Академии искусств тоже спроектированно Евгением Ермаковым.

Храм был освещен в 1 июня 1914 года - буквально за пару месяцев до начала Первой мировой войны.
К 1917 году монастырь был очень крупным: 50 построек, 50 монахов и 100 послушников.  Здесь была школа для мальчиков, аптека и пасека. После революции монастырь существовал какое-то время, на его территории разместили детский дом на 185 детей. В 1930-м году монахов разогнали, церкви закрыли, а территории и постройки отдали агрошколе.

Во время Второй мировой при обороне Киева обитель подверглась минометному обстрелу, многие постройки были повреждены и разрушены, пострадал и главный храм.



Разрушение в ходе боев.



Храм в советское время.

После войны территория принадлежала Институту механики, исторические здания никто не ремонтировал, они стремительно ветшали.

Монахи стали возвращаться сюда в 1990 году, на этот раз здесь решили основать женскую обитель. Главный храм к этому времени был в плачевном состоянии. Его начали постепенно восстанавливать. В 1998 году возобновились службы в нем.

Сейчас собор полностью восстановлен, он выглядит как новый. К нему пристроили паперти, установили новый иконостас. На территории монастыря сейчас четыре действующих храма. Ныне в обители живут 50 сестер. Здесь есть библиотека, пекарня, коровник, швейная мастерская, амбулатория. Есть пасека, огороды, сад, много цветников.



Фотографии не передают всю красоту местного ландшафта, а нам еще повезло - мы вошли на территорию монастыря под перезвон колоколов и застали службу.



Надо отметить, монашки в монастыре очень приятные, общительные и вежливые. Никто ни на кого не шикает, не делает замечаний, не запрещает фотографировать. Мне кажется, это сейчас общая тенденция, очень отличается от того, что было лет 10 назад.





Монашеский корпус с колокольней и домовым храмом в честь Чуда Архистратига Михаила





Храм Всех святых (я его не смогла как следует сфотографировать) выкупили у государства и начали восстанавливать только в 2004 году.



Прелестные клеомы в цветнике



Местность вокруг монастыря очень живописная







Из монастыря через лес ведет тропинка в парк Феофании





Красиво оформлена купель и святые источники









Фото через окно.



Дорога в парк





Вход в парк платный.



Людей довольно много, но не толпы. Многие приезжают на весь день, с друзьями, детьми и собаками.











Озеро совсем не большое, но с уточками





Парк окультуренный, работы над обустройством продолжаются.









И меня чуть-чуть.



Феофания

Previous post Next post
Up