Остывающее человечество

May 15, 2021 18:49

Автор: Кирилл Дегтярев



Обозначим главные мировые тенденции, оформившиеся в течение второй половины ХХ века и продолжающиеся в наше время. И, надо сразу сказать, что в комплексе они создают весьма тревожную картину с риском перерастания в катастрофическую. И почти вся эта картина основана на цифрах, на официальной статистике международных организаций, государств и корпораций, находящейся в открытом доступе.

Сразу заметим, что о климате, экологии и углекислом газе ниже речь не идёт (хотя, при желании, всё можно объяснять, в том числе, и глобальным потеплением и, в целом, экологией). Итак:

1. Снижение темпов роста населения. При сохранении существующих тенденций рост населения Земли остановится к концу текущего столетия на уровне чуть менее 11 млрд. человек, а далее может смениться депопуляцией. В 1960-е - 1970-е годовой рост численности населения Земли составлял в среднем 1,9%-2,1%, к 2010-м он снизился до 1,1%-1,2%[ii]. Это происходит из-за снижения рождаемости уже в странах «Третьего Мира». За последние 50 лет, с 1960-х, среднемировой показатель рождаемости (fertility rate) снизился примерно с 5,0 до 2,3-2,4. При этом, сейчас он существенно выше 2,0 только в «чёрной» Африке и некоторых странах Ближнего Востока. В Китае он 1,6. В Индии - 2,3. В Бразилии - 1,7. В США - 1,9. В России - 1,8; в остальных европейских странах, кроме Франции и Великобритании (по 1,9) - ещё ниже. Например, в Германии и Италии по 1,5; в Испании 1,4; в Польше - 1,3. По прогнозам ООН, к 2050 году человечество вырастет на 2,4 млрд. - до 10 млрд.; при этом, 50% этого роста - 1,2 млрд., придётся на Африку, где население в ближайшие 30 лет почти удвоится. Ещё на 0,8-1 млрд. численность человечества вырастет за вторую половину текущего века - на этот раз уже полностью за счёт Африки, тогда, как остальной мир уже будет переживать депопуляцию.

2. Снижение темпов абсолютного экономического роста. В 1960-1970 рост мирового ВВП составлял 6%-7% в год, а к 2010-м снизился до 2,7%-4%. Это можно проиллюстрировать и на таком интегральном показателе реальной экономики, как производство электроэнергии, а также энергии в целом. Из статистики, приведённой British Petroleum, следует, что темпы роста производства электроэнергии в мире снизились с 1980-х по 2010-е год с 2%-4% практически до 0% (колебания в диапазоне от -0,3% до 0,3% в год). Что касается общего объёма производства энергоресурсов, то с 1960-х по 2010-е темпы роста снизились с 4%-7% до 1%-2%.

3. Прекращение экономического роста на душу населения. Из пп. 1 и 2 мы видим, что, если 30-50 лет назад экономика росла заметно быстрее населения, то к настоящему моменту темпы роста сблизились - темпы экономического роста падают быстрее темпов роста населения, а рост производства энергии даже отстал от роста населения.

4. Рост разрыва между богатыми и бедными и сосредоточение всё большей доли богатства в руках всё более узкой группы лиц. Об этом, в частности, говорится в обзоре Oxfam и исследовании Credit Suisse[viii]. Поскольку происходит это на фоне почти прекратившегося (а в каких-то аспектах, возможно, уже падающего) роста благосостояния в среднем (см. п.3), приходится делать вывод не только об относительном, но и об абсолютном обнищании некоторой части человечества.

К этой картине можно добавить и другие тенденции - носящие, возможно, менее глобальный и более дискуссионный характер, но очевидно тесно сопряжённые с перечисленными выше. В частности:

5. Снижение предпринимательской и инновационной активности в западных странах.

6. Снижение вертикальной социальной мобильности в США, «остановка» социальных лифтов.

7. Кроме того, есть признаки изменения психологии людей в более инфантильную и иждивенческую сторону.

8. Хуже того, человечество просто «глупеет» - говорится уже о снижении среднего IQ человечества.

Добавим к этому уже явно спорное, но имеющее и свои основания утверждение о:

9. Замедляющемся либо вовсе остановившемся научно-техническом прогрессе. В данном случае трудно опереться на какие-то «респектабельные» исследования, главным образом, есть разные частные суждения на этот счёт. Но, во-первых, их уже довольно много. А, во-вторых, из пп.1-8 следует, что либо они верны, либо НТП, пусть и сохраняется, но более не ведёт к росту благосостояния людей и не способствует их развитию.

10. В качестве «вишенки на торте» можно отметить рост психических заболеваний в мире и, в целом, неудовлетворительное состояние здоровья человечества.

Итак, вырисовывается комплексная картина «остывания» и деградации человечества и сбывающейся антиутопии. Надвигающегося некоего «Древнего Рима эпохи упадка», но уже в мировом масштабе. Человечество перестаёт расти и развиваться как целое, при этом ухудшается как структура.

Впрочем, просматриваются и «варвары» - это, главным образом, пока ещё растущие в числе жители самого неблагополучного региона Земли - Африки. С большой вероятностью, Африку в ближайшие десятилетия ждёт масштабная катастрофа (как это отразится на остальном человечестве - отдельный вопрос). Сохраняющийся взрывной рост населения на фоне также сохраняющегося экономического неблагополучия и политической нестабильности может привести к непредсказуемым последствиям, осложнённым эпидемией СПИДа. В итоге, демографические прогнозы, сделанные на основе экстраполяции текущего положения дел, могут не оправдаться, и рост населения Африки остановится раньше и катастрофическим образом.

В целом же, человечество, вероятно, будет продолжать «остывать», пусть и на фоне отдельных вспышек конфликтов. Парадоксальным образом, отдельные конфликты могут обостряться, и именно из-за «остывания». Прежде всего, это связано с переделом ресурсов - если их становится меньше (в данном случае не о природных, а о материальных, трудовых, интеллектуальных ресурсах, а их, в свете перечисленных выше тенденций, в целом становится меньше), борьба за них может обостриться, и признаки этого мы видим уже сейчас. Масла в огонь может подлить и рост числа психически неадекватных людей, но влияние этого фактора оценить вряд ли возможно.

Среди перечисленного выше в качестве единственной «хорошей новости» может восприниматься прекращение роста численности населения. Однако депопуляция (тем более, на фоне неизбежного старения населения) хорошей новостью уже не является. А мы видим на примере «ведущих» и следующих за ними стран мира, что fertility rate не останавливается на отметке чуть выше 2,0, необходимой для простого воспроизводства населения в долгосрочном плане. Соответственно, население не стабилизируется - прекращение его роста сменяется сокращением, и численность населения западной (а теперь уже и азиатской, и латиноамериканской) страны может поддерживаться только за счёт иммиграции из «отсталых» стран и сохранения, в течение некоторого времени (впрочем, в течение ещё одного поколения, не более), традиционного демографического поведения у иммигрантов.

Мы также сталкиваемся с угрозой не только сокращения количества, но и ухудшения «качества» людей - в смысле и здоровья, физического и психического, и интеллекта, и трудолюбия, и ответственности.

Полный текст работы на сайте: http://culturolog.ru/content/view/3717/102/

#человечество, Социум, Экономика, #перспективыразвития, #развитие, #тенденции, Политология, #экономика, #общество, #деградация, #футурология, #демография

Previous post Next post
Up