L’interno lo Stivale

Mar 16, 2015 17:25

По заявкам публики начинаю последовательную выкладку своих исторических путеводителей, тиснутых в журнале “Italia”. Начинаю с Милана, потом ебж последуют Генуя и Неаполь. В хвосте поста ссылка на pdf-ку из номера (они иногда подрезаны, чуть короче исходника, зато с картинками).

Соперник Рима



После окончательного крушения Византийской Империи главной государственной доктриной Московской Руси стала идея «Третьего Рима». Она довольно проста: Константинополь унаследовал славу Рима, а Москва должна наследовать павшему Константинополю. Автор концепции, старец псковского Елеазарова монастыря Филофей писал московскому государю Василию III: «…два убо Рима падоша, а третий стоитъ, а четвертому не бытии». Минуло менее двух столетий, и на смену Московской Руси пришла созданная Петром Великим Российская Империя с новой северной столицей - Санкт-Петербургом. Получается, что и «третий Рим» не устоял. Однако споры о том, справедливо ли считать Питер «четвёртым Римом», либо «вторым Константинополем» являются досужей историософской болтологией по совершенно иной причине - ну не был никогда Константинополь «вторым Римом». Хотя самих византийцем часто именовали «ромеями», звание это исстари принадлежало совершенно иному городу. А именно - Милану, который итальянцы законно именуют северной столицей. Точнее, не Милану конечно же, а древнему Медиолануму, официально объявленному сначала Диоклетианом, а потом и Феодосием I Великим, последим из владык единой Римской Империи, столицей Империи Запада.
Mediolanum - в переводе с латыни означает «в центре равнины». Считается, что название город получил в результате римского завоевания, до этого же именовался Альбой. По крайней мере, так утверждают путеводители. На деле всё гораздо сложнее и любопытнее. Тит Ливий, автор знаменитой «Истории Рима», утверждает, что город был основан на рубеже VII-VI веков до н.э. вторгшимися на север Италии галльскими (кельтскими) племенами. Территория современной Ломбардии оказалась под властью мощного и воинственного племени инсубров - они и считаются изначальными основателями города. Пару столетий спустя на смену галлам-инсубрам пришли ещё более воинственные галлы-сенноны под предводительством легендарного Бренна - автора крылатой фразы «горе побеждённым» (Vae victis). Нанеся римлянам сокрушительное поражение у реки Аллия, они осадили Капитолийский холм - однако взять его так и не смогли. Согласно легенде, римлян предупредили священные гуси из храма Юноны. Закончилось всё позорной сделкой и уплатой огромного выкупа. У злосчастных же инсубров то ли не в обычаях было содержать умную домашнюю птицу, то ли попросту не имелось в достаточном наличии золота - по крайней мере, завоевав их город, Бренне отдал приказ «переосновать» его заново и дал ему иное название: Альба. В силу чрезвычайно удобного географического положения Альба на какое-то время стала фактической столицей всей «ближней Галлии», а когда в 222 году до н.э. консул Сципион разбил галлов при Кластидии - перешла под власть Рима. Считается, что тогда-то город и был наречён Медиоланумом - в ознаменование удачного расположения на пересечении торговых путей.
Однако стоит чуточку углубиться в хроники, и выяснится, что ещё до нашествия сеннонов город именовался Медиланоном - этот кельтский топоним означает «святилище» (Medilanon, Medionemeton) и чрезвычайно распространён по всей Европе: от Болгарии до Шотландии. Получается, что победившие римляне попросту предпочли вернуть городу прежнее название, придав ему собственный смысл. Насколько правдива история о сакральности древнего Милана судить трудно, однако ряд раскопок доримских сооружений связаны с астрологическими представлениями древних кельтов и вполне могли носить ритуальный характер.
Следует признать, что римское завоевание Цизальпинской (или Транспаданской) Галлии - так в те годы именовалась северная Италия - пошло городу явно во благо. Римляне построили развитую сеть дорог, внедрили более прогрессивные способы хозяйствования. Земля стала давать едва ли не вдвое больше зерна и винограда. Стоит ли удивляться, что когда в начале I века до н.э. Апеннины сотрясло восстание италийских городов, полувассалов-полусоюзников Рима, жители Медиоланума отказались принимать в нём участие. В качестве благодарности на них были распространены все привилегии римского права, а сам город стал столицей вновь образованной провинции.
За пару столетий Медиоланум превратился в один из крупнейших городов Италии. По всей империи славились здешние школы и театры, а впоследствии появился даже собственный печатный двор. В силу того, что Медиоланум занимал исключительно важное стратегическое положение - служил «воротами Италии» для постоянной угрозы с Севера - здесь всегда располагались мощные гарнизоны. Поэтому, когда в 286 году Диоклетиан принял решение о разделе Империи на две половины, именно Медиоланум был избран в качестве столицы Запада - резиденции Цезаря. А двадцать семь лет спустя здесь свершилось ещё одно знаковое для всей Европы событие: императорским эдиктом христианам была дарована свобода исповедания веры. С этого момента город превратился в один из крупнейших духовных центров Италии. Здесь принял крещение прославленный отец церкви - Блаженный Августин из Гиппона - а значение деятельность епископа Амвросия Медиоланского по сокрушению остатков язычества и арианской ереси и вовсе невозможно переоценить. Как известно, святой Амвросий канонизирован, и поныне он является небесным покровителем города.
То были годы едва ли не наивысшего могущества северной столицы Империи. Медиоланум по праву именовался Вторым Римом - да и являлся им и в политическом, и в культурном, и в экономическом отношениях. Однако следующий век обозначал начало упадка. Перепуганный нашествием готов император Гонорий перенёс столицу подальше от границы, в Равенну. В 452 году городу пришлось пережить осаду войск Атиллы, а в 476 - крушение Западной Римской Империи. Нашествия варваров следовали волнами, в 539 году вследствие войны византийцев с остготами Медиоланум пережил чудовищное разорение. Как ни странно, благодатным для него оказалось следующее нашествие германских варваров - лангобардов.
Langobarden - буквально означает «длиннобородые». Согласно легенде, женщины племени, сражавшиеся наравне с мужчинами, перед боем заплетали волосы под подбородком, чтобы походить на мужчин. Так это или нет, воевали они чрезвычайно успешно. В 568 орды лангобардов под предводительством Альбоина захватили всю северную Италию, основав собственное королевство. Изначальной столицей лангобардов стала Павия - Милан к тому времени был превращён в пепелище. Однако уже через четверть века всё волшебным образом изменилось, когда король Агилульф (придерживавшийся, как и все лангобарды, арианского вероисповедания) взял в жёны католичку Теоделинду. Её усилиями были восстановлены сожжённые храмы, отстроены городские укрепления и за сравнительно короткий срок Милан, воскресший как феникс из пепла, вновь стал столицей севера. Именно Теоделинде первой принадлежала знаменитая Железная Корона Италии, которой так стремились увенчать чело все последующие захватчики - от Карла Великого до Наполеона. На деле корона, конечно же, совсем не железная - это вполне солидный золотой обруч, украшенный драгоценными каменьями. Однако внутри него помещён тонкий железный ободок, перекованный, по преданию, из гвоздя от креста Спасителя, подаренного королеве Папой Григорием Великим.
Надобно ли говорить, что со временем ариане-лангобарды поголовно стали христианами, а пару веков спустя и вовсе слились с завоёванным итальянским населением? Впрочем, вся последующая история Ломбардии и её столицы - теперь уже не Медиоланума, а Милана - это история борьбы с непрекращающимися вторжениями всё новых и новых захватчиков. И, как это непременно случается с более высокоразвитыми народами - постепенной ассимиляции завоевателей. Но об этом - в следующий раз. Пока же, в качестве курьёза, вспомним, что как ни стремились германские императоры, неоднократно подступавшие к городу, захватывавшие его и грозящие тотальным уничтожением, чтобы Милан именовался на немецкой лад - Майлянд (Mailand) - в итоге даже лангобардское название провинции Lombardia звучит здесь по-итальянски - с ударением на предпоследний слог.
Углубление в историю Милана сулит нам ещё немало увлекательного. Здесь и повествование о падении Лангобардского королевства под ударами Карла Великого и рассказ о героической борьбе Ломбардской лиги с императором Барбароссой, и история величайших титанов Ренессанса, творивших в Милане, и знакомство со всемирно известной жемчужиной архитектуры - Миланским собором, и трепетное прикосновение к всемирно известной сокровищнице знаний - Амброзианской библиотеке. И борьба за создание единого итальянского государства, и трагическая история ХХ века. Ну и, конечно же, легендарный футбольный клуб «Милан» и не менее легендарные показы Миланской высокой моды - куда же без них!
А мне, как изначальному обитателю иной северной столицы - Питера - Милан дорог ещё и тем, что более полувека он является его городом-побратимом. И это правильно: северные столицы должны дружить!

pdf-ка здесь: https://yadi.sk/i/AKFDJ8NpfHfuq

italia, статьи

Previous post Next post
Up