Писательница Людмила Улицкая отрабатывает социальный заказ по воспитанию толерантности. Под её именем (покровительством и, вероятно, редакцией) с 2006 года выходит серия "Другой, другие, о других". Задумано 16 книг, 14 из них уже изданы. Называются они вместе "Детский проект Людмилы Улицкой". Задача проекта "воспитание толерантности и терпимости к людям других национальностей, к чужим культурам и обычаям. Книги посвящены различным составляющим жизни человека: семье, религии, кухне, моде. Главная их задача - показать ребенку, насколько разнообразен мир, и научить принимать его во всей полноте."
«В основе агрессивного неприятия лежит страх перед другими, чужими, непонятными людьми, - говорит Людмила Евгеньевна Улицкая. - А мне не хотелось бы, чтобы страх овладел миром. Изменить ситуацию может только глубокое изменение сознания. Хочется сделать хоть что-то. Хоть на каплю изменить эту удручающую атмосферу» (
Источник)
Итак, вроде, борются со страхами. В качестве метода борьбы предлагается культурный винегрет. Не случайно в цитате через запятую дается религия, семья, кухня и мода. В глазах сторонников "проекта" это всё - равновеликие вещи. Внутри книг присутствует подобная каша - говорится по чуть-чуть обо всём, с концентрацией на "интересненьком", при это книги ведь для детей - поэтому текст коротенький, общий культурный контекст теряется. Культурный супермаркет - всё на прилавке, выбирая, что нравится. С одной стороны, наш нормальный ребенок ещё многое воспринимает как диковинку, на которую дивиться можно, а пользоваться нельзя, но и то подобный подход посетителя кунсткамеры работает не всегда. Когда гадалка рассматривается как представительница профессии, а колдун называется уважаемым человеком, это поневоле запоминается и может оказаться востребованным... Но страшнее другое - наши отечественные, христианские ценности попадают в тот же культурный магазин. И вот крещение рассматривается как один из обрядов социализации, а библейская история сотворения мира попадает в один ряд с различными её отражениями в мифах разных народов. Одни верят в то, другие в другое... Всё равноположено и едино... Мультикультурализм в действии.
Но "прогрессивность" проекта Улицкой этим не исчерпывается. В него входят и такие книжки:
"Я не виноват" - Как надо воспитывать ребенка
"ВИЧ и СПИД: что с этим делать"
и "Семья у нас и у других",
Про последнюю прямо в аннотации сказано: "Семья - сколько человек в ней бывает? Нуклеарная и расширенная семья, полная и неполная, матери-одиночки и отцы-одиночки, полигамная семья, патриархат и матриархат - такими разными могут быть семьи у нас и в других странах. Освещен вопрос однополых браков." Подробнее об этой книжке говорится здесь:
http://annatubten.livejournal.com/298507.html На сайте областной библиотеки Ростовской области о книгах проекта написано с доброй грустью:
Книги проекта не простые. И чтобы они были приняты и поняты юными читателями, нужна большая работа библиотекарей, родителей и педагогов.
Людмила Евгеньевна Улицкая мечтает о том, чтобы книги её проекта стали семейным чтением.
«Наш проект не очень-то продвигается, - сокрушается она, - так как он такого рода, что надо к нему прикладывать усилия, чтобы он дошел до ребят. Здесь нужна помощь и педагогов, и библиотекарей, и родителей».
И библиотекари спешат на помощь. При Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. Рудомино (Москва) действует "Институт толерантности", чаяниями которого в 9 культурных учреждениях страны (это 3 учебных заведения и 6 библиотек) открыты Центры толерантности, в которых книги Детского проекта настоятельно рекомендуются читателям.
Но Улицкой хотелось бы протащить толерантность и в школы. Фонд "Пушкинская библиотека" уже издал методические рекомендации по работе с книгами этой серии, в том числе и книгой "Семья у нас и у других". Проникновения этих книг в школу просто необходимо избежать. С этой целью в интернете сейчас проводится сбор подписей
Например,
здесь и
здесь Голосуем, а то протащат!