В окрестностях Черемшиц. Весна 1916

Oct 25, 2013 00:54





Ha карте обозначены военные действия во время попытки наступления российских войск на хорошо укрепленные позиции немцев в марте 1916 со стороны деревни Черемшицы. Судя по тому, что Нарочанская операция упоминается во многих русскоязычных и англоязычных справочных источниках, она имела важное значение. Чем больше узнаю об этих и сопутствующих событиях, тем больше подозреваю роковую роль этого военного поражения царской армии в истории России. Похоже, его значение затушевывается историками как на Западе, так и на Востоке, на что с обеих сторон есть для этого вполне понятные причины.

В то же время интерес обычных людей к Нарочанским событиям определенно растет, о чём, например, свидетельствует появившиеся в этом году на братской могиле деревянный крест и ограждение из китайской цепочки (фото в предыдущей записи). Да и мне, теперь уже почти постоянному жителю Черемшиц, должно знать об этих событиях много больше, чем знаю. Хотя бы потому, что словесное описания событий на этой местности остро и живо вписываются в хорошо мне знакомые пейзажи. Что-то из узнанного собираюсь эпизодически оставлять в этом журнале.

Нарочанская военная операция осуществлялось силами 2-й императорской армии, насчитывавшей около полумиллиона солдат и офицеров, что почти пятикратно превышало численность противника. Наступление со стороны Черемшиц преимущественно проводил 5-й и 38-й армейский корпус в составе 100 тысячной группировки под командованием генерала Балуева (около трети личного состава 2-й армии). Для большей ясности, на карте я сделал цветные пометки деревни Черемшицы, соседней деревни Занарочь (на момент начала атаки оккупированной немцами), немецкого названия озера Нарочь, шести участвовавших в наступлении пехотных полков (25_й пехотный Смоленский полк, 26-й пехотный Могилевский полк, 27-й пехотный Витебский полк, 28-й пехотный Полоцкий полк, 36-й пехотный Орловский полк или 39-й пехотный Томский полк (противоречиия в источниках), 37-й пехотный Екатеринбургский полк, 38-й пехотный Тобольский полк, 40-й пехотный Колыванский полк), отдельной Уральской казачьей дивизии и пока не идентифицированного кавалерийского полка.

В южной части карты отмечено (зелёные буквы) болото под названием «Чыстик». В нём жители Черемшиц и других сёл спасались во время обострения боевых действий как в Первую, так и Вторую мировую войну. Сейчас оно частично осушено, но ещё используется сельчанами для получения сезонного дохода от сбора клюквы. При облачной погоде создается впечатление его бескрайности и невозможности в нём ориентирования.

В первый день наступления на этом участке фронта, протяженностью около пяти километров, было убито и ранено 80 офицеров и 4 000 солдат. Через десять дней, после его окончания (общим результатом которого стало некоторое увеличение общей зоны оккупации противником северной части района озера Нарочь и многократно большие российские людские потери), с немецких проволочных заграждений здесь было снято для захоронения пять тысяч тел императорских солдат. На всём Нарочанском фронте за десять дней погибло несколько десятков тысяч военнослужащих.

История сослагательного наклонения не приемлет, но без него нельзя определить значимость того или иного события. Последовавшие за Нарочанским поражением успехи на Южном фронте против австро-венгерских войск кардинально ситуацию не изменили и меньше чем через год царская власть в России пала.

.

союзники, Нарочская операция, Черемшицы, вёска, Первая мировая, Верден, солдаты.

Previous post Next post
Up