Начальник пулемётной команды 39-го Томского полка К.-И. Генрихович Кюке (Krišs Ķūķis)

Mar 21, 2024 10:40


Криш-Индрик Генрихович Кюке родился в 1874 г. в бедной крестьянской семье Курляндской губернии. Получив образование в приходской школе он в 1895 г. вступил в службу вольноопределяющимся 23-го пехотного Низовского полка. В 1900 г. К.-И.Г. Кюке окончил Одесское пехотное юнкерское училище, служил подпрапорщиком 37-го пехотного Екатеринбургского полка, затем подпоручиком 39-го пехотного Томского полка.

К.-И.Г. Кюке участвовал в Русско-японской войне (1905-1904 гг.) в составе 10-го пехотного Сибирского Омского полка. По окончании войны был переведен обратно в 39-й пехотный Томский полк.

В составе этого полка К.-И.Г. Кюке оставался и в Первой мировой войне, где был трижды ранен. В самом начале войны он был награжден орденом св. Георгия 4-й степени «...за то, что в бою 15-го Августа 1914 года у п. Лощев, находясь во главе пулеметной команды в первой боевой линии, на самом ответственном участке полка, под ураганным огнем пулеметов и орудий противника, умелым и бесстрашным управлением действиями своими пулеметами, в короткое время заставил замолчать неприятельские пулеметы и два их орудия, перебив прислугу их и лошадей, причем пулеметы и орудия достались полку как трофеи боя».



Фотооткрытка полковника Латвийской армии К.-И.Г.Кюке. Латвия, Лиепая, 1923 г.



В мае 1915 г. К.-И.Г. Кюке получил звание капитана, являлся начальником пулеметной команды 39-го Томского полка. «На празднике Георгиевских кавалеров в Ставке Верховного главнокомандующего 26 ноября 1915 г. лично произведен Его Императорским Величеством Государем Императором в подполковники». В апреле 1916 г.  К.-И.Г. Кюке стал командиром 1-го батальона 39-го Томского полка.  В апреле 1916 г. у озера Нарочь он был ранен, оставлен на поле сражения и взят в плен. В августе 1916 г. ему было присвоено звание полковника со старшинством от 08.03.1916 г.

Возвратившись в 1919 г. из плена через Англию,  полковник Кюке служил в Латвийской армии, командовал созданным им 12 Баусским полком, с 1920 г. он командовал Курземской дивизией, был начальником Лиепайского гарнизона. В 1924 г. полковник Кюке был демобилизован и избран от Национального союза в Сейм, но через полгода покинул его из-за партийных конфликтов.

Поселившись на хуторе в Падурской волости на западе Латвии К.-И.Г. Кюке разбил возле дома красивый сад, высадил дубовую аллею и до конца своей жизни занимался там коневодством на созданной им большой конной ферме.



Начальник пулеметной команды со своими питомцами. Май 1915 г. Штабс-капитан Кюке Криш-Индрик Генрихович

Жизнь полковника Кюке закончилась трагически в конце Второй мировой войны. Как сообщается в латышских источниках, советские партизаны из отряда «Саркана булта» («Красная стрела») вечером 18 февраля 1945 года зашли  в дом К.-И.Г. Кюке и занялись там пьянством и грабежом. Уходя, бандиты забрали 71-летнего хозяина дома с собой и только через два месяца его останки со следами жестоких пыток были найдены в близлежащей еловой роще.

О том, что побудило «советских партизан» убивать 71-летнего местного жителя в этих источниках не сообщается. Но имеется довольно много информации о самом отряде «Красная стрела». Этот партизанский отряд появился в сентябре 1944 года из небольшой группы дезертировавших с оружием служащих латышского 283-го полицейского батальона. Последний был сформирован немцами в 1943 году из добровольцев Латгальского региона (юго-восточная часть Латвии) и принимал участие в антипартизанских операциях, в том числе на территории Белоруссии.

Созданное дезертирами подразделение сначала называлось "Семеновский отряд", по имени своего командира уроженца Даугавпилса. Численность отряда быстро росла и его название "Краснaя стрелa" появилось только в конце войны. К декабрю 1944 года в отряде насчитывалось 300-400 бойцов, в том числе от 70 до 90 человек из разгромленной немцами группы генерала Курелиса, который не поддерживал формирование Латышского легиона СС, а планировал создание собственной военной силы для последующей борьбы с Красной армией в её тылу.

В это время на территории Латвии также действовали партизанские группы контролировавшиеся Красной Армией, но они избегали тесного сотрудничества с отрядом  "Красная стрела", «поскольку деятельность командира партизанского отряда и его основного ядра в рядах немецкой полиции была слишком подозрительной. Деятельность "Красной стрелы" была относительно слабо организована и больше была направлена на ожидание конца войны. Во время своей деятельности она проводила масштабное терроризирование местного населения».

Таким образом, утверждение википедии на латышском языке  и некоторых других источников, что герой Первой мировой войны, полковник 39-го Томского полка Криш-Индрик Генрихович Кюке, не стеснявшийся прикреплять высший имперский военный орден на свой мундир латышского офицера, погиб от рук советских партизан, мягко говоря, веет лукавством (партизан-то партизан, но совсем не советских).

39-Томский полк, Нарочь, Криш-Индрик Генрихович Кюке, ПМВ

Previous post Next post
Up