Наше Министерство культуры по-прежнему не представляет, чем именно оно призвано управлять, что в действительности представляет из себя эта самая культура. Чиновники упрямо не замечают, что занимаются средой, из которой люди черпают материал для создания своего внутреннего, духовного мира. Чиновникам кажется, что они управляют некоторым процессом, в котором имеют значение количественные показатели. По их мнению, больше - это обязательно хорошо. Развитие культуры для них - это рост числа мероприятий, оборотов предприятий культуры, доходов участников процесса, отдачи с инвестиций в сферу культуры. Деньги образуют для нашего Министерства культуры базовую линию горизонта. И управлять культурой оно предпочитает исключительно с помощью денег.
Вот где по-прежнему сидит экономический либерализм в чистом виде. Министерство культуры - одно из самых либеральных отечественных ведомств. И эта либеральная немощь губительно сказывается на содержании современной российской культуры, лишая ее достойного будущего. А может ли быть достойное будущее у страны, в которой отсутствует нравственная, высокая и чистая культура? Не может. Если Министерство культуры не пересмотрит свои принципы работы, любые действия Правительства и Президента в области экономики или международной политики в итоге окажутся бесплодными, и Россия потерпит историческое фиаско.
Или - чиновники от культуры всё понимают правильно. Просто они решают свою задачу, руководствуясь интересами, с интересами России не совпадающими?
Вот свежий пример законодательной инициативы Министерства культуры. Планируется введение рекламных вставок в отечественные мультфильмы при их телевизионном показе. В маленьких мультфильмах (менее 12 минут) радетели культуры хотят допустить 1 минуту рекламы до начала показа и 1 минуту - по окончании мультфильма. В мультфильмах от 12 до 25 минут добавляется еще 1 минута рекламы где-то в середине. Ну и так далее, чем дольше длится мультфильм, тем больше в него разрешается впихнуть рекламы.
Для чего всё это делается? Вовсе не для того, о чем вы подумали. Министерство культуры печется вовсе не о доходах рекламных компаний и не продажах товаров, рассчитанных на детское потребление. Единственное, что печалит наше Министерство, это - недостаточное присутствие российских мультфильмов в сетке вещания.
В
Пояснительной записке к проекту закона Министерство культуры отмечает, что государство оказывает значительную поддержку отечественному производству мультфильмов. Но «стимулировать рынок только со стороны производства невозможно - нужно обеспечить востребованность и активное распространение такой продукции на телеканалах, что позволит увеличить производство и обеспечить конкуренцию с иностранной продукцией.
Российское телевидение не заинтересовано в отечественной анимации в связи с высокими ценами на данную продукцию и существующим запретом на рекламу в детских передачах.
Учитывая то, что основным источником дохода телекомпаний являются средства рекламодателей, телекомпании при принятии решений о закупке контента принимают во внимание, прежде всего, коммерческую целесообразность. Количество детской продукции, показываемой телеканалами, не будет увеличено до тех пор, пока приобретение данной продукции не станет выгодным для телеканалов ».
Вот образчик либеральной логики. Всё должен решать рынок. Обеспечить народ культурной продукцией можно только, если бизнесу будет выгодно это делать. Бизнесу не выгодно, так как мешаются какие-то глупые ограничения на рекламу в программах для детей. Так давайте отменим эти ограничения!
Если подобный закон будет принят, детишки вместе с мультфильмами будут получать изрядную порцию рекламной провокации. Реклама, даже всячески адаптированная под детскую психологию, - всегда провокация, ибо ее задача мотивировать людей на покупку. При показе рекламы на детскую аудиторию неизбежно возникает следующая коллизия: ребенок мотивируется на приобретение товара, но при этом он не является полноценным субъектом экономических отношений. У него нет бюджета, которым бы он управлял.
Ребенок не в состоянии оценивать обоснованность расходов. Поэтому дети легко поддаются на рекламные стимулы. В результате, они быстро тратят те деньги, которые им дали родители (в большинстве случаев такие деньги изначально предназначались на другие цели). Либо ребенок превращается в агента продавца на стороне покупателя и начинает осаду родителя, вынуждая его сделать покупку. Если родитель сопротивляется, могут быть слезы, истерика, продуцируется внутрисемейный конфликт. Если родитель соглашается, и покупает то, что рекламировалось, потребительская зависимость ребенка закрепляется и усиливается.
Джейн Монти (Jean Monti) "Новогоднее желание", 1998
Если мы хотим получить общество, в котором потребление решает всё, то это - правильный путь. Вместо людей у нас будут универсальные потребители. Получить подобное население, не имеющее духовного измерения, - вожделенная мечта устроителей нового мирового порядка. Конечно, может быть, эксперты, консультирующие чиновников Министерства культуры, не в состоянии соразмерить пользу от просмотра мультипликационного фильма, еще неизвестно какого качества, и несомненный вред от засунутой в фильм рекламы, но, спрашивается, зачем Министерству такие эксперты? А зачем нам такое Министерство, которое ради увеличения продаж, готово посадить наших детей на иглу безудержного потребления?
Министерство в виде лавочки экономического либерализма давно уже следует прикрыть и создать на его месте что-нибудь более осмысленное, способное видеть смысл происходящего и бороться за суть, а не за количественные и формальные показатели.
На сайте:
http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2019&Itemid=20