метод пошаговых улучшений

Jul 13, 2017 10:57


Когда ты уже не молод (в том смысле, что больше не скачешь как беззаботный жеребенок) и отчетливо понимаешь, что многие вещи, о которых мечтал в юности, ты уже не сделаешь, когда позади уже целая череда успехов вперемешку с провалами, вот тогда начинаешь ценить те крупицы опыта, которые позволяют жить и действовать эффективнее и лучше. Хочу сегодня поделиться одним из них.

Метод пошаговых улучшений - это такой небольшой переворот в сознании, который произошел со мной только лет в 30. Метод универсален и применим к любым сферам.

Суть метода (изменения) в том, какую психологическую картину движения к цели ты создаешь внутри себя. В моей картине мира сознание определяет бытие, и любая вещь, которая произойдет в материальной реальности, сначала моделируется и проигрывается в сознании. Поэтому от умственных построений зависит, и каким будет наш путь к цели, и сможем ли мы в принципе к этой цели приблизиться.

Важно: ты не крутишь в голове постоянно свои большие цели, не сравниваешь себя с теми людьми или компаниями, которые добились многого и сейчас очень круты. Возможно, для кого-то такие сравнения и работают как стимул, но не для меня. Меня такие сравнения неизбежно приводили к фрустрации и потере желания вообще что-то делать.

Достижение больших целей - это длительный процесс. Все гиганты и мастера своего дела когда-то были зелеными новичками и лопухами, о которых никто не знал. То, чем они являются сегодня, есть результат их упорного и многолетнего труда. Ты не видел этой пахоты, но понимаешь, что эта пахота была (если почитать дневники великих и другую инсайдерскую информацию, узнаешь, что почти всегда путь был сложен и тернист).

Ты понимаешь, что каждый, кто начинает регулярно и кропотливо трудиться на достижение какой-то цели, через несколько лет становится в этой сфере профессионалом. И это самый главный вывод! Если кто-то другой применял этот метод и добился результата, то значит и я смогу!

Поэтому, отправляясь в путь к очередной большой цели, не надо спешить, не надо гореть желанием получить "все и сразу" (обычное нетерпеливое желание молодости), не надо сразу ставить перед собой громадные недостижимые цели. Ум быстр, но материя инертна.

Отправляясь в путь, надо трезво оценить свои текущие способности и возможности, что умеешь, а что нет. Обозначить свое текущее положение как лох, новичок, если ты действительно ничего не умеешь в данной сфере, или же если давно занимаешься этим делом, но результаты как-то так себе. Пессимисты и гордецы уже на этом этапе сходят с дистанции, потому что им невыносимо чувствовать себя неумехами.

А вот стратег видит в таком положении потенциал для роста и прообраз будущей победы. Но он не спешит, он знает, что задачи и противника надо выбирать себе по силам. Он начинает тренироваться на кошках и совершенствуется до тех пор, пока не чувствует себя готовым к более серьезным и интересным задачам. Ему нет дела до того, как кто-то со стороны оценит его упражнения, потому что единственно важный оценщик качества, к которому следует прислушиваться, сидит внутри. И вот когда этот внутренний критик говорит: "годно", или "приемлемо", а иногда даже "хорошо", вот тогда можно переходить к задачам следующего уровня.

Чувствовать себя новичком и учеником не зазорно. Более того, это единственное настроение ума, при котором человек становится открытым к восприятию нового. И тащить на себе груз всех своих мыслей по поводу проекта в целом и его будущих сложностей вовсе необязательно. Есть сегодняшний день, и есть его задачи. Если сосредоточиться на том, что делаешь сейчас, можно снова начать получать радость от самого процесса. Вспомни, как ты был ребенком! Ты не думал о завтрашнем дне, ты жил и играл сейчас и получал от этого радость. А где есть радость, интерес, творчество, там достижение любых целей становится возможным!

Скучное и необязательное дополнение:
Если рассматривать продукт (проект), то ты не делаешь его сразу большим, многофункциональным, качественным и красивым. Сначала ты делаешь минимальный прототип, на котором тестируешь идею. Потом создаешь базовый вариант приемлемого качества. Потом начинаешь углублять и расширять функционал, попутно доводя уровень качества до необходимого. И только на последнем этапе занимаешься шлифовкой и полировкой.

Важно понимать, что 3-ий этап (углубление и расширение функционала) может занимать произвольное количество времени: от нескольких месяцев и до бесконечности. Почти вся индустрия разработки программного обеспечения использует сейчас модель "продолжающейся разработки". Сначала пользователю поставляют базовый вариант функционала, а потом его продолжают наращивать и совершенствовать до тех пор, пока продукт востребован пользователем. В других случаях, когда есть конечные сроки, автор (разработчик) должен в какой-то момент волевым усилием поставить точку и остановиться на том уровне качества, которое достигнуто.

эффективность, ум, лайфхак

Previous post Next post
Up