Уверенность в себе - глубокая тема. Поскольку я гораздо дольше знаком с ее родной некрасивой сестрой - неуверенностью, то сначала о ней. (По причине дуальности ума, ни одна вещь не существует без своей противоположности, и из этого следуют очень важные практические выводы.)
Самые разношерстные обстоятельства, повторяющиеся неприятные уроки, выбор более легких путей, которые на деле оказываются гораздо более длинными, - при внешней различности имеют своим корнем неуверенность в себе.
Несколько примеров из личной жизни.
Когда я учился в одном из старших классов школы, мне как-то посчастливилось выиграть областную олимпиаду по математике. Хоть и не расчитывал на такой результат, после него я как-то сразу так загордился, надулся. Меня направили на олимпиаду всероссийскую, и там меня ждал полный крах - я занял предпоследнее место, набрав всего пару утешительных баллов. Это был тяжелый удар, справиться с которым тогда я не смог. Я закрылся, тяжело переживал, и чтобы как-то избавиться от чувства неполноценности, для себя решил, что я полный лох в математике и вообще науках, ничего не знаю и не умею, поэтому мне нечего даже пытаться поступать в столичный вуз, только позориться, буду поступать в вуз местный. Так и сделал. О сделанном выборе не жалею, но речь сейчас о другом: о том, как сильно решение зависило от внешних обстоятельств, и как мало - от меня.
Другой пример. Я пытался познакомиться с незнакомыми девушками на улице ровно два раза. Получив два отказа, я решил, что все это не для меня, и не стал больше пытаться. Не то чтобы я был полный лох и не знал, как знакомиться, нет, к тому времени я имел уже опыт двух отношений, да и скопил определенную долю уверенности в общении. (Позднее, поразмыслив, я пришел к выводу, что в знакомствах с незнакомыми парнями на улице гораздо больше рисков и минусов, чем плюсов, так что эти отказы были вполне разумны. Но мне хотелось познакомиться именно вот так, в живой среде (как "мачо":), а не в специально отведенных для этого местах.) И несмотря на доводы разума, отказами было задето мое самолюбие: мне, лично мне отказали, мной не захотели интересоваться, даже просто поговорить хотя бы 5 минут. Раз вы так, то и мы так...
Еще примеры. Много раз бывало, что, испытывая неуверенность где-то в профессиональной области, я, вместо того, чтобы взяться за решение конкретной проблемы, пытался компенсировать это набором дополнительной массы знаний, начинал читать кучу литературы, изучал новые методики, голова пухла, время шло, и все это обычно рушилось потом под утроенной тяжестью не до конца усвоенного материала, еще более усиливая чувство собственной незрелости и неумелости.
За всеми этими "решениями" проблема одна и та же: вместо того, чтобы взглянуть в глаза своим проблемам, я пытался найти способ, чтобы побыстрее избавиться от неприятных ощущений, боли, дискомфорта, уязвленного самолюбия и т.д. От этого неуверенность только росла.
Это были сказочки про неуверенность, а где же ее сестра, уверенность? Оказывается, она всегда была и есть рядом! В тот самый момент, когда часть нашего ума (назовем ее субличность "судья") занимается перечислением недостатков, эта самая часть ведет себя совершенно уверенно, четко и безжалостно. Если не замечали, понаблюдайте, это любопытно. Я много раз с удивлением обнаруживал, что обличительные речи внутри меня произносит холодная, бесстрастная и уверенная в своей непогрешимости фигура. В первый раз, когда я это заметил, я даже офигел от неожиданности. Часть не может обвинять целое в несовершенстве и грехах и при этом считать, что она от всего этого свободна! Значит, весь этот спектакль разыгрывается внутри меня, просто одна часть играет роль неуверенного обвиняемого, а другая - обвинителя. Уверенность и неуверенность, правота и неправота и все отстальные качества уже содержатся во мне.
Наблюдая за окружающими людьми со временем я понял, что многие мои неуспехи по жизни связаны не с недостатком моих компетенций (другие люди были не лучше, не умнее и не порядочнее меня), а с избытком сомнений в себе и своих решениях. Из-за своих сомнений я часто сдерживал себя, ограничивал и отказывался от того, что по праву мое.
Поняв, что не какой-то там внешний злой дядя, а я сам, своими руками постоянно вставляю себе палки в колеса и просираю время своей жизни, я решил культивировать в себе уверенность.
Вот те практики, что сработали для меня:
- Признание своей неуверенности. В тот момент, когда ловишь себя на том, что неуверен, скажи себе: "Я неуверен", почувствуй, какие ощущения вызывает это чувству в теле. Это позволяет обрести контроль над ситуацией, не впадать в рефлексию.
- Совершение повторяющихся действий в той области, где не уверен, но хочешь быть успешен. Делать надо насильно и регулярно. Поначалу сложно и страшно, помогает напоминание себе о глобальной цели (стать увереннее и обрести другие плюшки), со временем входишь во вкус и начинает нравиться. Если плохо умеешь общаться, надо общаться. Если хочешь писать (рисовать, программировать), но считаешь, что делаешь это коряво, надо больше практиковать этого самого.
- Признание ошибок как неизбежной части опыта. Невозможно стать лучше, если не практикуешь. Когда практикуешь, неизбежно совершаешь ошибки, все мастера проходят через это. Надо перестать считать ошибки чем-то негативным и бояться их, на деле они помощники.
- Повторение утвердительной мантры в настоящем времени. Это работает, во всяком случае, напоминает самому себе, какие свои качества я хочу усилить.
- Наблюдение за другими людьми. Позволяет увидеть, что другие тоже совершают ошибки, как в одинаковых ситуациях ведут себя уверенные и неуверенные люди, к каким результатам это приводит.
- Запоминание тех ситуаций, когда вел себя уверенно и вспоминание о них, когда в себе сомневаешься.
- Имитация уверенного поведения (голос, осанка, жесты) в ситуациях, когда совершенно ни в чем не уверен. Когда понимаешь, что ничего точно не знаешь и не контролируешь, иногда лучшая тактика даже не пытаться ничего контролировать, а просто довериться судьбе. Интересный подход и очень эффективно работает!
В целом тема огромна, как и сама жизнь, но на сегодня письменных практик достаточно:)