Мозг убийцы отличается от мозга других людей

Jul 17, 2019 23:35


По отношению к преступлению возможны две противоположные позиции. Одна из них состоит в том, что преступление может совершить каждый; в соответствии с альтернативной точкой зрения преступник образует собой особый тип человека. Вторая позиция получила обоснования в трудах Чезаре Ломброзо (1835-1909)- итальянского врача-психиатра и профессора судебной медицины, основоположника антропологической криминалистической школы. Ломброзо собрал и обобщил значительный объём антропометрических данных разнообразных преступников. Прежде всего оценивались строение черепа и выражения лиц. Общий вывод звучал так: существует антропологический тип прирожденного преступника. Данный тип описывался как дегенеративный. Преступник - человек, отставший в развитии. По Ломброзо преступление можно также интерпретировать как нравственное помешательство (разновидность психического отклонения).
Концепция Ломброзо вызвала шквальную критику, которую автор частично учёл. В поздних работах он говорил, что только 40% преступников относятся к собственно преступному типу. И не каждый человек, соответствующий типу прирожденного преступника, совершает преступление. Он может иметь предпосылки для этого, но способен не дать им развиться.

Ломброзо хотел заранее определять социально опасных людей. Но сделать это на основе его методологии невозможно.  Каких-либо внешних черт, которые бы встречались у всех преступников или только у преступников, выявить не удалось.

Верующий христианин знает, что человек слаб, он может впасть в искушение, позволить помыслу поработить себя и довести до преступления. Нужно быть бдительным и постоянно следить за собой. Никто не может сказать, что он ни при каких условиях не станет преступником.

И всё же у многих преступников присутствуют черты вырождения или недоразвития. Портрет преступной или сомнительной личности узнаваем. Присутствия этих черт недостаточно, чтобы сделать вывод, что перед нами преступник, равно как и их отсутствие не означает полной благонадежности. Однако преступление ненормально, и отклонение от социально-психологической нормы в среднем должно находить какое-то отражение в органических отклонениях. Особенно это касается серьёзных преступлений, например убийства.

Недавнее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Brain Imaging and Behavior 4 июля 2019 г., состояло в изучении нейроанатомии преступников с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии). Всего было обследовано 808 заключенных, из которых было 203 человека, осужденных за убийство. Остальные были разбиты на две группы: те, кто совершил тяжкое преступление, связанное с насилием, но всё же не убивал (таковых было 475 человек), и те, чьё преступление носило ненасильственный характер (130 человек). Лица с психотическими расстройствами не обследовались. Также были исключены те, кто мог попасть за решётку случайно.

Учёные обнаружили, что мозг убийц имеет выраженные отличия, тогда как между двумя другими группами какое бы то ни было различие выявить не удалось. Можно осторожно предположить, что нейроанатомия убийц уникальна.

Авторы исследования отмечают, что среди лиц, совершивших убийство, обнаруживалось очевидное сокращение серого вещества в ряде областей мозга, важных для обработки аффектов, социального познания и стратегического контроля поведения. Страдают те участки, которые играют определенную роль в эмпатии, регулировании эмоций, принятии моральных решений, оценке когнитивных состояний других людей и переживании сожаления.

Поскольку обследование представляло собой разовую процедуру, неизвестно, когда эти изменения развились: до совершения убийства или уже после. Авторы подчёркивают, что результаты исследования нельзя интерпретировать как возможность идентифицировать убийц или выявлять предрасположенность к убийству. Как связана обнаруженная на МРТ картина с изменениями поведения, пока непонятна.  Но общий вывод, видимо, может быть следующим: убийство настолько чудовищно, что ему соответствует вполне определённая деградация мозга. Нормальный человек и убийца - это разные типы человека в нейроанатомическом смысле.

На сайте: http://culturolog.ru/content/view/3578/20/

Социум, Знаки времени, Наука, Психология, Человек, Исследования

Previous post Next post
Up