Действия 10-й пехотной дивизии у озера Нарочь 17 и 18 сентября 1915 года

Nov 23, 2020 16:48


В ходе ликвидации Свенцянского прорыва немецких войск 17 и 18 сентября 1915 года  частям  7-й пехотной дивизии удалось занять деревню  Черемшицы и укрепленную немецкую позицию  у деревенского кладбища.   В те же дни полками двигавшейся западнее 10-й пехотной дивизии немцы были выбиты их своих укреплений в районе деревень Изорода (ныне не существует) и Стаховцы. Занятые этими дивизиями позиции в значительной степени не изменялись в течение последующих двух с половиной лет войны, хотя интенсивные боевые действия против германцев на этом участке фронта продолжались. Наиболее кровопролитные бои здесь произошли весной следующего (1916) года, в ходе так называемого Нарочского сражения при попытке российских войск осуществить крупномасштабное наступление.

По данным журналов военных действий на карте обозначены цветными линиями пути перемещения 17 и 18 сентября 1915 года отдельных подразделений входивших в 10-ю дивизию 37-, 38-, 39- и 40-го полков. Звездочками отмечены места наиболее интенсивных боёв.





Ниже приведена расшифровка рукописных страниц (с небольшими купюрами) журналов военных действий 37-, 38- и 39-го полков.

37 полк

17 сентября в 2часа дня полк выступили из д. Слобода и прибыл в д. Б.Узлы

18 сентября в 7 часов утра полк выступил из д. Б. Узлы, прибыл в д. Лужи, затем в З. Гать, затем в Кременчук Ручей (ныне не существует), где занял исходное положение. 1-й и 3-й батальоны были направлены на левый фланг 28 пехотного Полоцкого полка, занимавшего позиции от З. Кременчук-Ручей  до северной окраины фольварка Изорода.

В 2 часа дня 1-й и 3-й батальоны развернулись на северной опушке леса  Носович Нивьё и перешли немедленно в решительное наступление с расстояния 150 шагов (1-й батальон) и  300 шагов (3-й батальон). Под ураганным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем  без выстрелов солдаты бросились в окопы, выбили немцев, захватив 77 пленных и один действующий германский пулемет.

Немцы, не выдержав атаки, пытались удержаться на второй линии окопов, но 1-й и 3-й батальоны,  преследуя по пятам убегающего противника, ворвались в их окопы, перекололи штыками и достигли: 1-й батальон дер. Колодино, а 3-й батальон д. Стаховцы. После короткого штыкового боя немцы были выбиты из указанных деревень в окопы севернее кладбища (что севернее д. Стаховцы).

Дальнейшее преследование продолжалось с той же энергией до дер. Занарочь и было приостановленного перед этой деревней, где была занята позиция в 600 шагах к юго-западу до ф. Стаховцы. В течение всего вечера 1-й и 3-й батальоны занимали указанную позицию, имея связь влево с 40 пехотным Колыванским полком, который занимал позицию к северо-западу от ф. Стаховцы, вправо же до озера Нарочь частей 7-пехотной дивизии не было.

Трофеи: пленных 77 человек, пулемет, 8 ящиков с лентами для пулемета, немецкие винтовки.
Потери: Убит прапорщик Дырдасов, командующий ротой, умер от ран прапорщик (неразборчиво), ранены прапорщик Бояркин и прапорщик Кротенков. Нижних чинов убитых 25, раненых 152.

38 полк

17 сентября по приказу начальника дивизии полк выступил в дер. Брусы.

18 сентября по приказу начальника 7 дивизии полк  выступил  к д. Журавли (нынешнее название  Скок) на помощь 26 Могилевскому полку.  Полк развернулся по западному берегу р. Нарочь. С наступлением темноты эти роты ударили было на дер. Занарочь, но встреченные сильным огнем неприятеля, понеся значительные потери, принуждены были отойти и окопаться.

39 полк

17 сентября в 11 часов утра 1-я рота с командой полковых разведчиков вышла к деревне Стаховцы. В 1 ч дня Томский полк выступил из деревни Слобода в д. Ездженцы (через д. Заозерье) где расположился на отдых, прибыв в деревню к 4 час дня.

Около 2 ч дня 1-я рота при двух пулеметах подошла к з. Кременчук Ручей - в это время полковые разведчики под командованием прапорщика Гарбуза донесли, что шагах в 1000 от застенка к северу на буграх расположены окопы, занятые противником.  Рота продвинулась вперед на опушку леса, где начали окапываться по выяснении расположения противника, окопы которого тянулись от кладбища, что сев.-западнее д. Черемшицы на запад. Посланные вправо ротные разведчики выяснили, что к востоку от д. Черемшицы позицию заняли Смоленцы двумя батальонами, имея на левом фланге уступами сзади два взвода (8 роты). Влево никаких частей не оказалось.

Около 3-4 час дня 1-й батальон 28 Полоцкого полка прошел расположение 1-й роты, направляясь к д. Изорода, прикрывая собой левый фланг роты, которая немедленно вошла с ним в связь. К 7 час. вечера, по просьбе шт.-капитана Фохта обеспечить его правый фланг, в его распоряжение была прислана 8-я рота 28 Полоцкого полка, занявшая полуротой позицию вправо, а  полуротой став в резерв.

Днем противник артиллерийским огнем редко обстреливал занятую ротой опушку леса, а ночью вёл оживленную перестрелку с высланными вперед разведчиками.

18 сентября  около 5 часов утра по распоряжению к-ра Полоцкого полка, отданному по телефону - 1я и 8-я роты с командой разведчиков стали продвигаться вперед, держа связь налево с 6-й ротой Полоцкого полка. Временно продвижение полка было приостановлено до получения нового распоряжения.

Около 8 часов утра рота и команда стали снова двигаться вперед под редким пулеметным и ружейным огнем п-ка. К 9-9 1.2 утра продвинулись (редким лесом) на опушку леса к дороге из д. Изорода до встречи с дорогой из Кременчук Ручей к д. Черемшица, где окопались в 800-900 шагах от окопов противника.  В 2 часа дня рота снова двинулась вперед.

Противник открыл сильный пулеметный и ружейный огонь по наступающим. Для обеспечения правого фланга рот была выдвинута вперед и вправо команда разведчиков с пулеметом, которые выдвинувшись открыли во фланг противнику ружейный и пулеметный огонь. Одновременно с этим энергично шло продвижение вперед 1-й и 8-й рот. Этими действиями противник был приведен в замешательство и отступил к месту своего резерва к опушке леса.

Воспользовавшись этим роты заняли окопы противника, но по ним был открыт сильный пулеметный огонь слева и в это же время из опушки леса стали выходить с примкнутыми штыками у винтовок группы немцев.

Бросившись на "ура" роты заняли опушку леса, обративши в бегство противника. Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника роты не останавливались и гнали противника на расстоянии около двух верст, остановившись шагах  в 800  от д. Занарочь, к востоку от нея.
Под огнём тяжелой немецкой артиллерии роты окопались, а около 7 час. вечера 1-й роте приказано было отойти, сменившись подошедшими частями.

Так как в описанном бою шт.-капитан Фохт объединил действия двух рот и команды, то первой ротой временно командовал прапорщик Обломский. Двумя пулеметами командовал прапорщик Колезнев.

В бою ранен прапорщик Митрофан Константинович Альпатов.

Потери в нижних чинах: убито 4, ранено 20. Около 12 часов ночи 1-я рота присоединилась  к своему полку в д. Езджненцы.

В это время 3-я рота (сводная) под командой прапорщика Маркова отправилась в распоряжение прапорщика Закурдаева на саперные работы по устройству и починке дорог и гатей.

40 полк

Фотокопии машинописных страниц журнала 40-го Колыванского полка за 17 и 18 сентября 1915 года размещены в этом ЖЖ ранее.

.

10 пехотная дивизия, Изорода, Свенцянский прорыв, Нарочь, Стаховцы, сентябрь 1915

Previous post Next post
Up