Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве

Nov 01, 2019 22:21


С 4 ноября по 8 декабря 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва) состоится XVIII выставка-форум «Православная Русь - к Дню народного единства». Тема экспозиции «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве».


150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов России впервые предстанут в едином собрании, рассказывая о пути к Победе, о том, как отражалась тема войны в изобразительном искусстве 1940-2010-х годов. Участие в выставке приняли сорок два музея. Картины привезены со всех концов нашей страны - от Калининграда до Хабаровска, от Архангельска до Астрахани. Чтобы собрать под одной крышей эти уникальные произведения искусства, организаторами выставки проделан путь более чем в 80 тысяч километров.

Экспозиция развернется на основном этаже Центрального Манежа, где организована специальная застройка с устройством климатического купола для обеспечения сохранности уникальных экспонатов, предметов музейного фонда Российской Федерации.

О выставке

Первые залы экспозиции повествуют о важнейших вехах Великой Отечественной: начало войны, бесчинство врага на оккупированных территориях, события на фронте, жизнь и труд в тылу, расскажут о героизме защитников Отечества, и, наконец, о Победе. Вторая часть экспозиции посвящена осмыслению военного подвига и трагедии народа в живописи послевоенных лет.

Экспозиция познакомит посетителей с творчеством известных отечественных художников и скульпторов: А. Дейнеки, П. Корина, А. Пластова, П. Кончаловского, Кукрыниксов, Ю. Пименова, В. Мухиной, Е. Вучетича, А. Самохвалова, Р. Фалька, А. Лактионова, В. Яковлева, И. Глазунова, В. Покова, Г. Коржева и многих других.

Юрий Пименов, автор знаменитой довоенной картины «Новая Москва», в годы войны создал картину - «Фронтовая дорога», она будет представлена на выставке в Манеже.

Трагическое произведение Аркадия Пластова «Фашист пролетел» напомнит о зверствах фашизма, и о том, что во время Тегеранской конференции 1943 года об открытии второго фронта, именно эта картина, размещенная в зале переговоров, по свидетельствам очевидцев поразила Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Полотна Александра Дейнеки - «Сгоревшая деревня», «В оккупации» напоминают о времени страшных испытаний для нашей страны, современником и свидетелем которых стал знаменитый художник.

Представленный в экспозиции триптих Павла Корина «Александр Невский» стал одним из символов грядущей Победы. Произведение, созданное в 1942-1943 годах, было призвано поднять дух народа.

Вскоре после Победы художник Александр Лактионов написал картину «Письмо с фронта», которая завоевала любовь миллионов людей. Она принесла художнику всесоюзную славу, ее репродукции размещались в учебниках и журналах, выпускались в виде календарей и плакатов.

Из скульптурных работ посетители увидят произведения Веры Мухиной и Евгения Вучетича, в том числе модели монументов «Воин-освободитель» и «Родина-мать».

Об иконе

Отдельно следует сказать о старинной иконе, которая традиционно прибудет на московскую экспозицию, На этот раз это образ святителя Николая из Николо-Богоявленского собора Санкт-Петербурга. В годы войны перед ней совершались ежедневные молебны о победе русского воинства и снятии блокады. Часто эти богослужения совершал митрополит Алексий (Симанский) - будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий I, в те годы правящий архиерей в Ленинграде.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3673/31/









СССР, Выставки, Живопись, Искусство, Великая Отечественная

Previous post Next post
Up