19 декабря 1909 года в Киеве был освящен костел Святого Николая.
Земля под строительство костела была передана 24 мая 1898 года (12 мая по ст. ст.). Постройка начата по конкурсному проекту архитектора С.В.Валовского 7 августа 1899 года (26 июля по ст. ст.), торжественная закладка состоялась 20 августа 1899 года (8-го по ст. ст.). Строительство здания производились под руководством известного киевского архитектора
В.В.Городецкого, который существенно переделал первоначальный проект.
В те времена Европа увлекалась стилизацией под старину. Модных тенденций придерживался и Городецкий, поэтому костел обрел классические приметы готического стиля. Современники с увлечением описывали "...фасад, выдержанный строго в готическом стиле, украшенный двумя большими и одной маленькой башнями и богатой скульптурой, напоминая внешним видом знаменитую Votiv Kirche в Вене".
Votiv Kirche в австрийской столице возвели в память о 18 октября 1853 года - дне спасения императора Франца-Иосифа от покушения. Есть также воспоминания, что Городецкий, находясь в Вене, делал зарисовки этого собора. Его восхищение венским архитектурным творением ощущается в работе над костелом Святого Николая.
Грунты, где возводили костел, оказались влажными, и для усточивости сооружения для фундамента были использованы буронабивные сваи, изобретенные киевским инженером А.Э.Страусом. Тогда этот метод был применен впервые. Не отказывались строители и от использования бетона и железобетона. Бетон использовался также для отделки. Скульптуры изготавливали в мастерской Элио Сала.
Храм возводили 10 лет на пожертвования частных лиц. В общем, на его сооружение было израсходовано 500 тысяч рублей. 19 декабря 1909 года костел был освящен.
***
Костел был закрыт и разграблен в начале 1930-ых, духовенство подверглось репрессиям. В здании разместились склады. В 1943 году во время войны, храм сильно пострадал от артиллерийского обстрела, горел.
В послевоенные годы здание костела было частично отреставрировано и перестроено под нужды Киевского государственного областного архива.
***
В 1978 году было принято решение Совета Министров УССР о создании в Киеве Республиканского Дома органной и камерной музыки и переоборудовании под концертный зал помещения бывшего Николаевского костёла. Одновременно с реставрацией проводилась и частичная реконструкция здания. С 1981 года Николаевский костёл стал функционировать в качестве концертного зала Дома органной и камерной музыки.
Орган Киевского Дома органной музыки был специально создан мастерами фирмы «Rieger-Kloss» в городе Крнов в Чехословакии. При конструировании максимально учитывалась органичность сочетания форм инструмента с интерьерами бывшего Николаевского костёла. У органа 55 регистров, распределённых по трём мануальным клавиатурам и педали, 3846 труб различных диаметров и длины (от 13 миллиметров до 6 метров), сделанных из металла и дорогих пород дерева (использовалось чёрное и красное). Орган имеет широкую тембровую палитру и на нем с успехом исполняются произведения различных стилей и направлений от старинной музыки до современных авторов.
Творческий коллектив Дома органной и камерной музыки составляют: Ансамбль классической музыки имени Б.Лятошинского, Трио «Рависан», Квартет имени Николая Лысенко, Камерный ансамбль «Киев», Камерный ансамбль «Киев-Брасс», органисты, солисты-инструменталисты и певцы.
***
Римско-католическая община храма, сложившаяся в начале XX века, сильно пострадала во временя событий 1917 года и репрессий 30-50-х годов XX века - практически исчезла к середине века. Возрождение церковной жизни общины началось в конце 1980-х годов. С 1992 года в храме начали регулярно проводиться богослужения, чередующиеся по договорённости с концертной деятельностью Дома органной музыки. Однако само здание, внесённое в список сооружений не подлежащих возвращению религиозным объединениям, принадлежит государству. 25 июня 2001 года костел посетил
Папа Римский Иоанн Павел II.
Источники:
narodna.pravda.com.ua,
ВикипедиЯ