На портале MIXSTAFF опубликована
статья , в которой с опорой на статистические данные анализируются плюсы и минусы работы с удалённых рабочих мест (то есть, проще говоря, из дома).
Плюсы очевидны:
А) не тратится время на дорогу, соответственно, не приходится уставать в пути. В идеале, переведя большинство работающих на дистанционный режим, можно разгрузить транспорт, избавиться от пробок на дорогах и, как следствие, даже улучшить экологию;
Б) удалённая работа позволяет управлять рабочим временем, чередуя собственно работу с отдыхом. Предполагается, что человек будет меньше выматываться, быстрее восстанавливаться;
В) работа на дому позволяет работнику организовать себе рабочее место и сам процесс в соответствии с собственными вкусами. Ему не надо принимать внешние правила, согласовывать своё поведение с окружающими и т.д.
Проведённое исследование показало, что переход в дистанционный режим позволяет:
1) увеличить производительность (на 13%);
2) сократить текучесть кадров (на 50%);
3) сократить количество больничных;
4) сократить арендную плату (это самое очевидное).
Однако исследование выявило и минусы.
Более половины перешедших в рамках эксперимента на домашний режим работы почувствовали себя настолько изолированными, что изменили свое первоначальное желание постоянно работать таким образом.
Работодатели также столкнулись с негативным эффектом. Как говорится в статье, «одно из исследований показало, что инженеры, работавшие вместе в офисе, поддерживали между собой цифровую связь на 20 процентов чаще, по сравнению с теми, кто работал удаленно. Сотрудники, которые находились в одном офисе, посылали друг другу электронные сообщения в четыре раза чаще, работая над совместными проектами, по сравнению с теми, кто находился дома. В результате, для проектов такого типа срок выполнения оказался на 23 процента короче. Другие исследования позволили прийти к выводу о том, что взаимодействие лицом к лицу имеет большое значение для поиска возможностей для сотрудничества, инноваций, а также развития отношений и рабочих сетей.
Еще одно исследование среди дистанционных сотрудников из 15 стран показало, что 42 процента из них испытывают трудности со сном, часто просыпаясь по ночам. Среди тех, кто работает в офисе, такие проблемы возникали у 29 процентов. Около 41 процента дистанционных сотрудников испытывают стресс «почти постоянно», в то время как у тех, кто работает в офисе, этот показатель составляет всего 25 процентов.
Частично упомянутый стресс обусловлен привязанностью к мобильным устройствам, а также проблемами работы из дома. Поиск коллег для продвижения проектов и рабочие интернет-конференции в окружении детей, лающих собак или людей, доставляющих товары - не такое простое дело, как может показаться.»
Размывание границы между работой и домашней жизнью приводит и к семейным проблемам. Отсутствие в офисе может отрицательно сказаться на карьерном росте: того, кого не видишь, проще забыть и легче игнорировать.
Подводя итоги, можно сказать, что работа с удалённых рабочих мест имеет свои естественные ограничения и не может рассматриваться как целевая модель. Движение в сторону дистанционных технологий имеет свои естественные ограничения. Возможно, точка максимума уже близка, особенно в развитых странах. В статье называется ряд крупных компаний, отказавшихся от модели работы из дома, это - Yahoo, Bank of America, IBM.
Перед нами пример ситуации, когда реальность начинает выпадать из схемы, нарисованной футурологами. Новые технологии и решения, без сомнения, меняют наш мир, но он в итоге окажется не таким, каким он предстаёт в прогнозах и экстраполяциях. Это значит, что мы не знаем, что нас ждёт, и это, наверное, хорошо.
На сайте:
http://culturolog.ru/content/view/3422/20/