(no subject)

Mar 01, 2014 15:50


Отвечал Ларе на ее вопрос о страхах и понял, что пишу всё о себе да о себе ("а о чем же еще нам петь?"). Так что пусть будет и здесь.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Привет, Лара!
Тема актуальная и для меня. Порассуждаю немного о своем, своих выводах.

1) Страхи есть, и у них есть источник, но не всегда его можно установить. Например, ситуация с детством, которого не помнишь. Или прошлые жизни.

2) Я пришел к выводу, что если в жизни снова и снова повторяется какая-то шаблонная ситуация, то не мир в этом виноват, а что-то в тебе. Тем самым круг подозреваемых сузился. Можно, конечно, продолжать считать, что это мир плохой и продолжать бороться с ним, но для себя я решил, что это тупик, и дальше этот вариант не рассматриваю.
3) Если же причина в самом себе, то что это? (Тут, похоже, происходит один из самых волнующих моментов в жизни: Переоценка самого себя, своих идей и ценностей. Точнее, может произойти, а может и нет. Зависит от того, насколько человек смел и честен перед собой.) Я пришел к выводу, что мои основные представления о себе и ключевые идеи о мире должны быть неверны, базируясь на них, я произвожу ошибочные выводы.

4) Далее пересматривал отдельные свои представления о себе и задавал вопрос: "Почему я так считаю?" Оказалось, что многие мои представления о себе, что я хороший, добрый и т.д. ни на чем не базируются! Реальность, если брать в расчет поступки и мысли, показала, что движущими мотивами довольно часто являются эгоизм, страх и расчет. С другой стороны, некоторые отрицательные черты, которые я себе приписывал, на поверку оказались не такими ужасными, как рисовались в моем воображении.
Такую же проверку делал и в отношении других людей. В целом заметил, что к другим я более придирчив, чем к себе, себе я многое прощал и считал себя явно выше и лучше, чем был на самом деле.

5) В результате, отказавшись от некоторых убеждений, и заменив их более соответствующими действительности, удалось немного гармонизировать свою жизнь и освободиться от некоторых страхов. С энергетической точки зрения это тоже понятно: поддержание ложного имиджа требует огромных затрат энергии.

6) В отношении с близкими, родными очень частым механизмом взаимодействия является осуждение -- чувство вины. По сути, это те же нападение и защита, но не на физическом плане. Понятно, что это разновидность энергетического обмена, к которой привыкают обе стороны. Обычно, "провокатором" является та сторона, которая испытывает чувство вины. Если этого нет, то обидчик может сам провоцировать, например, давить на жалость. Но чувство вины, помноженное на страхи - это почти безотказный спусковой крючок.

7) Что же делать? Не могу предложить 100%-го рецепта, но кое-какие наработки есть.
а) Не надо пытаться воздействовать на кого-то мысленно: молиться, чтобы они изменились к лучшему, стали более понимающими, любящими и т.д. - это попытка изменить человека и вторжение в область свободы воли.

б) Не надо мусолить эту тему в своей голове - лучшая стратегия в большинстве случаев: вообще забыть, передать решение проблемы в "верхние инстанции".

в) Если забыть не удается (например, тебе регулярно звонят и напоминают), то когда вспоминаешь, вспоминать те хорошие, приятные эпизоды, которые были во взаимоотношениях. Тут требуется воля! И вопреки предубеждению, такие эпизоды действительно есть и их немало - это помогает увидеть вещи в истинном свете.

г) Хоть 10% внимания в разговоре оставить наблюдателю, отслеживать, как начинаешь строить защиты, как начинаешь сопротивляться какому-то мнению, как переходишь в контратаку...

д) Всегда вспоминать, что тебе по-настоящему в любой ситуации ничего не угрожает, потому что ты бессмертная Душа, поэтому нет смысла драться всерьез и насмерть. Или стоит?

е) Самое главное, как мне кажется, начать думать, что же мы пытаемся защищать в этих словесных схватках: наши убеждения? нашу правоту? наше право на собственное мнение? право жить, как считаем нужным, есть, что считаем нужным, делать, что считаем нужным, дружить с теми, с кем считаем нужным? Насколько все это действительно ценно для нас?

ж) Помнить, что восприятие мира у каждого человека разное, и убеждения тоже разные. Каждый имеет право делать со своей жизнью все, что захочет, проповедовать любые убеждения и приобретать любой опыт. Мы не можем воспрепятствовать в этом людям, даже если их планы распространяются на нас. Но точно так же и мы имеем право на свои убеждения и свою жизнь, следовать своим курсом, а не руслом, проложенным другими.

мысли, отношения, моя жизнь, осознание

Previous post Next post
Up