Привет, мои ненаглядные )
Вот собралась я участвовать в Фестивале шарлотки, написала организаторам, и….мне ничего не ответили. Я очень сильно расстроилась, но решила устроить свой, практически, интерактивный фестиваль.
Всем известно, что рецептов этого восхитительного пирога много, т.е. не один ))) Поэтому, день за днем, буду делиться с Вам возможными вариантами. Конечно же, все рецепты брать не будем, а то станет скучно, но несколько обязательно попробуем.
Кстати, завтра интересный день - Евтихия. На Руси существовало поверье, гласившее об урожайном периоде:
Коли на Евтихия день тихий - ранние яровые урожайны.
Но если в этот день сильный ветер, то крестьяне на Руси горевали: «Евтихий ветром бьёт-колос собъёт».
Так что, дачники, следим за погодой. Ну, а пока приготовим двух уровневую Принцессу Шарлотку.
Данный рецепт не назовешь самым быстрым, но он, так же, легко готовится. Главное, заготовить 4-5 яблок, сливочное масло 100 г., 200-250 г. сахара, 170 г. обычной сметаны, 3 яйца, 200 г. муки, лимон и, конечно же, корицу. Но, не забудьте проявлять фантазию, чтобы это сделать в данном рецепте, возьмем еще краситель в виде свеклы.
Все очень просто, размягченное масло перемешать с сахаром, добавить яйца, чтобы добела все взбилось, далее вмесить сметанку, выдавить половину лемона и, почти сразу, добавить муку. Грамм 200-250 отложим в блендер, добавим немного, около 20-30 грамм, нарезанной свеклы и измельчим до однородной массы, добавив немного муки, т.к. свекла даст свой сок и тесто станет более жидким, чего нам не надо.
Три яблока очистить от кожуры, нарезать небольшими лепестками, посыпать сахаром и корицей и перемешать. Возьмите большую форму, диаметром, примерно, 30 мс и смажьте ее маслом. Теперь все дело в способе заливки, можно придумывать что угодно, но мой вариант таков:
Налить на дно формы основу из теста, а поверх выложить яблоки. В центр поверх яблок выкладываем тесто, оставляя края не залитыми.
![](http://pics.livejournal.com/kultrep/pic/0002kp2p)
Теперь немного креатива. Как раз, по краям выливаем наше цветное свекольное тесто.
![](http://pics.livejournal.com/kultrep/pic/0002h9dt)
Запекаем при температуре 180С 20-30 минут.
Не забыли, что наш пирог будет двух уровневый? Правильно, тогда приступим ко второму.
Нам понадобится форма сантиметров 20 и немного меньший объем ингредиентов, т.е. 1-2 яблока, 70г масла, 150г. сахара, 100 г сметаны, 1-2 яйца, лучше 2, чтобы наверняка схватилось, 120 г. муки, половинку лимона и немного, но исключительно по вкусу, корицы.
Схема приготовления такая же, только не забудьте, это завершающая часть пирога, поэтому, стоит, красиво поверх теста выложить нарезанные яблоки.
![](http://pics.livejournal.com/kultrep/pic/0002gz65)
Теперь ставим меньший корж поверх большого, можено еще чем-нибудь украсить сверху, я использовала фигурку из карамели и пару засахаренных имбирных лепестков.
![](http://pics.livejournal.com/kultrep/pic/0002fkz1/s640x480)
Такой маленький, но емкий рецепт.