Гомосексуалистами не рождаются, а становятся

Sep 02, 2019 22:52



Стандартное оправдание гомосексуализма состоит в утверждении, что имеющие место нарушения сексуальной ориентации носят врождённый характер. Мол, таково изначальное психическое устройство этих людей, и потому их нельзя считать порочными, они просто следуют своей природе. Исходя из этой же логики ведётся критика российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних: если гомосексуализм "вшит" в природу человека, пропаганда не может никого совратить. Никакой пропагандой пойти против естества не заставишь. А если публичная активность ЛГБТ-сообщества и подтолкнула кого-то к "нетрадиционному" сексу, то, стало быть, таким образом проявилась латентная сексуальная ориентация. Человек просто осознал свою природу и решил быть самим собой, что в современной либеральной культуре должно только приветствоваться.

Врождённое же в первую очередь понимается как генетически обусловленное. Поэтому для общественного сознания, приученного считать альтернативную сексуальность вариантом нормы, естественно ожидать, что среди генов гомосексуалистов есть и те, что отвечают за их сексуальное поведение. Однако последние научные данные показывают, что с этим большая проблема.

Поскольку предыдущие исследования охватывали не очень большие группы людей, международная команда учёных решила использовать максимально широкий объём данных. Статья с результатами их работы опубликована в журнале Science 30 августа 2019 г. В исследовании использовались генетические данные почти 500 тыс. человек. Целью было выделить генетические маркеры выбора гомосексуального поведения. Поскольку авторы исследования проводили свою работу в условиях господствующей на Западе парадигмы, предельно лояльной к ЛГБТ, они формулируют свои выводы как подтверждение значимости генетического фактора. Однако полученные результаты позволяют признать, что жёстко привязать гомосексуальность к какому-то гену или группе генов невозможно. Гена гомосексуальности не существует. Исследователи выделили пять локусов, которые удалось достоверно связать с гомосексуальной сексуальностью, но ими можно было объяснить менее одного процента случаев «негетеросексуального» поведения. Также было установлено, что с гомосексуальностью как-то (менее устойчиво, чем эти пять) связаны ещё тысячи ДНК-маркеров. В совокупности влияние генетического фактора охватывало от 8 до 25% случаев гомосексуального поведения (на разных выборках). При этом больший уровень зависимости наблюдался у мужчин, а гомосексуализм у женщин оказался генетически обусловлен более слабо.

Таким образом, можно считать доказанным, что генетическое влияние на половой выбор существует лишь как один из факторов, действующий совместно с другими, и генетика не предопределяет итоговую гомосексуальность. Социокультурное влияние также имеет значение. И, судя по всему, именно его влияние и является решающим.  Стало быть, ограничение публичной активности ЛГБТ-сообщества следует признать эффективной методикой, способной обеспечить снижение в обществе доли гомосексуалистов, а значит оно необходимо и даже обязательно, если мы действительно озабочены духовным состоянием нашего общества.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3612/20/

Новости, Социум, Социология, Знаки времени, Исследования, Война с прометеями

Previous post Next post
Up