Кризис социальной личности и социальные сети

Sep 17, 2019 22:29


Автор: Александр Банщиков



Столь популярное ныне понятие «социальная сеть» было введено в 1954 году, социологом из Манчестерской школы, Джеймсом Барнсом. Термин «социальная сеть» он использовал при написании своей книги «Классы и собрания в норвежском островном приходе» и изначально, этот термин не имел ничего общего с интернетом. Барнс определял социальную сеть как то, что объединяет группы людей по интересам. В таком случае, уже современные социальные сети, это проекция реальной социальной группы в некую виртуальность. Часто говоря об интернет зависимостях, мы имеем ввиду зависимость от социальных сетей. От чего эта проекция, а по большому счету - суррогат, приобрел немыслимую популярность? Ведь в настоящих условиях, наличие развитого интернет-аккаунта еще не гарантирует социальной успешности и востребованности индивида. У человека могут быть сотни «друзей» в сети и ни одного друга в реальности, а значит, «социальные сети-online» просто на просто не справляются с задачами своего прародителя. Социальные сети больше не объединяют людей.

Тенденция к ослаблению социально-общественных связей, была заметна еще в 19 веке и продолжает прогрессировать. Э. Дюркгейм диагностировал в современном ему обществе «скрытое недомогание, требующее лекарства» . Он обнаружил это неблагополучие в «потоках депрессии и разочарования, которые исходят не от каждой личности в отдельности, а выражают состояние распада там, где есть общество. Они проявляются в ослаблении общественных связей, это своего рода коллективная астения, социальная тревога…»].

Люди стали отдаляться друг от друга, ища то безопасность, то психологический комфорт. Технологии исполняют функцию посредника между людьми, вклиниваясь в систему «человек-человек», отдаляя тем самым, нас друг от друга.

Проанализировав личностные характеристики индивидов, с выраженной технической аддикцией, а так же факторы возникновения зависимого поведения, которые описывают Ш. Текл, М. Шоттон, К. Янг, можно выделить общие черты: бедность социальных контактов и высокий интеллект.

Споры о значимости физических (химических) и социальных стимулов для формирования зависимого поведения ведутся уже давно, однако единого научного мнения на этот счет еще не сформировано. Однако, т.к. мы имеем дело непосредственно с не химической зависимостью, можно предположить, что ведущую роль, в данном случае, играют социальные факторы. Стоит упомянуть, что в некоторых случаях, при резком отказе от информационных технологий, у аддиктов проявляются соматические расстройства, которые напоминают «синдром отмены» или «ломку» у наркотически зависимых людей.

Известный психолог и философ 20 века, Э. Фромм, относительно социальных изменений и личностного отчуждения писал следующее: «Отчужденный человек утратил связь с самим собой, как и со всеми людьми.

«Отчуждение и автоматизация ведут к растущему безумию. Жизнь не имеет смысла, в ней нет ни радости, ни веры, ни реальности. Все «счастливы», хотя ничего не чувствуют, никого не любят и не рассуждают. В 19 веке проблема состояла в том, что Бог мертв, в 20 - проблема в том, что мертв человек. В 19 веке бесчеловечность означала жестокость, в 20 - она означает шизоидное самоотчуждение. В прошлом опасность состояла в том, что люди становились рабами. Опасность будущего в том, что люди могут стать роботами. Правда, роботы не восстают. Однако, если им придать человеческий характер, то они не могут жить и оставаться здоровыми, они становятся «Големами», они разрушают свой мир и самих себя, так как более не могут выносить бессмысленную скуку».

Отчуждение, отдаление людей друг от друга, прослеживается и в современных исследованиях: «В течение долгого времени индивид, уже осознавая себя как отдельное существо, оставался тесно связанным с природным и социальным окружением. Эти узы обеспечивали фундаментальное единство с миром и чувство безопасности. Новое время - время растущего обособления индивида от первоначальных связей».
Казалось бы, в настоящих условиях мы наблюдаем пик популярности социальных сетей, активное развитие всевозможных мессенджеров и прочих средств удаленной коммуникации, что, теоретически, должно сближать людей. Однако мы наблюдаем обратную тенденцию. Как отмечает профессор Питтсбургского университета Брайан Примак, современные технологии во многом усложняют общение, а не упрощают его. Научная работа «More Social Connection Online Tied to Increasing Feelings of Isolation», была опубликована в American Journal of Preventive Medicine 6 марта 2017 года. «Мы по своей природе социальные существа, но современная жизнь имеет тенденцию разделять нас вместо того, чтобы объединять. На первый взгляд может показаться, что социальные сети открывают новые возможности, чтобы заполнить пустоту, но исследование демонстрирует, что не стоит на это надеяться».  - говорит автор исследования, доктор медицинских наук, Брайан А. Примак. «Вполне возможно, что молодые люди, которые изначально чувствовали себя социально изолированными, поэтому обратились к социальным медиа. Может быть, использование социальных сетей приводит к ощущению изоляции от реального мира. Также возможно, что это комбинация и того, и другого», - считает соавтор данного исследования, профессор педиатрии Элизабет Миллер.

Делать однозначные выводы относительно проведенного исследования, безусловно, еще рано, о чем сообщают и сами авторы. Однако, как показывают неоднократные публикации, вектор развития был задан уже давно и меняться, в ближайшее время, не планируется.
Полная версия статья на сайте: http://culturolog.ru/content/view/3299/64

Социум, Социология, Человек, Интернет, Исследования, Одиночество

Previous post Next post
Up