Про страну-помойку

Dec 24, 2009 21:09

Друзья, ну что же это такое?..

В понедельник в порт Петербурга прибыло судно «Капитан Лусь» с очередной порцией обедненного урана французской компании Areva. После прибытия урановые “хвосты” железной дорогой будут доставлены в Северск - на химкомбинат Томск-7.

Речь идет о десятках, по разным оценкам, от 30 до 60, цистернах с гексафторидом урана (ОГФУ), а также нескольких контейнерах с оксидом урана. Как утверждает компания Areva, отвальный гексафторид урана отправляется в Россию на доизвлечение урана-235, который затем вновь используется для производства ядерного топлива.

Этот состав - первый после того, как в октябре этого года во Франции был показан документальный фильм о торговле ураном, созданный с помощью Гринпис. Он произвел эффект взорвавшейся бомбы. В результате была создана специальная комиссия для выяснения всех подробностей сделки. Выводы министерской комиссии во Франции, будут опубликованы только в январе. Однако вскоре после фильма голландская и немецкая компании URENCO заявили, что с 2010 года не будут продлевать свои контракты на ввоз ОГФУ в Россию.

«Россия - единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах обедненный гексафторид урана из-за рубежа. Росатом скупает это якобы "ценнейшее" энергетическое сырье по цене туалетной бумаги - 60 центов за килограмм, в то время как рыночная цена килограмма урана - не менее 150-200 долларов, - говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. - Такие заведомо невыгодные контракты объясняются тем, что после дообогащения в России остается на хранение до 98% от всего ввозимого ОГФУ. То есть, по сути, речь идет о торговле не сырьем, а отходами».

Во Франции поезд с отходами пытался остановить сотрудник Гринпис Янник Руссле. 7 декабря он приковал себя к железнодорожному полотну, задержав таким образом прохождение состава на несколько часов. Утром 8 декабря полицейские отцепили его от рельсов, и поезд с ядерными отходами направился в порт Шербур, где контейнеры погрузили на борт судна «Капитан Лусь». В понедельник гексафторид урана был доставлен в Россию.

Контракты на поставку отходов (так называемых урановых хвостов) в Россию с рядом западноевропейских компаний Росатом заключил еще в середине 90-х годов. Эти контракты были крайне выгодны для поставщиков, но не для России. Прежде всего, они позволяли дешево избавляться от урана, утилизация которого в Европе обходится дорого. Обедненный уран поступал на предприятия, где дообогащался и только частично возвращался компаниям - поставщикам. Большая часть оставалось в России навечно! В результате таких сделок в нашей стране накопилось примерно 120 000 тонн гексафторида урана, который не только радиоактивен, но и токсичен. И это в дополнение к 700 000 тоннам гексафторида урана (ОГФУ), которые уже хранятся в России.

Накануне активисты «Экоперестройки» и «Экозащиты!» передали во французское консульство в Санкт-Петербурге обращение к премьер-министру Франции. Экологи требуют отозвать лицензии, разрешающие экспорт и транспортировку ОГФУ в Россию, выданные компании EURODIF (Areva), не дожидаясь возможных катастроф при транспортировке и хранении французского ОГФУ. К обращению присоединился и Гринпис России. По данным экологов, контракт EURODIF (Areva) и российской компании «Техснабэкспорт» будет действовать, как минимум, до 2014 года. Таким образом, на территорию России может быть ввезено еще несколько тысяч тонн урановых хвостов.

Дополнительную информацию можно получить по тел:

+45-501-106-44, Владимир Чупров (в Копенгагене)

Информация для редактора

1. Более подробную информацию о ввозе ядерных отходов в Россию, обедненном уране, ядерных свалках, транспортировке и хранении урановых "хвостов" можно получить здесь.

2. Отвальный гексафторид урана является побочным продуктом обогащения природного урана и не подлежит использованию в ближайшей перспективе. Как следствие, он нигде не находит широкого коммерческого применения.

Зарубежный гексафторид урана доставляется в Россию по морю в порт Санкт Петербурга, оттуда его транспортируют по железной дороге в один из 4 пунктов - Томск-7, Красноярск-45, Свердловск-44 или Ангарск. После дообогащения отходы переработки ОГФУ - около 80% первоначального объема - просто складируются в металлических цистернах под открытым небом. В соответствии с заключением Ростехнадзора, условия хранения ОГФУ в России не соответствуют требованиям безопасности: металлические контейнеры подвержены коррозии и могут разгерметизироваться. Обедненный гексафторид урана - опасное химическое соединение. При контакте с воздухом фтор реагирует с влагой воздуха, выделяя плавиковую кислоту, которая поражает легкие и почки. В истории урановой промышленности уже случались аварии с разгерметизацией контейнеров ОГФУ, в результате которых гибли люди. Промышленных технологий по переводу ОГФУ в безопасную форму (т.н. обесфторивание урана) в России пока нет. Они могут быть запущенны лишь к 2010-2012 гг., на основе оборудования закупленного во Франции, мощностью 10 000 тонн в год, и отечественных разработок. При этом стоимость обесфторивания накопленного к 2030 году урана может достичь 1 млрд. долларов. Учитывая отсутствие в Росатоме финансовых механизмов обеспечения утилизации и радиоактивных отходов, денег у ядерной отрасли на это нет и не будет.

Первоисточник: http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/4259648

плагиат

Previous post Next post
Up