Компьенская годовщина

Nov 11, 2009 12:11

Сегодня вдвойне примечательный день: день рождения Ф.М. Достоевского (1821) и день подписания Компьенского перемирия (1918), завершившего первую мировую войну. Русский писатель, предчувствовавший многие из ужасов XX века, заслуживает отдельного разговора. А вот об оной войне стоит сказать несколько слов.

Сегодня, при непредвзятом взгляде в прошлое, становится ясно: именно первая мировая война (и примыкающие к ней конфликты вроде греко-турецкого) стала главным событием двадцатого столетия. Последствия её были поистине грандиозны. Она свела в могилу не менее 16 миллионов человек, погубила четыре империи, в Восточной Европе появилось 8 новых государств. Синдром воспалённых границ, демонизация врага, шпиономания на фронте и в тылу, могилы неизвестного солдата - оттуда. Целенаправленный геноцид, осуществляемый всею мощью государства - оттуда. Этнические чистки в невиданных дотоле масштабах - оттуда. Русская и турецкая революции - тоже оттуда. Что ещё хуже, заключённые мирные соглашения уже содержали в себе семена будущих конфликтов, последствия которых и сегодня ещё порою дают о себе знать. И, наверное, пережитые кошмары заметно ослабили сопротивляемость людей, коль скоро "испанка" 1918-1920 гг. унесла как минимум втрое больше жизней, чем все военные действия. В общем, из "огненной купели" мир и вправду вышел преображённым, но совсем не таким, как поначалу грезилось Валерию Брюсову.

А Россия, будучи вечным заложником чужих конфликтов (взять, к примеру, Семилетнюю войну или наполеоновские войны), в очередной раз начала кампанию вопреки собственным интересам. В итоге она ничего не выиграла от жертв, принесённых на алтарь победы, а получила лишь национальную катастрофу.

Для России опыт этой войны был во многом заслонён событиями последующей революции. Книга Софьи Федорченко так и осталась, в сущности, единственным ярким литературным произведением о войне. Русский Ремарк или Хемингуэй, если они и были, наверное, пали в гражданскую по ту или иную сторону линии фронта. И лишь один след, кажется, сохранила первая мировая в нынешней русской речи: это словосочетание "довоенное качество", появившееся в эпоху НЭПа и с тех пор употребляемое иногда и сегодня - обычно со щемяще-пассеистским оттенком.

роль границ в культуре, скорбный свиток, Восточная Европа, osteuropa, kresy wschodnie, europa orientalis

Previous post Next post
Up