"Варенье из одуванчиков....самые эти слова - точно лето на языке. Варенье из одуванчиков - пойманное и закупоренное в банки лето..." немного перефразированная цитата из классического произведения Р. Бредбери "Вино из одуванчиков" - точно передает настроение этого фото-рецепта. Такое нежное, ароматное, яркое варенье из одуванчиков как будто отдает все солнечное тепло, которое впитали эти ярко-желтые,пушистые цветки... Такое душистое варенье можно подавать к блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, в качестве сладкого соуса к творогу, любой молочной каше или даже просто намазать на свежую булочку или тост...
Одуванчики (цветки) - 400шт.
Лимон - 1шт.
Сахар - 1кг
Вода - 500мл
Одуванчики залить водой на сутки. Затем слить воду и хорошенько отжать цветки, переложить их в эмалированную кастрюлю, влить 500мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10минут.
Лимон намыть и вместе с кожурой нарезать дольками, добавить к одуванчикам, варить еще минуты 3. Снять с огня, процедить через марлю, отжать. Отвар снова поставить на огонь, добавить сахар, варить минут 30 после закипания, периодически помешивая. Готовое варенье снять с огня, разлить по стерилизованным банкам, дать варенью остыть, затем закрыть крышками. Хранить в холодильнике или прохладном месте. Приятного аппетита!