Русская земля прекрасна. Сторонний наблюдатель может не оценить её подчас скромную, подчас торжественную красоту. Однако русский человек очарован ей неизбывно. Русское сердце томится в отсутствии русских пейзажей и умиротворяется, их обретя.
Удивительно, но живопись способна лучше, чем фотография, уловить и передать красоту русской земли. Может быть, потому, что в ней всегда есть лёгкая грустинка, которая исчезает при копировании и отпечатке, но может быть подчёркнута мазком умелой кисти по холсту.
На главную страницу Арт-галереи>>> Зал Русский пейзаж>>>ИВАН ГЛАЗУНОВ
Иван Ильич Глазунов родился в 1969 году в Москве. Отец - один из крупнейших российских художников ХХ-века Илья Глазунов. Иван Ильич в 1994 г. окончил Московский Государственный Художественный Институт им. В.И. Сурикова по мастерской портрета профессора И.С. Глазунова (дипломная работа «Распни его»). С 1995 г. преподаёт в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества. Заслуженный художник РФ (1998), с 2007 года - действительный член Российской академии художеств. Много путешествует по Русскому Северу, изучает его традиции и, конечно, запечатлевает в своих картинах.
"Берега ", 1998
Могучая Северная Двина. Высокий берег, поросший тёмным хвойным лесом. Суровый край. Но богатый неброской, истино русской красотой.
"Цивозеро. Русский Север", 1999
В долине Северной Двины есть маленькая деревня Цивозерский погост. Известна она своей шатровой колокольней. По легенде её срубили дружинники Ермака, когда останавливались здесь перед походом. За один день. Поэтому она называется обыденной. Другой вариант местной истории гласит, что колокольня была поставлена крестьянами одновременно с церковью Фрола и Лавра (не сохранилась), чтобы защититься от мора скота. Но тоже за один день. Датой постройки считается 1658 год. Эту колокольню рисовали многие художники - Иван Билибин, Виктор Васнецов, Игорь Грабарь.
"Сумерки на Уфтюге", 2004
Уфтюга - приток Северной Двины. Один из лучших пейзажей художника. Такое ощущение, что мы находимся в преддверии сказки. Избы с характерным коньком. Такие избы могли стоять здесь и сто лет назад, и триста, и пятьсот. Полоска леса вдали - понятно, почему лес называли синим. Волшебная расцветка облаков. Вечереет, и хочется оказаться ближе к очагу. Ночью в северном лесу неуютно.
"Окрестности Великого Устюга", 2005
На дальнем плане, за рекой - Великий Устюг. Сегодня он известен, в основном, как резиденция русского Деда Мороза, тогда как ранее (в допетровское время), это был крупный торговый центр на пути из Архангельска в Вологду и дальше в Москву. Устюг украшают прекрасные храмы, именно они проглядываются на картине. А за ними, за городом - бескрайняя лесная даль. В сочетании с бескрайней ширью неба, занимающего большую часть полотна, она образует завораживающую и чарующую панораму Русского Севера.