Источник
2000.net.ua №31 (83) 02.VIII.2001
Автор: Анатолий Макаров
В XVIII - XIX вв. дачами назывались государственные угодья, отданные во временное или постоянное пользование частным лицам или учреждениям. В зависимости от назначения были дачи покосные, лесные, водяные и т. д. Киево-Печерская лавра владела в Конче-Заспе и на левом берегу Днепра дачами с озерами, где имелись большие специализированные хозяйства, поставлявшие монастырям рыбу.
Дачами назывались также угодья, отведенные для летнего отдыха горожан. Они принадлежали ведомствам и отдавались в аренду служащим. (Сегодня такие заведения называют пансионатами). Первые дачи на Шулявке и в Братской Борщаговке устроили для студентов Киевской академии митрополиты. Университет своих дач не имел. В 1850-х гг. на месте теперешнего завода «Большевик» губернское правление создало для своих чиновников около трех десятков участков с домиками. Поселок назывался Казенными дачами, или «Сан-Суси» (такое имя носила одна из тамошних усадеб). Можно было оставить за собой участок на много лет вперед или даже выкупить его. Охраняли домики общие сторожа, связь с городом обеспечивали посыльные и дежурные экипажи. Позже появились частные дачные домики, сдаваемые владельцами в наем всем желающим.
На популярных в то время казенных дачах в Боярке каждое лето жило до 10 тыс. горожан - состоятельные чиновники, профессора, офицеры, зажиточные мещане, артисты, предприниматели. Главная улица поселка называлась «Крещатиком». Здесь возник, очевидно, и первый летний дачный театр. Поскольку дачи стояли в прекрасном сосновом бору, воздух Боярки считался полезным для туберкулезных больных. В свое время здесь лечился кумир молодежи 1880-1890-х гг., поэт С. Надсон.
В конце XIX в. вырос большой дачный поселок в Святошино, хоть и не самый лучший (здесь долгое время негде было поплавать), но очень удобный в смысле сообщения с городом. (От Триумфальных ворот на трамвае, заплатив 5 коп., можно было доехать за 20 мин). Здесь селились люди обеспеченные, но очень занятые (например, известный профессор университета Букреев), которые обычно совмещали отдых со службой.
Интеллигенция начала ХХ в. облюбовала Дарницкие дачи, сообщавшиеся с городом железной дорогой. На дачах курсировали специальные купальные поезда: поселок из 80 домиков находился в версте от Днепра.
В 1901 г. появились первые дачные кварталы в Городском лесу (Пуще-Водице), построенные киевским городским управлением. В поселке было все возможное для отдыха с комфортом. Жилища, по воспоминаниям доктора К. Коровицкого, в большинстве случаев были изящные, красивые, часто большие, с верандами. Многие дома, подобно Святошину, приспособлены и для зимнего жилья. Кухни обычно располагались в отдельных домиках. «Отхожие места примитивного свойства, но встречаются и ватерклозеты там, где имеются домашние водопроводы». Как ни странно, дачников смущала природа. «Самый главный, самый существенный недостаток Пущи-Водицы, - писал К. Коровицкий, - это все тот же лес... Лес стеною во все стороны производит на некоторых лиц тяжелое, удручающее впечатление, как ни прекрасен он сам по себе». Первые жители поселка предлагали даже расчленить его на более привычные их глазу небольшие массивы, чередующиеся с полями и перелесками.
Киевские дачники селились и поодиночке, кому где нравилось. Эти частные загородные усадьбы тоже стали называться дачами. Очевидно, первые поселки такого типа возникли еще в 1840 -1850-х гг. возле Китаевской и Голосеевской пустыней. К началу XX в. город со всех сторон оброс дачами. Одни из них были разбросаны по окраинам (Лукьяновка, Сырец, Куреневка, Приорка, Выдубичи, Демиевка), другие располагались близ Днепра (Китаево, Межигорье, Триполье), на Старых дачах и в Святошино по Житомирскому шоссе, по линиям железных дорог (Боярка и Мотовиловка, Буча, Тетерев и Дарница). Дома в поселках выглядели весело и нарядно. Обстроенные башенками, балконами, верандами, они декорировались в затейливых «древнерусском», «швейцарском» или «колониальном» стилях. В старину на дачах царила атмосфера праздника и блаженного безделья. По вечерам играл духовой оркестр, устраивались общие гуляния, давались концерты, ставились любительские спектакли.