Выходцы из белорусских губерний в 76-й пехотной дивизии РИА

Feb 10, 2024 12:53


Через два месяца после завершения Виленской операции и ликвидации Свенцянского прорыва немецких войск с передовой линии у южного берега озера Нарочь отошли в резерв 7-я и 10-я пехотные дивизии российской Императорской армии (РИА).  Их место заняла  76-я пехотная дивизия. Она была сформирована в период мобилизации перед началом Первой мировой войны с использованием кадров регулярной 40-й пехотной дивизии, которая располагалась в  Бобруйске и М0гилёве. В июле 1914 года, используя отобранные из этих частей кадры военнослужащих,  были сформированы пехотные 301-й Бобруйский, 302-й Суражский, 303-й  Сенненский и 304-й Новгород-Северский полки, положенные в основу 76-й пехотной дивизии. В  сжатые сроки предвоенной мобилизации её полки могли преимущественно состоять из проживавшего в близлежащей местности населения.



Действительно, в составленном в  сентябре 1914 года списке из 63 офицеров, медработников и священников  301 Бобруйского полка, выходцев из Белорусских губерний в нём было 20 человек . В 302-м Суражском полку таковых было 25 из 81, в  303-м Сенненском полку 13 из 86 и 304-м Новгород-Северском полку 10 из 79. Суммарно в этих полках выходцев из Белорусских губерний было около 20 %, что значительно больше,  в сравнении с кадровыми полками 7-й пехотоной диизии, в именах которых фигурировали названия белорусских городов Могилева, Витебска и Полоцка (суммарно около 3%). Если учесть, что существенная часть офицерского состава вновь создаваемых полков состояла из кадров материнских полков, то такие пропорции кажутся ожидаемыми.

Контрастнее выглядят списки нижних чинов этих  полков, получивших  Георгиевские кресты  31 августа 1915 года, примерно через месяц после  кровопролитных боёв 76-й дивизии на территории нынешней Польши.  Например, в 301 полку из 108 награжденных более 80%  были выходцами из Белорусских (преимущественно Могилевской и Минской) губерний (см. фото). В 303-м полку они составили 85% награжденных. В 302-м Суражском и 304-м Новгород-Северском полках, в именах которых присутствуют названия городов ныне принадлежащих России и Украине, выходцев из Белорусских губерний было немного меньше 20%.









Эта узкая выборка представляется довольно информативной, поскольку в историю войн обычно вписываются имена героев, правителей и военачальников. Подавляющее же число имен павших или увечных на войне нижних армейских чинов неумолимо стирается из человеческой памяти, что искажает представление о масштабах и значимости происходивших событий. Согласно литературе, мобилизация белорусского населения во время Первой мировой войны, в отличие от одновременного внедрения в стране "сухого закона",  происходила в отведенные сроки без серьёзных проблем и даже с превышением требуемых показателей. В неё было вовлечено около 150 тысяч мужского населения белорусских территорий. Это свидетельствует о том, что большинство белорусов воспринимало эту войну как войну за свой дом,   составив значительную долю огромной массы воевавших на территории нынешней Беларуси нижних чинов императорской армии. 

озеро Нарочь, белорусы в ПМВ, Виленская операция

Previous post Next post
Up