О радости и свободе

Oct 27, 2014 10:28


...Иногда я размышляю над вопросом: "Когда из моей жизни исчезла радость?" Кажется, мне удалость проследить некую зависимость между двумя явлениями, о чем и напишу.

Радость стала исчезать с появлением слова "надо". Это началось еще в детском садике (раньше не помню). "Надо говорить правду", "надо слушаться старших", "надо приучать себя к опрятности". Авторитет родителей и взрослых был настолько огромен, что я принимал все это беспрекословно. Сначала этих "надо" было немного, и они не могли сильно изменить мою жизнь, но все же вносили определенные сдерживатели и ограничения.

Дальше была школа. Количество "надо" прибавлялось с каждым годом. К родителям добавились школьные учителя, другие взрослые, общество (через телевидение, газеты, книги). "Надо хорошо учиться", "надо помогать старшим", "надо трудиться", "надо соблюдать режим", "надо воспитывать волю", "надо держать слово", "надо дружить с одноклассниками", "надо вступать в пионеры/комсомол", "надо быть примером", "надо быть честным/сильным/здоровым/трудолюбивым/целеустремленным/вежливым/воспитанным..." Эти "надо" вбивались как сваи, формируя незаметную, но упругую клетку, в которой становилось все труднее дышать.

Это сейчас я так все воспринимаю, а тогда даже не задумывался, откуда приходят "надо" и зачем они. А самое главное, почему я воспринимаю их как нечто, требующее исполнения, без размышлений. Надо так надо. Умные взрослые были авторитетом, которые знали как надо, и я должен следовать этим правилам, чтобы стать хорошим членом общества (вот и еще одно ключевое слово всплыло - "должен"). И я иногда с готовностью, а чаще со вздохом соглашался и вешал на себя очередной груз обязательств.

[Отступление 1]

Вот так постепенно и уходила радость из жизни. Ей оставалось все меньше места. Рациональные обязательства под лозунгом "надо" вытесняли естественные желания "хочу".

Раньше я пытался понять, в какой момент я превратился из ребенка во взрослого. Я как-то этот момент пропустил. Помню себя ребенком (где-то 4-ый класс), потом помню взрослым (6-ой класс), два разных состояния, а процесса перехода не помню. Сейчас я могу сказать, что ключевое решение стать взрослым произошло, когда я сознательно захотел стать "хорошим и полезным членом общества" и уже самостоятельно стал навешивать на себя разные обязательста. Лет в 11-12.

Понятно, что процесс не происходил гладко. Природа брала свое и случались упрямства и взбрыки. Периодически я нарушал границы "надо", наслаждался свободой, потом ударялся в размышения о "хорошо и плохо", запихивал себя в границы, а потом снова нарушал.

[Отступление 2]

Дальше были институт, работа, а по сути борьба. Борьба за выживание, борьба за счастье, и попытки понять, отчего же ушла радость и как ее вернуть в жизнь. Моменты радости случаются, пока не включается ум, после чего все возвращается на круги своя.

Сейчас я определенно знаю две вещи:
1) То, что я прежде всего ищу в жизни, это свобода. Свобода не внешняя, а внутренняя. Вместе со свободой приходит и радость.
2) Свое положение честнее всего определить как положение раба, или заключенного. И мой тюремщик - это только я сам, точнее, мой ум, со всей совокупностью убеждений и ограничений, которые я сам воспринял и с которыми отождествился.

Тут надо бы еще что-то добавить (потому что пост для всех, хотя пишу его в основном для себя), но не хочется переводить в оптимистную или пессимистичную тональность. Поэтому оставлю как есть.

--------------------------------------------------------------------------------------------
[Отступление 1] Обратите внимание на связку "должен -- чтобы стать". То есть тогда уже было сформировано во мне убеждение, что я, такой как есть, еще "недочеловек", а чтобы стать "правильным человеком", я должен делать то-то и то-то. Какой ловкий маневр обесценивания! Чувство неполноценности и морковка впереди.

[Отступление 2]: Период бунтарства совпал с отрочеством и изучением в школе Лермонтова и Тургенева. Печорин и Базаров, цинизм и нигилизм, пора разрушение авторитетов и опора только на собственный ум. Но тогда мне не дано было понять, что общество и авторитеты уже безвредны для меня, страшный яд проник внутрь и спрятался там, где его никто не ищет (см. фильм "Револьвер", ага).

раб, ум, дух, наблюдение, социальная обусловленность, надо, матрица, разум, свобода, радость

Previous post Next post
Up